Злоупотребление лекарствами – дело опасное. Народная мудрость гласит – у нас каждый эксперт в философии, педагогики, политике и медицине. Но если дебаты на кухне об устройстве государства и методах воспитания никакой прямой угрозы не несут здоровью и жизни, то самолечение может стать смертельно опасным.

Американские исследователи опубликовали статистику, что смертность от побочных действий лекарств, занимает пятое место, после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, рака. В борьбе за здоровье, к сожалению, погибает больше людей, чем от рук террористов и СПИДа. В нашей стране эта проблема считается острой.

От полипа и от гриппа

Если верить рекламе все средства, в любом виде: в горячем, холодном, шипучем, сыпучем, быстрорастворимом, весело и быстро мгновенно избавляют нас от головной боли, от температуры, от кашля, от насморка и т.д. И делают это одновременно. Они объединяются в группу нестероидных препаратов (НПВП). Большинство из них – это «дети знаменитостей», парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. Они давно стали всенародными любимцами, и не нуждаются в подтверждении.

В России частота отравлений НПВП занимает второе место, после отравления спиртосодержащими напитками. В Украине – это третье место. Смертность вследствие приема средств от насморка и головной боли, которое вызывает желудочно-кишечное кровотечение, составляет 10%.  Волшебные лекарства влияют на почки, печень, зрение, даже на нервную систему. Вызывают тем самым нефриты, гепатиты, осложнения различного рода. Но это еще не все, чтобы средство  в течение не долгого времени придавало сил и бодрости, в его состав вводят вещество, которое стимулирует нервную систему. Например, кофеин. Но, стимуляция не всегда бывает полезной. Прием такого препарата может привести к головной боли, тошноте, рвоте, гипертоническому кризису.

Небезопасными являются и противовоспалительные средства – гели и мази, которые используются наружно. Действующее вещество проникает в ткани, поэтому самостоятельные «помазания больного места», которые заменяют визит к врачу – путь к заболеванию внутренних органов.
Убийственная защита

Ни единое лекарство не спасает столько жизней, как антибиотик. Но и не одно лекарство не вызывает столько смертей, как антибиотик. После того, как был найден пенициллин, антибиотики очень изменились. Но свойства они имеют те же – избавлять организм от инфекции, присутствие которой угрожает жизни больного. Их влияние помогает людям, которые порой считаются обреченными. Туберкулез и воспаление легких, менингит, дизентерия и тиф сегодня поддаются лечению, стерилизуя микробы, и давая организму выжить. Пусть у спасенного еще некоторое время болит живот, печень, происходят нелады с кишечником, и не важно, что с кровью… Главное, что больной остался жить. Когда стоит выбор или лекарство или смерть – спору нет места. Но, когда при боле в горле или высокой температуре глотают «невинный» бисептол и тетрациклин, или любой антибиотик, это вопрос уже совсем другой.

К сожалению, во время кухонных дебатов, эти мощнейшие лекарства приписываются сами себе – для профилактики осложнения гриппа, лечения угрей, грибков, и даже от бессонницы. Результат такого самовольного обращения – дисбактериоз, гиповитаминоз, снижение иммунитета. К тому же в организме появляются микроорганизмы «с детства закаленные» – устойчивые к воздействию антибиотиков некоторых видов.
Войну лекарствам?

Можно долго вести перечень лекарств-вредителей. Даже обычные травяные чаи, принимаемые не правильно, могут принести вред. О том, что нужно отказаться от лекарственных препаратов никто и не говорит. Нежелание принимать таблетки так же опасно, как и употреблять их по любому поводу. Были, есть и будут заболевания, которые без приема лекарств ведут к смерти. Отказ от лечения – вид самоубийства. Есть ли золотая середина? Есть – в осознанном сотрудничестве больного и врача. Как бы не был доктор не грамотен, он не меньше знает о действии лекарств, чем авторитетная тетя Люся из первого подъезда. Поэтому врач, назначая лечение, предвидит все его последствия.  Чтобы облегчить работу врача, больному следует рассказать, какие он принимает препараты, вплоть до травяного чая и БАДов. А так же об аллергии, если она когда-нибудь возникала.

Не стесняйтесь спрашивать у врача, какие побочные явления вызывает назначенный вам препарат, существуют ли альтернативные методы лечения. Отвечая на ваши вопросы, врач может вспомнить о том, что что-то упустил. Врачи тоже люди.