Каждый пчеловод должен знать температурный режим пчелиной семьи, размещенной в улье и уметь регулировать температуру в улье в любое время года.

Наиболее благоприятная температура для развития расплода +35 °С. Такую температуру пчелы поддерживают на большей части сотов с расплодом. Температура снижается до +34 °С лишь на их краях. Расплод выводится без дефектов и в том случае, если он развивался при температуре +32 °С, однако время его развития увеличивается. Из расплода, развивающегося при температуре +28 — +31 °С выведенные взрослые пчелы могут иметь недоразвитые конечности — крылья, ноги а хоботок. При температуре +26 — +28 °С развивается лишь небольшое количество личинок с недоразвитыми конечностями. Температура ниже +26 °С является недостаточной для развития расплода. Расплоду вредна также температура выше нормальной. Если длительное время сохраняется температура +37 °С, то часть расплода погибает, а при температуре +38 °С расплод погибает полностью (Himmler).

Температура +10 — +31 °С для пчелиного расплода не опасна, но эмбриональное развитие пчел задерживается до тех пор, пока они не попадут в среду с нужной температурой. Пока точно не установлено, на какое время при этих температурах задерживается эмбриональное развитие пчел.

Пчелы поддерживают температуру в улье в зависимости от внутренней температуры и температуры наружного воздуха. Температуру регулируют рабочие пчелы. Индивидуальная температура тела пчелы, при которой она производит нормально все работы, колеблется в пределах от +25 до +36 °С (KresAk). Оптимальная температура для пчел +35 °С. При температуре тела пчелы ниже +15 °С, она теряет способность летать. При снижении температуры тела пчелы до +9 °С, начинается холодовое оцепенение, и тем раньше, чем пчела голоднее и моложе (Suva). При температуре тела пчелы +6 °С — +4 °С холодовое оцепенение усиливается, а при температуре +2 °С пчела совсем цепенеет. Состояние оцепенения из-за низкой температуры похоже на паралич. Подобное состояние вызывается замедлением процесса дыхания, которое может полностью прекратиться, тем самым нарушая подвод кислорода. Недостаток кислорода вызывает торможение деятельности центральой нервной снистемы, что в свою очередь приводит к параличу. Однако если оцепеневших пчел отогреть, то они приходят в себя. При температуре телапчелы +0,5-12 °С, пчела выдерживает в оцепеневшем состоянии полтора дня (Wegmann).

Пчелиная семья как целое, и главным образом, зимний клуб пчел, выдерживает снижение температуры лучше, чем отдельные особи. Если температура наружного воздуха снижается ниже +11 °С, большинство пчел собирается около кормовых запасов в гнезде. При температуре наружного воздуха ниже +6 °С пчелы объединяются в клуб и плотно прижимаются друг к другу. В таком состоянии они смогут перенести и суровые зимы.

Зимой (когда в семье нет расплода) пчелиная семья находится в состоянии покоя, которое сохраняется до весеннего периода. Пчелиная семья объединяется в клуб, который согревается лишь до такой температуры, чтобы сохранялись замедленные жизненные процессы. Когда температура внутри клуба упадает до нижнего критического уровня (примерно до +12 °С), клуб расширяется, и во время этого процесса согревается даже до верхнего критического уровня (примерно +25 °С). Импульс для перемещения пчел в клубе исходит, по всей вероятности, от пустых желудков пчел, находящихся в центре клуба. Эти пчелы расходуют корм вырабатывая тепло, и постепенно вытесняют пчел с внешней оболочки клуба, обеспечивая им доступ к ячейкам с зимними кормовыми запасами. Расширение клуба во-первых облегчает доступ свежего воздуха и во-вторых является гарантией того, что пчелы, находящиеся на поверхности клуба получают доступ к зимним кормовым запасам. Необходимо иметь в виду, что пчелы в клубе согревают не весь внутренний объем улья, а лишь клуб.

Тепловой режим клуба не везде одинаков. В центральной части клуба температура колеблется в пределах от +20 до +36 °С (более низкая, когда в семье нет расплода, и более высокая, когда в семье появляется расплод). По направлению от центра клуба к оболочке температура снижается до+12 -+15°С.

