Влияние на нектаропродуктивность внесением удобрений в почву

Влияние на нектаропродуктивность внесением удобрений в почвуИсключительно боль­шое влияние на нектаропродуктивность сельскохозяйст­венных медоносов оказывает внесение удобрений. Так, на Орловской опытной станции пчеловодства при внесе­нии под посев гречихи суперфосфата (6 кг действующего вещества на 1 га) нектаропродуктивность растений воз­росла на 25%. В Харьковской области при внесении фосфорно-калийных удобрений под гречиху выделение нектара повышалось на 77—91%. В Московской области при внесении минеральных удобрений по известковому фону нектаропродуктивность этой культуры увеличива­лась на 55%, в Казахской ССР фосфорно-калийное удоб­рение повысило выделение нектара у подсолнечника в 1,5 раза.

Нектаропродуктивность растений в расчете на 1 га по­севов при внесении удобрений во всех случаях повыша­лась значительнее, чем нектаропродуктивность цветков. Объясняется это тем, что удобрения оказывают влияние не только на интенсивность выделения нектара, но и на процесс образования цветков.

В условиях Рязанской области количество нектара в цветках клевера ползучего при внесении на лугу фосфорно-калийных удобрений увели­чилось на 44—51%, а количество сахара в нектаре на 1 га луга воз­росло на 144—171%. У люцерны желтой эти прибавки составляли соот­ветственно 33-34 и 65-77%.

Влияние удобрений на нектаровыделение можно объяснить тем, что фосфор, например, усиливает гидро­лиз органических веществ в растении, в результате чего увеличивается подток сахаров к цветкам. Калий способствует усиленному накоплению в растительном ор­ганизме углеводов, которые при известных обстоятельст­вах также будут выделяться в нектаре. Азот, способствуя развитию растения и образованию дополнительных цветочных побегов, оказывает благотворное влияние на выделение нектара главным образом на бедных почвах и при раннем внесении. Однако избыток азота, так же внесение его в период бутонизации приводят к интенсивному разрастанию зеленой массы в ущерб образованию цветков. Углеводы при этом используются на образова­ние ветвей и листьев, в результате чего выделение нектара цветками снижается.

Внесение микроэлементов оказывает существенное влияние как на урожай, так и на выделение растениями нектара. Некоторые из микроэлементов активизируют в растительном организме действие ферментов и витами­нов, другие являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов (медь и марганец). Бор способствует притоку сахарозы от листьев к цветкам и плодам. Цинк необходим растению для образования хло­рофилла.

В Днепропетровской области внесение марганца повысило урожай гречихи на 2,9 ц/га, а нектаровыделение более чем в 5 раз. Для подсолнечника эти показа­тели соответственно равны 2,7 ц/га и 2,3 раза. При внесении борной кислоты (10 кг на 1 га) урожаи семян этих культур возросли на 2,3 и 2,1 ц/га, а нектаровыделение увеличилось приблизительно так же, как при использовании марганцевого удобрения. В условиях Мос­ковской области опрыскивание семенных посевов красного клевера молибденовокислым аммонием по фону бора увеличило количество сахара в нектаре на 52Д%, а урожай семян на 15%.

Целесообразна предпосевная обработка семян раство­ром микроудобрений или вытяжкой древесной золы (1,6 кг золы на 1 ц семян), которая содержит в своем составе несколько микроэлементов.

 

«Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений», Е.Г. Пономарева, Н.Б. Детерлеева, Москва 1986 г.