Свищевые маточники пчелы строят при внезапной потере матки, если имеются пчелиные личинки в возрасте 1—3 дней. Для этого расширяют отдельные ячейки с личинками, удлиняют их края и обильно снабжают личинки молочком. Свищевые матки, развившиеся из личинок в возрасте не более суток, получаются полноценными и по качествам не уступают роевым. Семьи с такими матками имеют высокую продуктивность. Но нередко пчелы могут строить свищевые маточники на 2—3-суточных личинках, из которых развиваются неполноценные мелкие матки. До 75% свищевых маток оказываются неполноценными.

 

\"Рис.
Рис. 2. Пчелы на соте

 Свойство пчел строить свищевые маточники на пчелиных личинках используют для искусственного вывода маток. Для этого от лучшей племенной семьи берут только что вылупившихся личинок, но не старше суточного возраста, и воспитывают маток, создавая все необходимые условия, при которых развиваются крупные матки, обладающие высокой яйценоскостью.

Вывод новой матки для самозамены старой происходит еще при жизни последней. Случается это обычно весной и летом, когда в ульях есть трутни. Пчелы отстраивают на ребрах сотов 2—4 маточника, похожих на роевые, и выводят молодых маток при наличии старой, откладывающей яйца. Иногда некоторое время откладывают яйца две матки — молодая и старая, но затем старая матка погибает, и ее замена проходит безболезненно для семьи. Бывает, что пчелы заменяют довольно молодых маток (в возрасте 1—2 лет), но многие семьи решительно не хотят заменять старую матку, хотя с уменьшением ее яйцекладки они сильно слабнут и оказываются неспособными пережить зимовку. Матка может жить в семье до 4—5 лет, но часто уже на третий год теряет способность откладывать большое количество яиц, поэтому многие семьи с матками старше 2 лет становятся малопродуктивными. В связи с этим в практике пчеловодства сложилось правило заменять старых маток, которым исполнилось 2 года.

 

В отличие от матки и рабочих пчел, развивающихся из оплодотворенных яиц, трутни развиваются партеногенетически из неоплодотворенных яиц. Трутни являются мужскими особями, неспособными выполнять какую-либо работу и даже не имеющими жала, чтобы защищаться, и служат только для осеменения маток. Пчелы выводят их обычно в конце весны и летом из неоплодотворенных яиц в специальных укрупненных ячейках. После окончания медосбора трутней изгоняют из ульев. Очень редко в нормальных семьях небольшое количество трутней остается на зимовку. В семьях безматочных или с неплодными матками трутней не изгоняют. Если поздно осенью в улье много трутней, это, как правило, значит, что в семье нет матки или она трутневая.

Инстинкт выведения трутней настолько силен, что пчелы зачастую переделывают на вощине пчелиные ячейки на трутневые, застраивают трутневыми ячейками все свободные пустоты по краям сотов.

Летом пчелы беспрепятственно впускают в улей даже чужих трутней. Для осеменения матки нужно всего 10—15 трутней, но иметь гарантии осеменения молодой матки в воздухе и защиты ее от птиц во время брачного полета можно только при большом их количестве.

Пчеловоды стремятся уменьшить вывод трутней: периодически срезают ножом запечатанный трутневый расплод, вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками. Но обычно пчелы вновь отстраивают соты с трутневыми ячейками. Чтобы уменьшить вывод трутней, надо во время отстройки новых сотов на вощине постоянно держать в гнезде одну пустую рамку. В этой рамке сразу после отстройки трутневого сота матка откладывает в ячейки яйца, а когда расплод будет запечатан в трутневом соте, его вырезают. Таким образом, у пчел удовлетворяется инстинкт отстройки трутневых сотов и вывода трутней и они меньше портят вощину.

Обязанности рабочих пчел в семье весьма многообразны. За свою короткую жизнь (40—60 дней) летом каждая пчела успевает принять участие в разных работах как внутри улья (воспитание расплода, отстройка сотов, поддержание микроклимата и чистоты в улье, охрана и защита гнезда от врагов и чужих пчел-воровок), так и в полетах за нектаром и пыльцой растений на расстояния до 2—3 км от улья.