ВЫСОКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ — В ПРАКТИКУ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

27-28 февраля 2007 года в Нижегородской областной клинической больнице им. Семашко состоялась научно-практическая конференция \»Высокие медицинские технологии\». Познакомить аудиторию со своими разработками прибыли представители Московской ассоциации малых предприятий-производителей медицинской техники \»АсМедика\». Инициаторами конференции стали областной и городской департаменты здравоохранения, а партнером — нижегородское ООО ПТП \»Медтехника\». Одновременно проходила видеоконференция с ЛГУ городов ПФО (Уфа и Чебоксары).

…Актуальный вопрос о том, как избежать диагностических ошибок из-за аппаратуры в электрокардиографии, рассмотрел в своем сообщении эксперт по
медицинской техники
компании \»Алътоника\» к.м.н. Д.В. ДРОЗДОВ.

Дмитрий Владимирович отметил, что по экспертным оценкам в России в год выполняется не менее 50 млн. ЭКГ-исследований. Если допустить, что хотя бы 0,1% из них выполняется с отступлением от требований инструкций и методик, то речь может идти о десятках тысяч потенциальных диагностических ошибок. Тем не менее, достаточного значения этому обстоятельству не придается, поскольку метод считается давно известным и отработанным, а оборудование для его проведения непрерывно совершенствуется, сводя влияние субъективных факторов к минимуму.

Основные тенденции развития электрокардиографов, на протяжении последних двух десятилетий воплощенные в аппаратуре большинства производителей этого оборудования, заключаются в существенном уменьшении габаритов и массы приборов; в использовании цифровых методов обработки сигнала; синхронной регистрации всех 12 отведений ЭКГ в автоматическом и/или ручном режимах; повышении надежности приборов; увеличении ресурса работы от аккумулятора; расширении функциональности, упрощении работы и снижении эксплуатационных расходов за счет использования дешевой термобумаги.

Д.В. Дроздов подчеркнул, что внедрение современных способов обработки
ЭКГ
-сигнала позволило качественно улучшить технику ЭКГ-диагностики. Важным аспектом здесь является то, что ЭКГ-техника хорошо стандартизирована, и в связи с этим привел ряд нормативных документов, регламентирующих электрические характеристики регистраторов ЭКГ. Это:

  • ГОСТ 19687-89. Приборы для измерения биоэлектрических потенциалов сердца. Общие ТТ и методы испытаний;
  • ГОСТ Р 50627.25-94 (МЭК 601-2-25-93) Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к электрокардиографам;
  • IEC 60601-2-25 (1993) Аппаратура электрическая медицинская. Часть 2. Частные требования к безопасности электрокардиографов (ред. 1999 г.);
  • IEC 60601-2-51 (2003) Аппаратура электрическая медицинская. Часть 2-51. Частные требования к безопасности регистрирующих и анализирующих одноканальных и многоканальных электрокардиографов, включая основные эксплуатационные характеристики.

 

Было обращено внимание на то, что все электрические характеристики электрокардиографов измеряются при выключенных фильтрах, отключение которых предусмотрено конструкцией прибора.

Основные классы электрокардиографической аппаратуры представлены электрокардиографами (регистраторами, интерпретирующими), электрокардиоанализаторами, специализированными комплексами и оборудованием для мониторирования.

Важно учитывать, что качество регистрации ЭКГ зависит не только от
электрокардиографа
, но от всей совокупности условий записи и вывода на печать биосигнала: состояния и обработки кожи, свойств среды между кожей и электродом, электродов, кабеля пациента, состояния
кардиографа
, качества и условий применения расходных материалов и т. д.