// Зимовка пчел | Pcheli.CoM

Зимовка пчел

О пчелах

Зимовка является одним из самых трудных периодов в жизни пчел. В это время прекращается активная жизнедеятельность пчелиной семьи. Пчелы собираются на сотах гнезда, занятых медом и пергой, в плотную массу, называемую клубом, потребляют минимальное количество корма и поддерживают необходимый микроклимат в клубе. Результаты зимовки зависят от массы и качества корма в гнезде, количества особей в семье пчел, температуры и влажности воздуха в зимовнике.

Энергетические затраты пчелиных семей разной величины. Одной из актуальных проблем пчеловодства является оптимизация зимнего содержания пчел. Создавая внутригнездовой микроклимат, пчелы тратят энергии тем больше, чем значительнее внешние условия отличаются от оптимальных для семьи. Затраты энергии зависят также от ее состояния и численности рабочих пчел, закономерно изменяющейся на протяжении года. Максимальной массы (5—6 кг) семьи достигают в первой половине июля, когда начинается главный медосбор. К осени яйценоскость маток снижается, пчелы меньше выкармливают расплода и их масса к зимовке уменьшается до 1—3 кг.

 

Еськов Е. К. установил, что энергетические затраты семей зависят от внешней температуры воздуха. Об этом свидетельствуют результаты регистрации тепловыделений семьи, находившейся под открытым небом. В семье было около 1,4 кг пчел. Внешняя температура воздуха изменялась от 4 до —17° С. Коэффициент корреляции между внешней температурой и выделением тепла семьей пчел в течение зимовки составил 0,86. При температуре от —4 до —10° С расход энергии увеличился в среднем на 43%, а при температуре от —10 до —17° С повышение тепловыделения составило 84%.

Результаты наших опытов показали, что семьи с небольшим количеством пчел в расчете на особь тратят наибольшее количество корма (табл. 13). При этом возрастает количество энергии, затрачиваемой на обеспечение процессов жизнедеятельности пчел, в результате в слабых семьях пчелы быстрее изнашиваются.

13. Потребление корма и выделение энергии в период зимовки пчелиными семьями различной массы

 

Масса пчел в семье, кг Потребление корма, г/ч Выделение энергии, Вт/ч
на семью на 1 кг пчел на семью на 1 кг пчел
Период с 14 декабря по 31 января
3,0 2,7 0,9 17,7 5,9
2,5 2,5 1,0 14,0 5,6
1,2 2,1 1,8 10,6 8,8
Период с 1 февраля по 31 марта
3,0 2,9 0,9 16,1 5,4
2,5 2,8 1,1 15,3 6,1
1,2 3,4 2,8 13,7 11,3

Наиболее экономно расходуют корм и энергию в пересчете на 1 кг пчел сильные семьи массой 2,5 кг (Е. К. Еськов, Г. И. Харченко, 1985). Такие семьи осенью занимают 10 рамок гнезда. Снижение массы пчел до 1,2 кг резко увеличивает затраты энергии и корма и ухудшает зимовку семей.

Влияние внешней температуры воздуха на внутригнездовую. Осенью пчелы собираются в сотах гнезда и создают необходимый микроклимат в зоне расположения, реагируя на температуру изменением объема занимаемой площади и потреблением корма. Установлено, что тепло вырабатывается в тепловом центре с температурой около 25° С, разогрев которого происходит в зависимости от количества пчел в семье и внешней температуры воздуха. От центра локализации пчел к периферии температура постепенно снижается до 6° С. Устойчивость пчел к длительному и глубокому охлаждению связана со способностью их регулировать тепловую отдачу гнезда через изменение его теплоизоляции. Пчелы, находящиеся на периферийной части клуба, образуют плотный слой, в котором поддерживается температура от 6 до 14° С. Остальная часть клуба с повышенной активностью пчел составляет зону с температурой выше 14° С. Изменение температуры внутри помещения, где зимуют пчелы, ведет к изменению соотношения между частями гнезда с пассивными и активными пчелами (рис. 15).

\"
Рис. 15. Зоны клуба с активными и пассивными пчелами (температурная сетка, °С)

На основе этого нами предложен способ контроля температурного режима зимовки, заключающийся в том, что осенью подбирают не менее двух пчелиных семей массой 2,0—2,5 кг и в средние улочки гнезда ставят рамки с термопарными датчиками. В помещении, где зимуют пчелы, периодически, т. е. через каждые 4—6 дней, изменяют температуру воздуха. Одновременно с этим потенциометром измеряют температуру в средней части гнезда. Значения температур наносят на миллиметровую бумагу в виде температурной сетки и по площади изотерм, ограничивающих зоны пассивных и активных пчел, находят отношение этих площадей. Сравнивая отношения полученных площадей для каждого температурного режима, находят наибольшее значение, при котором активная зона пчел будет наименьшей в процентном отношении к пассивной. Внешняя температура, при которой наблюдается такое соотношение, в наибольшей мере соответствует температурному оптимуму зимующих пчел.

Применять этот способ контроля температурного режима зимовки пчел можно при разработке новых систем зимовников для выявления температурных оптимумов в период зимовки у пчел разных пород. Для дальневосточных пчел наилучшей оказалась температура воздуха в зимовнике от 0 до —2° С.

Оцените статью
Добавить комментарий