Продуктивность поместных семей, полученных в результате скрещивания местных пчел среднерусской породы с дальневосточными

 

Поколение Колличество семей Выход меда на семью, кг Прибавка меда
местных поместных местные поместные кг %
Первое 147 213 49,0 69,6 20,6 42,0
Второе 90 82 59,0 79,2 20,2 34,2
Третье 14 19 79,8 99,3 19,5 24,4
Четвертое 13 29 45,8 62,7 16,9 37,1
Пятое 55 92,0
Пятое и шестое 39 79,6

Высокая продуктивность полученных пчел объясняется качеством помесных семей, обладающих высокой плодовитостью маток, хорошей зимостойкостью и работоспособностью пчел, их повышенной устойчивостью к низким в результате скрещивания местных пчел среднерусской породы с дальневосточными температурам, что имеет большое значение в условиях Сибири с ее холодным климатом и длительной зимовкой пчел.

Всего из Приморского и Хабаровского краев до 1970 г. было получено более 40 семей и плодных маток, из них отобрано для использования три лучших семьи пчел с серой окраской наружного покрова. Эти семьи стали родоначальницами большого числа семей новой популяции дальневосточных пчел, из которых на каждой пасеке размножались семьи двух-трех линий. Бесконтрольное спаривание маток в воздухе с трутнями этих же линий привело к уравниванию средних сборов меда между линиями, хотя ухудшения качества семей и падения продуктивности не наблюдалось. Более того, на пасеках семьи сохранили такие ценные свойства дальневосточных пчел, как слабая ройливость и пониженная злобливость, а также способность к накоплению большой силы семей за счет высокой яйценоскости маток и хорошей воспитательной способности рабочих пчел, что очень важно для племенного улучшения пчелиных семей.

С 1980 г. на пасеках стали применять контролируемое спаривание и инструментальное осеменение маток, в результате чего было создано несколько выдающихся семей-улучшательниц, способных передавать свои ценные свойства через неплодных маток потомству дочерних семей и оказывать на них улучшающее влияние. Наилучшая из них (семья № 14 с маткой, осемененной инструментально) в 1986 г. собрала 180 кг товарного меда, а валовой выход меда составил 200 кг. Яйценоскость матки в этой семье была в мае около 2000, в июне — 2500, в июле — 3000, в начале августа — более 2000 яиц в сутки. Находилась она в 16-рамочном улье, на котором летом стояло три магазинных надставки, заполненных пчелами. Семья не проявляла признаков роения в течение всего медосбора и в зиму пошла наиболее сильной: при взвешивании 2 октября в ней было 3,7 кг пчел. Все десять отводков, сформированных в первой половине июня с матками — дочерьми семьи № 14, в зиму пошли также сильными семьями массой от 2,4 до 3,5 кг пчел, плотно покрывавших 10—12 сотов гнезда.

В 1987 г. семья № 14 собрала 140 кг меда, лучшая дочерняя семья — также 140 кг при среднегрупповом медосборе 85 кг. Семья-улучшательница № 20 в 1984 г. собрала 250 кг меда при среднегрупповом медосборе 125 кг, а в 1985 г. — 130 кг при среднегрупповом медосборе 80 кг.

Генетическое разнообразие вновь рождающихся молодых маток в той или иной степени наблюдается в каждой семье. Наследственность маток-сестер, выведенных в лучших семьях-рекордистках, настолько различна, что лишь немногие из них сохраняют высокую яйцекладку на уровне матки-матери. Яйценоскость остальных маток-сестер значительно ниже, а некоторые из них даже не могут обеспечить накопление достаточной массы пчел для зимовки; отводки с такими матками остаются слабыми семьями. Однако лучшие высококачественные дочерние семьи представляют собой большую ценность для племенного улучшения пчел и сохранения улучшенной наследственности в последующих поколениях пчелиных семей. Использование таких семей для выведения маток и трутней позволяет превратить селекцию в непрерывный процесс улучшения пчел из поколения в поколение.

Таким образом, изучение возможности использования дальневосточных пчел для межпородного скрещивания в условиях Новосибирской области с целью улучшения местных пчел привело к образованию новой популяции дальневосточных пчел с улучшенной наследственностью. Однако планом породного районирования в Новосибирской области предусмотрено чистопородное разведение пчел среднерусской и карпатской пород, что привело к бесконтрольному массовому завозу карпатских пчел в пакетах и возникновению неопределенных помесей. В результате бесконтрольного скрещивания карпатских пчел с местными в ряде случаев появились помеси с отрицательными свойствами, такими, как злобливость, повышенная ройливость и враждебное отношение к чужим маткам. В связи с завозом карпатских и других пчел чистокровных семей среднерусской породы в Новосибирской области не стало. Их почти невозможно сейчас найти и в Кемеровской, Омской, Тюменской и других областях, где районирована эта порода. Более того, нигде не ведется работа по селекционному улучшению пчел среднерусской породы, а в силу большой генетической разнокачественное завезенные семьи этой породы через трутней могут стать источником не улучшения, а ухудшения местных пчел. Вместе с тем среди неопределенных помесей местных пчел нередко встречаются высококачественные семьи, способные собирать много меда и служить улучшательницами. Для выявления семей-улучшательниц и организации племенной работы с пчелами необходимо создать племенные пасеки по типу племхозов в животноводстве во всех районах развитого пчеловодства, независимо от породной принадлежности местных пчел.