Имеются также сообщения о возможности повышать продуктивность пчелиных семей за счет использования эффекта гетерозиса, возникающего в результате межлинейной гибридизации семей разных линий одной и той же породы и скрещивания пчел разных пород. В США были созданы гибридные линии желтых итальянских пчел «Старлайн» и темных кавказских пчел «Мид-найт», отличившихся высокой продуктивностью лишь в одном поколении, так как эффект гетерозиса не затрагивает наследственности пчелиных семей, которая остается неизменной. Эффект гетерозиса иногда проявляется и при межпородном скрещивании. В связи с этим были даны рекомендации по межпородному промышленному скрещиванию пчел. Однако такое скрещивание чрезвычайно усложняет контроль спаривания, приводит к появлению неопределенных помесей, снижает качество и продуктивность семей в последующих поколениях. Падение сборов меда местных пчел наблюдается и при бессистемном завозе других пород, особенно южного происхождения, в центральные и северные районы страны. Но объяснение падения продуктивности помесных семей только эффектом гетерозиса по меньшей мере бездоказательно, так как при этом не учитывается изменение наследственности, зависящей от трутней, и их поглотительное влияние на наследственность рабочих пчел, а это тормозит изучение подлинных причин падения продуктивности, приводит к ошибочной оценке качества семей, получаемых в результате межпородного скрещивания.

Свойство трутней оказывать поглотительное влияние на наследственность рабочих пчел имеет большое значение при изучении качеств семей завезенных пород и их пригодности для улучшения местных пчел. Решение об использовании для скрещивания пчел любой породы можно принять при условии, если трутни улучшают качество семей местных пчел, повышают их продуктивность. При этом необходимо учитывать, что каждая порода или популяция обладает большой генетической разнокачественностью пчелиных семей по основным хозяйственно полезным признакам и испытание даже больших групп чистокровных семей может привести к ошибочной оценке новой породы. Влияние трутней на наследственность местных пчел можно изучить в процессе скрещивания и использования для получения трутней новой породы одной лучшей семьи — родоначальницы отцовских семей.

Примером ошибочной оценки качества семей, полученных в результате скрещивания, могут служить результаты изучения дальневосточных пчел и их пригодности для использования в Сибири. Исследования проводились одновременно сотрудниками лаборатории пчеловодства Кемеровского института сельского хозяйства и отдела пчеловодства Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Скрещивание производили разными методами, вследствие чего были получены диаметрально противоположные результаты. В Кемерове в десяти семьях, полученных из Приморского края, испытания проводились без учета влияния трутней на наследственность рабочих пчел. В них уничтожили всех плодных маток; пчелы вывели своих свищевых маток, с которыми и испытывались помесные семьи.

В результате руководителем этих испытаний Кашковским В. Г. был сделан глубоко ошибочный вывод о непригодности к разведению и эксплуатации дальневосточных пчел в условиях Сибири.

В Новосибирске нами была испытана для скрещивания только одна дальневосточная семья, лучшая из 12 завезенных из Приморского края, что позволило получить высококачественные помесные семьи с продуктивностью по меду на 15—20 кг выше, чем у местных пчел. Испытание завезенных дальневосточных семей показало, что в связи с разнокачественностью они собирают меда даже меньше, чем местные, однако исследования были продолжены. Высокая продуктивность помесных семей первого поколения явилась основанием для более глубокого изучения влияния скрещивания на изменение наследственности помесных пчелиных семей последующих поколений, проводившегося с 1961 по 1975 г.

Для получения помесных семей первого поколения маток выводили в лучшей дальневосточной семье, а осеменялись они местными трутнями среднерусской породы. Помесные семьи второго поколения имели маток, выведенных в лучшей помесной семье первого поколения. В каждом последующем новом поколении для выведения маток использовали лучшую семью предыдущего поколения, а в осеменении принимали участие чистокровные дальневосточные или помесные трутни, что приводило к поглощению крови местных пчел дальневосточными. По данным измерений хитиновых частей тела, помесные пчелы после двух-трех поколений соответствовали чистокровным дальневосточным. На первых этапах селекции контролем служили местные семьи среднерусских пчел, которых завозили с лучших пасек Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

За счет селекционного улучшения получены высокопродуктивные помесные семьи в пяти-шести поколениях, масса собранного ими меда превышает массу меда в контроле (семьи местных пчел) на 17—20 кг, или на 24—42% в среднем от каждой семьи (табл. 3).