Строительные таланты пчелы не исчерпываются умением сооружать новые или ремонтировать повреж­денные соты, состоящие из ячей.

К концу лета в каждом гнезде начинается подготов­ка к зиме, и прежде всего тщательная шпаклевка потол­ка, который пчелы обмазывают крепким клеем — про­полисом. Этим же клеем пчелы-конопатчицы заделыва­ют все щели и трещины. Вход в гнездо пчелы на зиму суживают. В летке оставляется открытым лишь тесный проход.

Применяемый во всех таких работах прополис со­бирается пчелами с почек деревьев некоторых пород. Заготовка ведется обычно в жаркие часы дня, когда солн­це хорошо разогревает клеевую массу и делает ее более мягкой. Пчелы вгрызаются в нее кусачками-челюстями и, помогая себе передними ножками, отрывают крупицу за крупицей, разминают ее челюстями и перекладывают на задние ножки.

Работа подвигается очень медленно, и на сбор одной ноши прополиса может уйти чуть не целый час.

Пчела, прилетевшая в улей с прополисом, сама не сбрасывает груза, как это делают сборщицы пыльцы. Она пробирается к верхней рейке рамки и здесь ждет, пока пчелам, занятым отделкой гнезда, потребуется клеевой строительный материал. Эти пчелы находят прилетевшую и челюстями отщипывают с ее ноши кусо­чек клея. Сделать это нелегко, и обеим пчелам приходит­ся крепко цепляться ножками за рамку и напрягать все силы.

Оторвав крупицу прополиса, строительницы уносят его к месту работы и сразу пускают в дело.

Пока разгрузка продолжается — а она тянется ино­гда часами, — сборщица спокойно ждет и лишь изредка просит корма у проходящих, протягивая к ним хоботок.

Наконец с ножек сняты последние комочки клея. Сборщица свободна и может покинуть свое место.

Если за это время не похолодало, она еще раз выле­тает за прополисом и, вернувшись, становится где-ни­будь на тех же верхних рейках.

При сборе прополиса пчелы не особенно разборчивы и могут иной раз отделать гнездо клеем самого оригинального происхождения. Однажды довелось видеть клей неестественно небесного колера. Оказывается, он был собран с соседней ограды, недавно выкрашенной в голубой цвет.

По-видимому, сбор прополиса есть такая же жизнен­ная потребность пчел, как строительство сотов. Многим пчеловодам приходилось наблюдать, как в конце лета перед летком улья и на прилетной доске собираются сот­ни пчел, стоящих рядами и ритмично движущихся. Голо­вы их низко опущены. Своими кусачками они как бы об­гладывают волокна древесины на поверхности доски.

Когда-то в этих сценах видели празднества пчел, за­кончивших сбор нектара. Теперь доказано, что «стро­гальные игры» связаны с заготовкой прополиса, без ко­торого гнездо не может быть подготовлено к зиме. Уку­порка гнезда очень важна для поддержания в нем ров­ной температуры.

Все эти черты поведения пчел очень важны еще и потому, что они существенно влияют на устойчивость и постоянство условий внутри самой семьи, тем самым I укрепляя и сохраняя устойчивость наследственности.