Я не даром привожу письма буквально дословно. Часто так бывает, что читающий узнают в этих простых немудреных словах свой собственный случай или своего близкого человека. Мудреные медицинские термины воспринимаются гораздо сложнее, и написанное кажется читателю чужим. Для того чтобы каждый случай был понятен до конца, я привожу первичное обращение и повторное письмо с результатом.
Итак, какие же выводы можно сделать из приводимых писем?
Ну, во-первых, травы эффективны для лечения эпилепсии! Это происходит даже независимо от стажа болезни, от приема противосудорожных таблеток, от вида и тяжести приступов.
Во-вторых, мною разработана и используется сложная комплексная схема применения растений, объединяющая самые различные противосудорожные травы. Об этой схеме нужно сказать и пояснить многое, поэтому вернемся к ней попозже.

В-третьих, очень важно во время лечения соблюдать режим труда и отдыха, а также воздерживаться от спиртных напитков! Последнее особенно важно, так как приведенный случай из письма семьи С. – увы, далеко не единственный в моей практике. Из рекомендаций относительно режима важны следующие. 
Больной должен работать на спокойной работе, не связанной с командировками, с напряженной операторской деятельностью и стрессами. Не допускаются ночные дежурства. 
Больной должен вставать рано, не залеживаться в постели, когда солнце уже высоко в небе. Соответственно, ложиться спать тоже нужно вовремя. Никаких ночных бдений! Никаких ночных клубов и дискотек! Никаких половых излишеств! Никакого алкоголя!
Занятия физкультурой допустимы и даже необходимы, но без экстремальных нагрузок, без сильных сотрясений, ударов. Подойдет, например, бег трусцой, комплексы гимнастических упражнений. Особенно хороши восточные гимнастические дыхательные школы тайцзи – цюань, цигун, йога.
Баня с мощной парной не рекомендуется. В лучшем случае – сауна с умеренным жаром.
В питании нужно придерживаться умеренности, не переедать. Кушать нужно понемногу, но часто 4-5 раз в день. Необходимо избегать приема в пищу пищевых стимуляторов: кофе, какао, шоколада, излишнего количества легкоусваиваемых углеводов (сахар, изделия из пшеничной муки, картофель), а также некоторых пряностей – перца, базилика, горчицы, гвоздики.
Воды нужно пить в меру, для обычного человека это около 1,5 л в сутки. Не пить много перед сном.
А теперь вернемся непосредственно к схеме лечения. 
Я подбирал растения в состав схемы с учетом имеющихся на настоящий момент сведений научного характера и народных эмпирических знаний. Любая из трав, вошедших в схему, известна с давних пор. Однако их сочетания и дозировки разработаны мной, выверены в процессе практики и в таком виде предлагаются вашему вниманию.

За 1 час до еды три раза в день больному назначалась настойка цветков болиголова пятнистого.
Дозировалась настойка каплями от 1 капли до 20-30 капель, увеличивая дозу на 1 каплю ежедневно. После чего производилось такое же планомерное снижение на 1 каплю в день до полной отмены. Такая схема называется в народе «горкой».
Нужно отметить, что противосудорожный эффект болиголова прямо пропорционально зависит от дозы. То есть чем выше доза, тем мощнее эффект. Схема дозирования в виде «горки» сравнительно мягкая. Постепенный набор дозы позволяет своевременно выявить побочные реакции, если они возникнут. Такая схема оказывается эффективной у многих больных. Но не у всех. Некоторым требуется более мощное лечение. Тогда по мере постепенного достижения дозы в 30 капель (зависит от возраста и массы тела больного), можно сделать плато дозы на 15-20 дней. Потом постепенно снизить дозу до отмены. 
Настойка капается в рюмку с чистой кипяченой водой. Объем воды большого значения не имеет, обычно ее берется ровно на глоток, примерно 30 мл.

За 30 минут до еды три раза в день назначался отвар сбора трав в составе:

• дербенник иволистный (плакун), трава 3 части
• синяк обыкновенный, трава 1 часть
• полынь обыкновенная, трава 2 части
• подмаренник настоящий, трава 2 части
• чабрец ползучий, трава 1 часть
• донник лекарственный, трава 1 часть
• каштан конский, цветки 1 часть
• хвощ полевой, трава 1 часть

Отвар готовился по стандартной методике на водяной бане. Сразу после процеживания в отвар добавлялась 10% настойка корней шлемника байкальского из расчета 3 мл на каждые 200 мл отвара.

В зависимости от возраста больного дозы рассчитывались следующим образом.

Возраст Болиголов (разовая доза на пике) Отвар с добавленным шлемником (на один прием)
До 1 года 3-5 капель 1 чайная ложка (5 мл)
1-3 года 5-7 капель 2 чайных ложки (10 мл)
3-7 лет 10 капель 1 столовая ложка (15 мл)
7-10 лет 15 капель 2 столовых ложки (30 мл)
10-14 лет 20 капель Четверть стакана (40-50 мл)
>14 лет 30 капель Треть стакана (70 мл)

 

Лечение проводилось циклами по 2 месяца, после чего делался перерыв 14 дней. Затем лечение повторялось.