\"\"Солевой токсикоз — незаразное заболевание пчел, появляющееся поздней осенью, зимой, ранней весной, вследствие отравления поваренной солью или другими минеральными солями, растворенными в сахарном сиропе, меде или воде.

Степень тяжести течения солевого токсикоза находится в прямой зависимости от концентрации соли в продуктах, используемых пчелами. Так, в условиях опытов пчелы, содержавшиеся на 0,25-0,125%-ных растворах поваренной соли на сахарном сиропе, живут 15-17 суток, на 0,5%-ном растворе — до 10-11 суток, на 1%-ном растворе — 9-10 суток, на 2%-ном — 7 суток, на 5%-ном — 3 суток, на 10%-ном — 2 суток. Пчелы, питающиеся сахарным сиропом, не содержащим соль, живут в продолжение 25-33 суток. Длительность жизни пчел зависит не только от концентрации соли, но и от ее химического состава.

В семье, заболевшей солевым токсикозом, пчелы возбуждаются, нарастает шум, нарушается зимний клуб. Пчелы расползаются по гнезду, часть их выползает через леток и щели улья. У больных пчел усиливается жажда. При зимовке на воле, в случаях потепления и возможности облета, пчелы устремляются в поисках воды и жадно берут ее в найденных источниках. Наружные покровы у заболевших пчел чернеют, отливают блеском. Брюшко утолщается и укорачивается; появляется понос. Испражнения коричневого цвета, почти черные. Заболевшие пчелы становятся вялыми, слабыми, срываются с сотов, падают и погибают. Многие семьи гибнут полностью.

Прямая кишка у больных и только что погибших пчел увеличена, переполнена жидким, темным содержимым. Средняя кишка укорачивается на 2-3 мм, приобретает коричневый цвет. Солевой токсикоз по многим признакам, течению и посмертным изменениям весьма сходен с падевым токсикозом.

Солевой токсикоз диагностируется исключением инфекционных и инвазионных болезней, а также химическим исследованием проб меда и образцов погибших пчел на наличие поваренной соли и других минеральных солей.

Профилактика. Осенью, при подкормке пчел сахарными сметками, крошкой рафинада и другими отходами, содержащими caxap, их проверяют на наличие поваренной соли и других примесей, вредных для пчел.

Меры борьбы. Чем раньше будет выявлено заболевание пчел и его причина, тем успешнее оздоровительные мероприятия. Предоставление пчелиным семьям возможно раннего облета, индивидуального водопоя, переселение их на пустые соты с последующим кормлением сиропом из доброкачественного сахара — наиболее действенные меры борьбы. При поении пчел и изготовлении для них сахарного сиропа следует пользоваться дистиллированной, дождевой или снеговой водой.