Сбор и хранение плодов, семян медоносных растений

Семена большинства медоносных растений имеют длительный период покоя, измеряемый месяцами, и остаются жизнеспособными в течение нескольких лет. Для сохранения генетического разнообразия отбора наиболее полезных видов и их диких сородичей очень важно правильно организовать сбор, хранение и коллекционирование семян медоносных растений в различных регионах нашей страны.

 

В условиях ухудшения экологической обстановки исчезают вообще или теряют медоносное значение некоторые виды трав, кустарников и деревьев. Наша огромная страна располагает колоссальным разнообразием медоносной флоры. Долг каждого пчеловода — многолетнее использование максимального числа видов медоносных растений в своей практике, терпеливый массовый отбор лучших видов и сортов и по возможности сохранение их разнообразия.

Многочисленные коллекции медоносных растений диких форм и видов могут представлять ценность не только для пчеловодов-практиков, но и сослужить хорошую службу ученым для создания методами генной инженерии новых видов или уже известных, но с другими свойствами. Медоносы могут служить не только пчелам, но и людям в качестве пищевых, лекарственных, декоративных и кормовых растений.

Сроки цветения растений и созревания семян зависят от многих условий и изменяются из год в год даже для одного и того же региона или района. Некоторое представление о времени заготовки плодов медоносных растений может дать календарь сбора плодов медоносных растений (табл.).

Обычно семена собирают в хорошую погоду. Как исключение, мокрыми собирают только плоды легко осыпающихся зонтичных растений. Смоченные дождем и росой семена приходится досушивать перед хранением. При сборе полезно соблюдать несложные правила техники безопасности. Семена нельзя пробовать на вкус, но можно нюхать. После сбора даже неядовитых семян руки следует вымыть. При сборе плодов с деревьев и кустарников для пригибания к земле высоких веток используют палку с петлей на конце либо лестницу. При срезке крылаток с клена, семян с липы, гледичии на палку прикрепляют ножницы или секаторы.

После сбора семена досушивают, удаляют механические примеси, посторонние семена и части растений. Окончательную досушку и провеивание семян в любительских условиях проводят на ветру или используют бытовой вентилятор.

Созревание семян растений некоторых видов (донника, тмина) происходит не одновременно, поэтому части растений с половиной зрелых семян срезают, связывают в пучки и подвешивают под потолок в сарае, на чердаке или веранде жилого дома, на даче. Под висящие пучки подклады-вают брезент или бумагу. Зонтичные лучше собирать в мешки с широкой горловиной, куда, срезая по росе, зонтики и складывают. Сушить шапки семян можно прямо на полу в тени сарая или навеса на сквозняке. Для посадки лучше всего использовать первые созревшие семена. Снопики обмолачивают и плоды отсеивают.

Несколько иначе собирают плоды липы. Обычно для их сбора используют зимний наст, так как осыпающиеся семена не пробивают твердую корку и лежат на нем до обильного снегопада. Сочные плоды, такие, как малина, черника, голубика, снимают зрелыми, складывая в корзины, туеса, сушат их на марле, рассыпая тонким слоем.

При сборе семян медоносных растений следует оставлять часть семян на возобновление плантаций, зарослей в последующие годы. Некоторые виды размножаются не только семенами, но и вегетативно, поэтому нельзя вырывать растения с корнями. Ломка ветвей деревьев и кустарников, вытаптывание трав могут явиться причиной гибели растений.

Семена большинства южных растений — верблюжьей колючки, ферулы, эремуру-сов — допустимо сушить на солнце в естественных условиях или с применением искусственного подогрева. Для этого пригодны сушильные шкафы, бытовые духовки, сушилки. Перед сушкой плоды очищают от мусора, листьев, коры, веточек и стеблей растений. Рядом с подсушиваемыми семенами одного вида не должны находиться «агрессивные» семена другого вида растений, а также кислоты, сильные щелочи, резко пахнущие вещества. Например, нельзя одновременно сушить семена борщевика и валерианы, так как будет изменяться всхожесть семян валерианы и энергия роста. Помещение сушки должно быть очищено от сора, пыли, горючих и легковоспламеняющихся веществ. Для улучшения качества сушки семян помещение оборудуют рамами, обтянутыми мелкой металлической сеткой, что одновременно увеличивает и пропускную способность сушилки. При сушке в шкафах, газовых плитах, печах следует обязательно приоткрывать дверцу или заслонку, чтобы температура не поднималась выше. 50 С. Хорошо высушенные плоды при сжатии не слипаются, не имеют почерневших или обуглившихся частей, не прилипают к рукам и не мажут их. Хорошо и правильно высушенные семена легко пересыпаются, однородны по цвету.

Следующая операция — упаковка и хранение. Сухие плоды ссыпают в бумажные пакеты или в мешки, укладывают в деревянные или картонные коробки, в холщовые мешки или фанерные ящики, выложенные внутри бумагой. Недопустимо хранить семена борщевика вместе с семемами других медоносов в одной упаковке. Если планируется многолетнее хранение плодов, то под тару используют стеклянные банки, плотно закрывающиеся

Сроки хранения плодов медоносных растений различны и зависят не только от условий их сбора и сушки, от температуры и влажности, но и от биологических свойств и особенностей растений, с которых они собраны, даже от времени сбора. Например, ягоды малины и черники способны поглощать влагу из окружающего их воздуха, поэтому их лучше хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Семена валерианы при комнатной температуре хранятся два года, а далее значительно теряют всхожесть; при —4 С срок хранения увеличивается до трех лет, а семена донника при хранении в холоде сохраняют всхожесть более 10 лет.

До закладки на хранение ящики, мешки и коробки снабжают этикетками с указанием латинского и русского названия растения, места и времени сбора семян, года и условий сбора, номера партии, фамилии сборщика и других сведений. Этикеток заготавливают две: одну помещают внутрь ящика, а вторую наклеивают или пришивают снаружи. При хранении ящики и мешки складывают под навесом на помост в штабель. Раз в три месяца их перекладывают: верхние и нижние меняют местами. Между штабелями обязательно оставляют проход до метра шириной. При перекладывании семена выборочно осматривают на наличие плесени. Иногда полезно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилище или у самих семян. Ежегодно следует пересевать часть семян; если всхожесть значительно падает, то принимают экстренные меры.

Пчеловоды-любители могут сохранять семена в холодильнике в стеклянных банках, каждый вид в отдельной баночке. При хранении семян можно использовать закатанные вручную жестяными герметичными крышками стеклянные банки.

В последнее время появились недорогие терморегулирующие и термостатирующие электронные устройства, поэтому перед любителями открывается возможность конструирования несложных термошкафов и термостатов для хранения семян. Можно надеяться, что если в данной сфере приложит силы многочисленная армия пчеловодов-любителей и биологов-профессионалов, то вопросы улучшения кормовой базы вокруг пасек будут решены общими усилиями значительно быстрее.

А.Селицкий

Журнал «Пчеловодство» №8, 1990г