\"\"

Вирусный паралич — заразное\’ заболевание взрослых пчел, которое возникает только в летнее время. Вызывается оно фильтрующимся вирусом и характеризуется острым течением. Заболевшие семьи слабеют и нередко погибают.

Вначале заболевание проявляется сильным возбуждением, жужжанием отдельных, а затем большинства пчел больной семьи. При температуре выше 23° беспокойство пчел усиливается. Заболевшие пчелы летают без определенного направления или кружатся на одном месте. Они часто падают на спинку и передвигаются кувырком или боком. Затем, обессилев, становятся вялыми, малоподвижными и нередко принимают позу сидячей собаки. В дальнейшем у больных пчел парализуются ножки, крылья, не могут летать и наступает гибель. Погибшие от вирусного паралича пчелы лишены волосков на теле. Они блестящие, темные, почти черные.

Вирусный паралич пчел по признакам болезни напоминает отравление ядохимикатами. Поэтому для установления причины заболевания необходимо провести тщательное лабораторное исследование погибших пчел. Диагноз на вирусный паралич ставят путем проведения биопробы, т. е. заражением здоровых пчел патологическим материалом, взятым от больных или только что погибших пчел.

Меры оздоровления пчелиных семей, больных вирусным параличом, пока слабо разработаны, однако известно, что недопущение перегревания пчелиных гнезд и дача больным семьям антибиотиков в принятых для пчел дозировках значительно снижают степень их заболевания и гибели. Лучший лечебный эффект дает биомицин по 300 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа, при скармливании в течение трех дней подряд.