Любой читатель, немного сведущий в устройстве человеческого организма, увидев подобный план, скажет: так ведь это нужно воздействовать практически на все органы и системы! И окажется прав. Действительно, многогранность, если не сказать универсальность лекарственного действия – первый главный принцип выбора растений для лечения синдрома хронической усталости.

Я сказал «первый принцип», значит, есть и второй. А второй принцип звучит так: применяй минимальные по силе воздействия. Помните, я говорил, что организм в состоянии хронической усталости шатко балансирует на краю пропасти, и достаточно минимальных усилий как для того, чтобы столкнуть его вниз, так и для того, чтобы оттащить от опасного края.

Два принципа сформулированы. Мало того, есть и третий. Применять лечение так долго, сколько нужно для полного выздоровления.

Курсы восстановления нарушенной адаптации, применяемые в народной практике, могут продолжаться месяцами.

Возникает логичный вопрос, что такого можно больному человеку дать, чтобы оно а) действовало на все органы и системы; б) это действие было бы очень мягким; в) не обладало сколько-нибудь значимыми побочными эффектами, способными проявиться в ходе многомесячного приема.

Что же это за чудо такое, есть ли оно вообще в Природе? Конечно, есть! Европейская медицинская традиция гордится своими бальзамами. Достаточно вспомнить ставшие для нас привычные свойства бальзамов: малая вредность при приеме длительно, огромное количество ингредиентов, позволяющее минимализировать действие веществ каждого отдельного растения, и, наконец, высокая эффективность бальзамов в профилактических ситуациях и легких случаях болезней в сочетании с почти нулевой эффективностью в случаях тяжелой патологии.

Составление бальзамов (я говорю о настоящих бальзамах, а не о доморощенных спиртовых поделочках, созданных по принципу «вали все в кучу, хуже не станет!»), так вот, составление бальзамов – большое искусство. Поэтому рецепты бальзамов передаются по наследству, как семейная драгоценность и, как правило, оглашению не подлежат.

Поэтому для практической пользы рекомендую пользоваться готовыми рецептами типа бальзама Караваева, Биттнера и тому подобными. Среди трав, традиционно попадающих во все бальзамы и обладающих восстанавливающим действием, я должен упомянуть вахту трехлистную, ятрышники, солодку, зверобой, горечавка. Конечно, такие растения можно пить по отдельности. Примером такого применения служит традиционный нанайский рецепт, который, я думаю, характерен для всех народов Севера. Они отпаивают своих тяжелых больных (в фазе восстановления) настоями оленьего моха. Который по-другому называется ягель. Научное название – Цетрария исладская. Это растение относится к семейству лишайников.

2-3 чайные ложки измельченного слоевища настаивают в холодной воде в течение 2 часов. Получается такой горьковатый кисель. Больному дают пить по целому стакану два-три раза в день до еды.

Цетрария отлично налаживает работу кишечника (очень важно у послеоперационных больных), восстанавливает его микрофлору, стимулирует функцию щитовидной железы, убивает патогенную флору в дыхательных путях (в том числе и туберкулезную палочку). Слоевище цетрарии на 80% состоит из легкоусваеваемых высокоэнергетичных углеводов, отличных от сахара.

Лично мне, как человеку, почти двадцать лет прожившему на Дальнем востоке, нравится использовать растения, получившие из-за своих уникальных свойств название адаптогенов. А свойства действительно уникальные. Представьте себе, что одно единственное растение обладает свойствами целого многокомпонентного бальзама! Выше я уже упоминал женьшень. Все знают об этом легендарном и очень редком растении. И любой скажет, а где ж его возьмешь, настоящий-то женьшень! Действительно, это проблема. Но в природе существует немало растений, не уступающих женьшеню в эффективности. В своих статьях я уже неоднократно писал о них. Не сочту за большой труд напомнить снова: элеутерококк колючий, аралия манчжурская, родиола розовая, заманиха высокая, лимонник китайский. Это растения фармакопейные, то есть лекарственное сырье можно купить в аптеке. Обычно это корень.

Из корня готовят водочную настойку из расчета 1 часть корня на 10 частей водки. Настаивают в темном месте 10-14 дней, встряхивая емкость 1 раз в 2-3 дня.

Принимают по 1 капле на 2 кг массы тела трижды в день до еды. Последний прием не позднее 2 часов до сна.

Данные средства противопоказаны в период разгара инфекционных заболеваний, а также у лиц с психозами.

Кроме фармакопейных растений нам известны другие «чемпионы», с которыми в основном, и работают народные травники. Примеры: красный корень (копеечник чайный), мужик-корень (молочай Фишера), красная щетка (сочетанное понятие, объединяющее два вида родиолы – холодную и четырехчастную), ферула джунгарская.

Конечно же, нельзя обойти вниманием маралий корень, или левзею сафроловидную, известную еще как большеголовник. Это средство являет одним из самых почитаемых в китайской медицине, используется также часто, как женьшень, аконит Фишера. В справочниках китайской медицины фигурирует как Рапонтикум (это латинское название растения).

В большинстве своем способ приготовления всех перечисленных растений совпадает с уже приведенным выше. Конечно, есть нюансы, касающиеся некоторых растений. Например, молочай Фишера (Палласа) готовят в виде 5% настойки, так как растение весьма ядовито.

В заключение хочу отметить, что механизмы адаптации – это огонь в топке паровоза под названием «человеческий организм». Чтобы огонь горел, нужны дрова. Не забывайте хорошо кушать, когда выздоравливаете!