ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ, ТРИЛИСТНИК ВОДЯНОЙ (MENY-ANTHES TRIFOLIATA L.)

\"http://de.academic.ru/pictures/dewiki/75/Koeh-225.jpg\"Многолетнее травянистое растение высотой до 30—40 см, семейства вахтовых (Menyanthaceae). Произрастает почти во всех районах Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Лекарственным сырьем служат листья.

Химический состав.
Листья вахты трехлистной содержат гликозиды мениантин и мелиатин, несколько флавоновых гликозидов (рутин, гиперозид и др.), дубильные вещества, незначительное количество алкалоида генцианийа, а также холин, жирное масло, состоящее из олеаноловой, пальмитиновой, линолевой и других жирных кислот, йод и другие соеди­нения.

Фармакологические свойства.
Основными биологически актив­ными соединениями растения являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, они вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудоч­ного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.
Горечь из листьев вахты и, по-видимому, содержащиеся в растении алкалоиды оказывают непосредственное местное вли­яние на повышение секреции желудка или, воздействуя на специфический гормон гастрин, усиливают секреторную функцию при внутрижелудочной резорбции, что улучшает пище­варение и нормализует желудочную секрецию.
Кроме того, вахта усиливает секрецию всех желез желудоч­но-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишеч­ника, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспа­лительное и послабляющее действие. Имеются сведения, что свежие и сухие размоченные листья вахты также обладают рано заживляющими свойствами.

Применение в медицине.
Галеновые препараты вахты трехли­стной применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеориз­ме, а также как желчегонное средство. Листья растения входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и седативных сборов. В терапевтических дозах препараты вахты побочных явлений не вызывают, противопоказания к их применению не установлены.
Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют для промывания трофических язв и трудно зажива­ющих ран и для ванн при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

\"http://3h2clw.ru/wp-content/uploads/2010/02/%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg\"Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа трилистника водяного (Infusum folii Menyanthidis): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
Выпускается в пачках по 100 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.