Больные раком легкого в практике травника встречаются довольно часто. Так, к примеру, у меня на приеме ежегодно бывает не менее 20 человек. Эта патология делит с раком толстого кишечника третье место, следуя сразу за опухолями желудка. А на первом месте, конечно же, рак молочной железы.
Раком легкого болеют, в основном, мужчины. Раньше считали, что это происходит из-за того, что мужчины много курят, а женщины нет. Однако если это и было раньше, то сейчас разница стирается, и курящих женщин не меньше, чем мужчин. Но при всем при этом раком легкого все равно мужчины болеют чуть ли не 10 раз чаще, чем женщины. У нас в стране примерно 1 к 5.
Проблема, скорее всего, выходит гораздо дальше за пределы «куришь – не куришь». Вероятно, именно то, что делает мужчину мужчиной – Y- хромосома и специфический гормональный фон – и приводит к более высокой частоте заболеваемости раком легкого. Конечно, мы не берем такие эксклюзивные причины, как работа с асбестом, кремнием или с каменным углем, то есть с теми веществами, которые приводят к профессиональным заболеваниям легких типа силикоза или асбестоза, являющиеся великолепным фоном для рака легкого.
Большое значение имеет место проживания. Города, особенно промышленные, мегаполисы, мягко говоря, не блещут экологией, в воздухе висит смог самого разнообразного состава и происхождения, вдыхание которого на протяжении многих лет можно рассматривать в качестве серьезного фактора риска.
Вторичные онкологические поражение легких нередко встречаются у женщин, болеющих раком молочной железы. Болезнь, безусловно, другая. Но с точки зрения траволечения имеются общие моменты.
Рак легкого, как любая эпителиальная опухоль, происходит в большинстве своем из слизистой оболочки. В данном случае, слизистой, выстилающей бронхи. В связи с этим логичнее было бы говорить о раке бронхов. Однако бронхиальное поражение довольно быстро выходит за его пределы и захватает легочную ткань. Поэтому и говорят «рак легкого», либо объединяют обе локализации – «рак легкого и бронхов».

Рак легкого. Какой он бывает (Классификация).

В зависимости оттого насколько далеко от разделения трахеи на главные бронхи находится опухоль, говорят о центральном или периферическом раке легкого. У больного, описанного выше, курильщика из деревни, был вариант центрального рака легкого. Опухоль при этом располагалась прямо в месте ветвления главного бронха на долевые.
При периферическом раке легкого первичный очаг возникает в самых маленьких бронхах и бронхиолах, находящихся почти у края легкого. Нередко в процесс захватывается и плевра. Возникают опухолевые плевриты.
Метастатические поражения при раке легкого находят чаще всего в лимфатических узлах у корней легких, в средостении, а также над ключицами. Одна из самых неприятных локализаций метастатических поражений – это кости скелета, преимущественно ребра и позвонки грудного отдела позвоночника. Именно эти поражения, да еще прорастания в плевру дают самый тяжелый болевой синдром. В качестве крайнего выражения такого течения рака легкого приводится болезнь Пенкоста, при которой в процесс захватывается плечевое нервное сплетение, от чего боли имеют крайне интенсивный характер.
С точки зрения клеточного строения опухоли легких делятся на три основных группы, не считая всяких редких форм (классификация Краевского).

  • Первая группа – плоскоклеточный (или эпидермоидный) рак. Это самая частая разновидность. Болеют, в основном, курильщики.
  • Вторая группа – железистый рак, чаще всего аденокарцинома.
  • Третья группа — анапластический или мелкоклеточный (овсяноклеточный) рак. Хоть этот тип встречается реже всего, но это самый «злой» рак, быстро растет, метастазирует и в связи с этим имеет самый плохой прогноз. Наверное, поэтому встречается деление рака на мелкоклеточный и немелкоклеточный, объединяющий два первых типа.

Для фитотерапевта, травника знание гистологического варианта опухоли легкого может оказаться принципиально важным в плане выбора того или иного растения, или даже целой группы растений и их сочетаний. Причина в том, что, несмотря на, мягко говоря, прохладное отношение онкологов-практиков к фитотерапии, во всем мире идет серьезная и довольно обширная научно-экспериментальная работа, в которой бывают весьма интересные результаты. Так, в качестве примера, Sun A.S. и др. (2001) изучали противораковый препарат смеси различных овощей, содержащих флавоноиды генистеин, дайдзеин, куместрол и инозитол.
Эксперимент был двоякий. В одной его части смотрели, как препарат действует на мышей, которым перевили опухоль легкого.
А в другой части изучалась эффективность лечения обычными методами в сочетании с препаратом смеси овощами у больных IIIB и IV стадией немелкоклеточного рака легких.
Оказалось, что если в рацион больных мышей ввести всего 5% SV, то происходит подавлению роста опухолей на 53-74%.
Среди больных людей (всего участвовало 14 человек) средняя продолжительность жизни составила 33.5 месяца, и срок жизни более 1 года был более чем у 70% пациентов.
Индекс Карновского, характеризующий качество жизни, был в начале лечения в среднем 55 баллов, и улучшился до 92 после применения препарата смеси овощей в течение пяти месяцев и дольше. У пяти пациентов была достигнута стабилизация метастазов на срок до 30 месяцев. При этом первичная опухоль была резецирована только у двоих из них.
У восьми пациентов не появлялись новые метастазы. У трех пациентов, получавших лучевую терапию и препарат смеси овощей, была полная регрессия метастазов в головном мозге.