Разница температуры между серединой клуба и его оболочкой значительная. Пчелы, находящиеся на поверхности клуба, предупреждают снижение температуры тела пчел ниже +12 °С. На основании измерений установлено, что температура тела пчел на поверхности клуба находится в пределах +15 °С несмотря на колебания температуры наружного воздуха. Чем ниже температура воздуха снаружи, тем большую температуру поддерживают пчелы в середине клуба (Savvin). Это можно объяснить тем, что пчелы, находящиеся внутри клуба, вырабатывают такое количество тепла, которое необходимо для поддержания на нужном уровне температуры тела пчел, находящихся на поверхности клуба. На всей оболочке клуба температура не одинакова: больше всего она колеблется вблизи отверстия летка.

Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья связано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел


 

В связи с этим необходимо отметить вредность постукивания по ульям при выслушивании пчел в зимний период. Непосредственно после беспокойства пчелиной семьи температура клуба быстро увеличивается, особенно в его середине. В течение двух часов температура клуба увеличивается на 4,8 — 5,8 °С, с третьего часа начинает снижаться, лишь через десять часов температура приближается первоначальному уровню (Michajlov). Из этого следует, что пчелы во время зимовки очень чутко реагируют на любое беспокойство, и что требуется много времени, чтобы температура вернулась к своему первоначальному значению. Кроме того, беспокойство пчел вызывает также увеличенный расход кормовых запасов.

Клуб пчел имеет приблизительно форму шара (в зависимости от размера улья), нижняя часть которого чаще всего находится вблизи летка. Клуб пчел в наших условиях при количестве примерно 15 000 пчел (1,5 кг) имеет диаметр примерно 200 мм (Brenner). При идеальной шаровидной форме клуба, площадь его поверхности составляет 50,3 дм2. Если бы одинаковый по размеру клуб пчел имел форму куба, его поверхность составляла бы 62,4 дм2, что на 12 дм2 (24 %) больше площади шара. Клуб пчел выделяет тепло своей поверхностью. Из этого следует, что при приблизительно шаровидной форме, клуб пчел теряет на 24 % менее тепла, чем тогда, если бы он имел форму куба или прямоугольного параллелопипеда.

Зимний клуб пчел отдает в окружающую среду большое количество тепла. Это количество тепла тем больше, чем хуже теплоизоляция стенок улья, и чем большее пространство, в котором зимуют пчелы. BOdel провел опыт с зимовкой двух пчелиных семей равной силы, из которых одну семью сократил до 6-ти сотов. Расходование кормовых запасов в обеих семьях было одинаковым до тех пор, пока температура окружающего воздуха не упала ниже +15 °С. При температуре ниже +15 °С, большее расходование кормовых запасов было установлено в несокращенной семье. Несокращенная пчелиная семья в весенний период расходовала в день на 5 г кормовых запасов больше (при температуре внешнего воздуха +15 °С). Когда температура внешнего воздуха снизилась до -5 °С. расходование запасов корма в несокращенном гнезде было на 13 г больше, чем в сокращенном гнезде. Это говорит о том, что на экономию тепла пчелами (в период появления расплода) весьма благоприятно влияет соответствующее сокращение гнезда и хорошо утепленный улей.

Тепловые потери имеют место и на поверхности улья, и бывают выше там, где движением воздуха нарушается состояние воздушной среды вблизи улья. Наиболее выгодно, если воздух вблизи улья неподвижен. Чтобы уменьшить выделение тепла пчелами, ульи в стационарных павильонах в разборных домиках, а также в передвижных павильонах размещают стенками как можно ближе друг к другу.

Требования к экономии тепла в пчелиной семье возрастают особенно в период воспитания и кормления расплода, а также после расширения объема улья при помощи магазинной надставки. Это вызывает повышенный расход кормовых запасов для обогрева пространства улья.

В таблице 2 приведены данные о потреблении корма в отдельные месяцы для условий средней Словакии; а в таблице 3 приведено потребление корма в пчелиных семьях без расплода, а также в пчелиных семьях, в которых появился расплод.

Из таблицы 3 видно, что при снижении наружной температуры, особенно в период, когда пчелиная семья должна согревать расплод, потребление корма в пчелиной семье резко повышается.

 

Разница особенно заметна при сравнении потребления корма пчелиной семьей без расплода при наружной температуре —20 °С, и пчелиной семьей с расплодом при температуре +20 °С. Из таблицы видно, что и тогда, когда наружная температура воздуха более высокая, пчелиная семья, в которой появился расплод, потребляет значительное количество корма для поддерживания температуры, необходимой для развития пчелиного расплода.

 

Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.

\»Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство\», Михал Мачичка, Братислава, 1988г.