\"\"Замерший расплод — заболевание личинок и куколок, связанное с наследственными свойствами матки.

Пчелиные матки, полученные в результате длительного близкородственного скрещивания, часто дают маложизненное потомство, весьма чувствительное к внешним воздействиям: недостатку корма, плохому его качеству, повышению или понижению температуры и влажности в гнезде и др. Причиной замершего расплода может быть также недостаток доброкачественной перги, являющейся необходимым для пчел и расплода источником белка.

Заболевание возникает в мае и наблюдается в течение всего лета. Достигает наивысшего развития в июле. К осени уменьшается или прекращается совсем.

Погибают от замершего расплода личинки и куколки в разных стадиях, а также недавно вылупившиеся молодые пчелы. Погибшие личинки мягкие, влажные, не тягучие и не липкие. Ячейки от них легко очищаются пчелами. Запах слегка кисловатый или отсутствует. Недавно заболевшие личинки приобретают сероватый, а по мере высыхания — коричневый цвет. Эти изменения напоминают в некоторой степени признаки начальной стадии заболевания мешотчатым расплодом. Однако при последнем у погибших личинок головка приподнята вверх, чего не наблюдается у замерших.

Восковые крышечки ячеек с замершим расплодом продырявливаются, и расплод приобретает пестрый вид, чем напоминает американский гнилец. Но при американском гнильце куколки поражаются редко, при замершем же расплоде куколки погибают в любом возрасте, поэтому можно найти мертвых куколок маленького размера с недоразвитым брюшком и нормально развитых. Возможна гибель расплода и в стадии яйца. Вышедшие из ячеек молодые пчелы обычно недоразвиты, и здоровые пчелы быстро выбрасывают их из гнезда. Трупы погибших пчел, куколок и личинок обнаруживают на земле перед летком.

Если матку от семьи, больной замершим расплодом, посадить к здоровой и наоборот, то заболевание в больной семье скоро исчезнет, а в здоровой появится. Поэтому для оздоровления больной семьи в ней необходимо уничтожить матку и дать вместо нее другую, выращенную в высокопродуктивной, здоровой семье. В целях профилактики этого заболевания нельзя допускать близкородственного разведения пчел.