Было дело, поехали мы как-то всей семьей погостить у родителей жены. К теще на блины, одним словом.

И то правда, возрадовавшись безмерно от прибытия хоть и далеких (с Дальнего Востока), но от того еще более дорогих гостей, теща готовит все вкусно, да побольше, и, знай, любимого зятя с дочкой и внучком потчует. Благо, в то время ранней постперестройки в Литве с продуктами никакого лиха не случилось.

В результате произошло следующее. Я, хоть и не обжирался от пуза, как Мальчиш  Плохиш из сказки Гайдара (Аркадия, имеется ввиду), но от перемены качества пищи (что на столе у молодого лейтенанта  рис с тушенкой и то праздникзаработал я себе изжогу и, извиняюсь, вздутие живота, изрядно меня мучившее.

Дело было вечером и в аптеку за лекарствами бежать было поздновато. К тому же, если от изжоги мне какой-нибудь альмагель еще продали бы, то от газов как избавляться?

Сел я, подумал малость, и вспомнил, что все растения семейства зонтичных обладают замечательным ветрогонным свойством. И до того здорово это делают, что во время Русско-японской войны 1905 года по линии медицинской службы вышел в русской армии приказ: весь хлеб печь только с тмином. Для чего, спросите? А вот и оказалось, что тмин, как и все зонтичные, снижая газообразование в кишечнике, не одному русскому солдату, раненому в живот, жизнь спас, избавив от послеоперационных осложнений. Вот так.

Вспомнил я это  хорошо, но где же тмина-то взять? Кроме него применяют еще плоды аниса и фенхеля, но и их нет. Тут меня осенило: укроп!

Родители жены, будучи завзятыми дачниками, семена укропа имели в изобилии, причем самого свежего сбора.

И так заварил я себе 1 столовую ложку семян на стакан кипятку, постоять полчасика дал. Да и хожу потом через каждые 20 минут по глоточку-другому прикладываюсь. Так и изжил те газы проклятые.

Ай да укроп!