Активный компонент солодки, глицирризовая кислота, гидролизируется in vivo в гицирритиновую кислоту. Хорошо известен минералокортикоидный эффект солодки, который связывают с подавлением 11?-гидроксистероиддегидрогеназы, фермента, который катализирует превращение кортизола в кортизон, тем самым минимализирует связывание кортизола с рецепторами к минералокортикоидам. Солодка может также прямо активировать рецепторы к минералокортикоидам. In vitro солодка блокирует 17?- гидроксистероиддегидрогеназу, которая катализирует превращение андростендиона в тестостерон.

Zamansoltani F, соавт. (2009) исследовали различные аспекты антиандрогенных эффектов солодки. Незрелые самцы крыс были разделены на пять групп (n = 7): кастрированные крысы без какого-либо лечения, получавшие плацебо; кастрированные крысы на фоне заместительной терапии тестостероном; три группы кастрированных крыс с замещением тестостерона плюс различные дозы экстракта солодки (75, 150 и 300 мг/кг). Все инъекции делались однократно в течение дня подкожно в течение 7 дней. На восьмой день собирались пробы крови для измерения тестостерона. Простата, семенные пузырьки и m. levator ani были иссечены и взвешены. Срезы простаты подверглись гистологическому изучению. Изучались изменения относительного и абсолютного объема тканевых компартментов простаты. У животных получавших дозы солодки 150 и 300 мг/кг существенно уменьшался вес простаты (p < 0.05) , уровень общего тестостерона и отношение эпителия простаты к строме. Аналогичные изменения произошли в семенных пузырьках и m. levator ani у животных, получавших экстракт солодки в дозе 300 мг/кг. Данный эксперимент, с учетом его дизайна, свидетельствует, скорее всего, об антиандрогенном влиянии на солодки на уровне рецепторов органов-мишеней [25].

Shin S, соавт. (2008) изучали действие водного извлечения из корня солодки уральской на репродуктивную систему крыс. Экстракт солодки готовился по правилам, принятым в клиниках восточной медицины, и назначался перорально в дозах 500, 1000 или 2000 мг/кг, учитывая, что предельная доза 2000 мг/кг (Токсикологическое руководство Комиссии по пищевым продуктам и лекарствам, Корея), крысам самцам 6-недельного возраста в течение 9 недель. Экстракт солодки не вызывал ни клинических проявлений, ни изменений в потреблении пищи и снижения веса. Не наблюдалось отчетливого изменения веса, размера и микроскопического строения яичек, дневная продукция спермы между группой плацебо и животными, употреблявшими солодку, не изменялись, несмотря на легкое снижение веса простаты и ежедневной продукции спермы у животных, принимавших солодку в высокой дозе (2000 мг/кг). Солодка не изменяла подвижность и морфологию сперматозоидов, хотя уровень сывороточного тестостерона проявил тенденцию к снижению без отчетливых различий, что в первую очередь проявилось в группе, получавшей солодку в высокой дозе 2000 мг/кг, 28.6% от исходного уровня [21].

Sigurjonsdottir HA, соавт. ( 2006) В связи с тем, что в более ранних исследованиях было установлено угнетающее влияние солодки на 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназы типа 2, было выдвинуто предположение, что солодка может также оказывать влияние на метаболизм андрогенов. 15 женщин и 21 мужчина (здоровые добровольцы и субъекты с эссенциальной гипертензией) принимали 100 г препарата солодки (соответствует примерно 150 мг глицирритиновой кислоты) ежедневно в течение 9 недель. Анализы крови и суточной мочи собирались для гормонального исследования до и после 4 недель приема солодки, а также через 4 недели после прекращения приема солодки. Наблюдалось следующее. Солодка индуцировала умеренное понижение сывороточных концентраций дигидроэпиандростендион сульфата у мужчин (p = 0.002). Относительные изменения сывороточных уровней ДГЭА-С различались между полами (p = 0.03). Не наблюдалось ощутимых изменений уровней сывороточного тестостерона после приема солодки в течение 4 недель, также не было изменений в суточной экскреции андрогенов с мочой (этиохоланолон и андростендион). Таким образом, солодка, применяемая в умеренных дозах, первично изменяющая метаболизм кортизола, лишь незначительно влияет на уровень андрогенов [22].

