Естественное роение у пчел происходит путем отделения части рабочих пчел с маткой для образования новой семьи. У разных пород пчел роение протекает по-разному. Чаще других приходят в роевое состояние среднерусские пчелы. Семьи их отпускают по нескольку роев.

В период подготовки к роению пчелы сохраняют энергию для постройки гнезда в новом жилище и накопления запасов меда на зиму. За 8—10 дней до роения они прекращают отстройку сотов, снижают активность в разведке источников медосбора, но усиленно летают в поисках нового жилища для поселения будущего роя.

 

Подготовка семьи к роению начинается с постройки мисочек и засева их яйцами. Всего в одной семье среднерусские пчелы отстраивают 15—18 маточников, в которые матка откладывает яйца в течение 5—6 дней. Через 1—2 дня после запечатывания первого маточника вылетает первый рой — первак, а через 1 — 2 дня после рождения молодой матки (обычно через 8—9 дней после вылета первака) вылетает второй рой. Перваки имеют самую большую массу — 3—4 кг. Вторые рои обычно меньше, но еще достаточно велики (1,5—2,0 кг). Через день-два рождаются новые матки, и семья может роиться еще 1—2 раза, но масса этих роев уже не более 1—1,2 кг. Ранние большие рои быстро усиливаются и иногда снова роятся. Эти повторные рои называются пороями.

При роении вся семья приходит в сильное возбуждение: пчелы наполняют зобики медом и начинают массовый вылет из улья. Одновременно вылетает много провожающих пчел, которые сначала кружатся в воздухе вместе с роем, а затем возвращаются в свой улей. Матка вылетает из улья, когда значительная часть пчел уже находится в воздухе. С роем вылетают разновозрастные пчелы, но больше молодых, более ценных для постройки гнезда в новом жилище.

После посадки роя в новый улей пчелы в материнскую семью, как правило, не возвращаются. Это свойство, присущее только роевым пчелам, используют при расстановке ульев на пасеке. Для посадки роя улей можно поставить в любом месте пасеки, даже рядом с ульем материнской семьи, и роевые пчелы в нее не улетают, запоминая место положения своего нового улья.