\"\"

Рабочих пчел с развитыми яичниками, у которых при избыточном потреблении пчелиного молочка в яйцевых трубочках образуются яйца, называют анатомическими трутовками. Появляются они в основном в безматочных семьях и в семьях с неплодными матками, но иногда и в нормальной сильной семье, где количество их может достигать 15% от числа рабочих пчел. Причина появления трутовок — отсутствие или недостаток личинок, из-за чего пчелы сами поедают молочко, вырабатываемое ими для кормления личинок.

 

Когда в семье долго нет матки и пчелиных личинок для вывода новой матки, у отдельных трутовок яичники развиваются настолько, что они начинают откладывать яйца. Таких пчел называют физиологическими трутовками, или просто трутовками. Их бывает в семье до 20%. Каждая такая пчела может отложить 15—20 яиц. Трутовки беспорядочно откладывают яйца на стенки ячеек, на пергу. Эти яйца не оплодотворены, поэтому из них могут развиваться только трутни. Трутовочная семья почти не поддается исправлению (пчелы не принимают подсаженных маток), поэтому обречена на вымирание. Такую семью лучше расформировать и заменить новой.

Поведение пчел в семье и за ее пределами регулируется центральной нервной системой (головным мозгом и несколькими парами нервных узлов в груди и брюшке), соединенной нервными нитями с органами чувств, двигательными мышцами ножек, крыльев и др. Через зрение, слух, осязание, обоняние пчела воспринимает явления окружающей среды. На их воздействия она реагирует проявлением безусловных и условных рефлексов.

Безусловные рефлексы — врожденные, они выработались в процессе длительного развития вида и проявляются автоматически. Безусловные рефлексы бывают простые и сложные. Простые рефлексы вызываются каким-либо одним раздражителем, они кратковременны и возникают обычно не у всей семьи, а у небольших групп или отдельных пчел. Простыми рефлексами вызваны, в частности, вентиляция улья при духоте, очистка его от трупов пчел и нечистот, ужаление, ответ на действие дыма и др. Сложные рефлексы (инстинкты) вызываются несколькими внешними и внутренними раздражителями и охватывают, как правило, всю семью или большие группы пчел, действуя более продолжительное время. К ним относятся накопление в гнезде больших запасов меда и перги, постройка сотов с различной величиной и формой ячеек, выращивание расплода, кормление личинок различным кормом, изгнание трутней из ульев, образование клуба пчел зимой и т. д. Один и тот же инстинкт может вызвать различные действия у отдельных пчел. Так, инстинкт накопления запасов меда у одних пчел проявляется в сборе нектара, у других — в его приемке и переработке в мед, у третьих — в оттягивании и запечатывании ячеек и т. д. В основе жизнедеятельности семьи лежит одновременно несколько тесно связанных между собой инстинктов: воспитание расплода, строительство сотов, накопление запасов меда и др.

Условные рефлексы возникают на базе безусловных, но приобретаются в процессе жизни пчел. Эти рефлексы временны и чрезвычайно подвижны, легковырабатываемы. Например, если ежедневно в одно и то же время в определенное место ставить кормушку с медом, то пчелы будут прилетать к ней только в эти часы. Если начать выставлять кормушку в другое место и в другое время, то прежний условный рефлекс постепенно исчезнет и появится новый. Используя условные рефлексы пчел, А. Ф. Губин разработал метод их дрессировки, чтобы усилить лёт пчел на те растения, которые нуждаются в опылении и плохо посещаются. Условные рефлексы помогают пчелам ориентироваться в полете за нектаром, пыльцой и водой, сигнализировать другим пчелам о найденном источнике медосбора, запомнить свой улей при первом весеннем облете, помогают рою находить новое жилище.

В процессе исторического развития пчел часто повторяющиеся условные рефлексы закреплялись и передавались по наследству, т. е. превращались в безусловные.

Разнообразные рефлекторные связи и единые инстинкты придают многообразной деятельности семьи строгий порядок. Каждая пчела выполняет работу, нужную для всей семьи в данный момент. Пчелы привязаны к семье и не только хорошо отличают свою матку, улей и своих пчел от чужих, но очень чутко воспринимают любую потребность семьи и немедленно реагируют на нее.