Armanini D, соавт. (1999) исследовали эффект солодки на функцию яичек у 7 мужчин 22 — 24 лет. Мужчины получали ежедневно по 7 г коммерческого препарата солодки в таблетированной форме, содержащего 0.5 г глицирризовой кислоты. Уровни сывороточного тестостерона, андростендиона и 17-гидроксипрогестерона исследовались радиоиммунным методом до, а также на 4 и 7 день назначения солодки, а также на 4 день после отмены. В период приема препарата концентрация тестостерона понижалась, а 17- гидроксипрогестерона возрастала. Эти результаты говорят о том, что солодка подавляет как 17?-гидроксистероиддегидрогеназу, так и 17,20-лиазу, которые катализируют превращение 17- гидроксипрогестерона в андростендион [4].

Таблица 1. Концентрации гормонов 7 мужчин, получавших солодку в течение 7 дней.

Гормон Фон День 4 День 7 После отмены на 4 день
Тестостерон (нг/дл) 740±216 414±43 484±191 704±42
Андростендион (нг/дл) 159±35 140±29 177±30 170±20
17-ОН (нг/дл) 189±36 216±31 229±36 193±55

 

Теми же авторами в 2003 г. было показано, что средний уровень тестостерона у мужчин в сходных условиях понизился на 26 % после 1 недели лечения солодкой (p < 0.01). Кроме того наблюдалось отчетливое повышение концентраций 17-OH-прогестерона, лютеинизирующего гормона гипофиза, а также легкое недостоверное снижение свободного тестостерона. Применение солодки не влияет на ответ секреции тестостерона и 17-OH-прогестерона под действием стимулирующего влияния бета-ХГЧ [3].

Годом позднее те же авторы (2004) исследовали действие солодки на метаболизм андрогенов у 9 здоровых женщин 22-26 лет, в лютеиновую фазу менструального цикла. Они получали 3,5 г коммерческого препарата солодки (содержит 7.6% глицирризовой кислоты) ежедневно в течение 2 менструальных циклов. Никакие другие медикаменты не применялись. Исследовались активность ренина плазмы, уровни надпочечниковых и гонадных андрогенов, альдостерона и кортизола, для чего применялось радиоиммунологическое исследование. Общий сывороточный тестостерон понизился с 27.8+/-8.2 до19.0+/-9.4 в первый месяц и до 17.5+/-6.4 нг/дл во второй месяц приема (p<0.05). Тестостерон возвратился к долечебному уровню после отмены солодки. Уровни андростендиона, 17OH-прогестерона и ЛГ существенно не изменялись в ходе приема. Активность ренина плазмы и альдостерон были подавлены в ходе терапии, тогда как артериальное давление и кортизол оставались неизменными. Вывод: солодка может снижать сывороточный тестостерон возможно благодаря блоку 17-гидроксистероиддегидрогеназы и 17-20-лиазы [2].

 

Ntais C, Polycarpou A, Ioannidis JP. (2003) провели мета-анализ данных, полученных в 10 крупных исследованиях, в которых изучалась взаимосвязь между полиморфизмом гена CYP17 и риском возникновения рака предстательной железы. Обследовались 2404 пациента с раком предстательной железы и 2755 здоровых. Была обнаружена достоверная негативная связь между полиморфизмом гена и возникновением рака простаты у европейцев. Высказывается предположение о возможной аналогичной связи у африканцев. (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2003 Feb;12(2):120-6.)

 

Leitolf H, соавт. (2010) сообщают о наблюдении за пациентом 57 лет, находившегося в эндокринологическом отделении, по поводу плохо контролируемой гипертензии. Во время детального разбора анамнеза больного было установлено, что он употребляет 300-500 г препарата солодки в день. Уровень тестостерона у больного оказался снижен. Четыре недели спустя после отмены солодки уровни 17 OH-прогестерона и андростендиона оказались умеренно выше в сравнении с тем, что отмечались при приеме солодки. Уровень тестостерона существенно возрос в пределах нормального диапазона