\"\"

 

Сенотаиниоз относится к апимиазам, т. е. к болезням, вызываемым личинками\’ различных мух, ведущих паразитический образ жизни в организме пчел.

Муха сенотаиния серо-пепельного цвета с зеленоватым оттенком, имеет белые полоски на голове (рис. 9), за что пчеловоды называют ее белоголовской. Размером и формой напоминает комнатную муху. Сенотаинии живородящие. Они откладывают не яйца, а живых личинок, которые в зрелом возрасте имеют длину 1-1,5 см.

 

 
\"Рис.
 Муха сенотаиния (самка)

Эти мухи очень плодовиты. Одна самка в течение своей жизни может отложить до 800 личинок. В солнечные, теплые, но не очень жаркие дни самки сидят на солнечной стороне ульев, на деревянных крышках или недалеко от ульев на изгороди, пнях и других предметах по ходу лёта пчел, ожидая их вылета из ульев. Догоняя пчел, мухи на лету откладывают на поверхность их тела своих личинок. Последние быстро проникают через межчлениковые перепонки в грудную или брюшную полость пчелы, где и развиваются.

Выползая из трупов пчел, созревшие личинки зарываются в почву и там превращаются в куколок длиной до 5-7 мм, с коричневым хитиновым покровом — пупарием. Весь цикл развития равен 15-33 дням. Поэтому в течение лета может наплодиться не менее двух поколений мух. Наибольшее количество их выводится в июле и августе. Зимуют они в стадии куколки.

В некоторых районах Украины сенотаинии, при благоприятных для них условиях, плодятся в очень больших количествах, вызывая массовую гибель пчел. Сенотаиниоз из-за быстрого ослабления семей иногда смешивают с отравлением пчел ядохимикатами.

При нападении мух на пчел последние стремятся уклониться от них, но иногда вступают с ними в борьбу. Только что пораженные личинками пчелы пытаются сбросить их своими лапками, но это им обычно не удается. При поражении сенотаиниозом появляются ползающие и прыгающие пчелы на пасеках, в поле, около нектароносов, а также скопления заболевших и погибших пчел в углублениях почвы.

Заболевшие пчелы гибнут через 3-4 дня после заражения.

При вскрытии только что погибших от сенотаиниоз а пчел чаще в их грудной полости обнаруживают подвижных белых личинок мухи. Их можно найти и без вскрытия пчел. Для этого погибших пчел собирают в плотно закрывающуюся стеклянную банку и выдерживают до шести суток, ежедневно осматривая их. При наличии сенютаиниоза в банке обнаруживают ползающих личинок и неподвижных коричневых куколок. Некоторые погибшие пчелы могут шевелиться. Это происходит от того, что в их трупах двигаются личинки мух. Погибших пчел для уточнения заболевания отправляют в ветеринарную лабораторию.

Чтобы предупредить выплод сенотаинии, на пасеке и в ульях собирают и сжигают всех погибших пчел. Там, где мухи приносят большой вред, приходится перевозить пасеки в менее опасные места. Мух можно уничтожать ядохимикатами. Для этого готовят 1%-ный крахмальный клейстер, в который, после того как он остынет, oдобавляют 5% чистого порошка ДДТ. Все это хорошо перемешивают. Полученную смесь намазывают ровным слоем на белого цвета доски, листы фанеры или толстого картона, вырезанные по размерам крышек ульев. После подсыхания смеси листы кладут на ульи. Садящиеся на них мухи быстро гибнут. Через каждые 15 дней на листы наносят свежий слой ядохимиката. На ночь и перед дождем листы заносят в помещение. ДДТ ядовит для пчел и человека. Поэтому при работе с ним нужно соблюдать осторожность, не допуская попадания его на руки, одежду, прилётные доски и внутрь ульев.

Для уничтожения мух можно ставить на крыши ульев белые тарелки с водой. Мухи с лёта садятся на воду и тонут в ней.

Этим способом можно истребить большое количество мух.