Заболевания суставов самого различного происхождения являются на настоящий момент одним из проблемных вопросов современной медицины. Представляя собой широко распространенное явление, патология суставов приводит к стойкому снижению трудоспособности и даже инвалидизации населения.

Не смотря на большие различия в причине возникновения (перенесенная инфекция, аутоиммунный конфликт, нарушения обмена мочевой кислоты и т.д.), заболевания суставов имеют в своей основе общие механизмы развития. Основным патогенетическим механизмом в данном случае является воспаление, в результате которого наступает повреждение тканей суставов, выделение экссудата (воспалительной жидкости) и замещение поврежденных тканей рубцом. Чередование этих процессов или одновременное их протекание и формирует клиническую картину болезни (симптомы): заболевания суставов характеризуются болью, покраснением, отеком, повышением температуры в области поражения, а также нарушением функции соответствующего сустава.

Кроме того, существуют особенности течения заболевания в зависимости от конкретной нозологической формы.

Таким образом, наличие общих механизмов в развитии суставной патологии позволило выработать также и неспецифические подходы к их лечению. В современной медицине средства, реализующие эти подходы, принято называть противовоспалительными, так как они различными путями снижают интенсивность протекания воспалительного процесса в суставах.

Противовоспалительные средства делятся на нестероидные (НПВС) и стероидные (СПВС), или гормональные. К нестероидным относятся всем известные индометацин, диклофенак, бутадион и многие другие. Их родоначальником является всем известный аспирин.

Представители СПВС – преднизолон, гидрокортизон, кеналог и другие. Это очень мощные средства, без которых иногда обойтись просто невозможно.

Есть еще одна группа неспецифически действующих препаратов, применяющихся при заболеваниях суставов. Это цитостатики – метатрексат, циклофосфан и прочие.

Все перечисленные группы препаратов практически всегда имеют замечательную эффективность. Однако, как нет худа без добра, так нет и добра без худа. Все группы противоспалительных средств, особенно две последние имеют серьезные побочные эффекты. Данная проблема становится крайне актуальной при условии длительного и пожизненного применения препаратов.

Достойную альтернативу химиотерапевтическим средствам представляют растения, применяемые в самых различных лекарственных формах. Достаточно вспомнить такие эффективные средства, как побеги багульника болотного, корень лопуха большого, корень сабельника болотного, марьин корень (пион уклоняющийся). Противовоспалительный эффект этих простых средств иногда бывает подобен чуду. Я могу сознаться, что, несмотря на давнее мое увлечение травами, каждый случай успешного лечения суставных болезней поражает меня не меньше первого.

Фитотерапия суставной патологии строится по тем же принципам, что и лечение средствами химическими.

Во-первых, нужно разобраться в природе заболевания. Как я уже упоминал выше, причиной недомогания может стать неправильный обмен мочевой кислоты. По научному такая болезнь называется мочекислым диатезом или подагрой.

В этом случае на передний план выступают растения, обладающие способностью выводить из организма излишки мочевой кислоты. К этой категории относятся почки березы, лопух большой (корень), вереск обыкновенный, вероника лекарственная, марена красильная, подмаренники цепкий и настоящий и некоторые другие растения.

Когда же речь идет о ревматическом полиартрите, то на первом месте должны быть травы, устраняющие хронические очаги стрептококковой инфекции в организме. Конечно же, в подавляющем большинстве случаев, это лечение хронического тонзиллита (заболевание миндалин). Реже источником стрептококковой инфекции служат хронические поражения кожи – стрептодермия и рожа.

Понятно, что для лечения указанных заболеваний лучше всего подходит способ наружного применения трав с выраженной противомикробной активностью. Для миндалин подходит полоскание, а для кожи примочки и, позднее, мази.

Какие же травы выбрать для данных целей. Высокая противомикробная активность есть у календулы (ноготки), зверобоя продырявленного, чабреца ползучего, пижмы обыкновенной, крапивы двудомной, вахты трехлистной, ромашки аптечной и многих других.