Уж на что старый мой учитель Петр Иванович Пипко не любит возиться с ядовитыми травами, а вот прострел привечает. Да и мне, пришедшему к травам через гомеопатию, прострел всегда был весьма симпатичен.

Причина того проста: прострел, который в гомеопатии зовется пульсатиллой (от своего латинского названия), надежно и быстро помогает при многих женских болезнях. В особенности, если они связаны с нарушениями в эндокринной сфере. К этой группе относятся нарушения менструального цикла, гормональное бесплодие, а также некоторые опухоли матки и молочных желез (фиброаденоматоз).

Вообще-то, за пульсатиллой много целебных подвигов числится. Вот, к примеру, отвар травы обладает сильным противогрибковым действием. Для этого его применяют наружно в виде ванночек и примочек.

Масло пульсатиллы, вводимое в нос на турунде, устраняет хронический насморк. Особенно, если выделения из носа зеленые.

Еще прострел укрепляет венозную стенку, что очень хорошо при варикозном расширении вен на ногах.

Вот мы вспомнили уже два имени этой замечательной травы. А есть и третье. У русского народа прострел исстари называется сон – травой. Судя по такому названию, многие делают вывод, что прострел обладает снотворным действием.

Но это не совсем так. Какой-то незначительный снотворный эффект у прострела есть. Но вовсе не из-за него он получил название сон – травы.

А дело все в том, что пульсатилла использовалась древними славянами еще в дохристианские времена для гаданий во сне. Сорванный цветок укладывали под подушку. Перед сном задавали себе вопрос, ответ на который хотели получить от прострела. Так и ложились спать. Что приснится, то и есть ответ на вопрос.

Мне всегда хотелось прострел, что называется, «в живую» посмотреть. Я немало приставал с этим вопросом к своему учителю.

В тех местах, где мы брали травы, прострел рос неохотно, да и то вдоль железнодорожной насыпи.

И вот однажды мы были в тех местах по делам, и Петр Иванович показал мне цветок.

Пульсатилла оказалась очень красивым, нежным, действительно женским растением.

Растет прострел на каменистых местах. Причем не то, что на сплошном скальном камне, как, скажем, чабрец или очиток. Нет.

Прострел любит расти среди булыжников. Из одного мощного корня, который уходит глубоко в землю прямо вертикально, как бы простреливая ее, растет целый кустик цветков. У каждого цветка отдельный светло – зеленый мохнатый стебель.

Что интересно, листья тоже растут на отдельных стеблях, выходящих из корня.

Лист у прострела, как и у всех представителей моего любимого семейства Лютиковых, напоминает ладонь с растопыренными пальцами. Кто хоть раз видел лютик, живокость или борец, знают, о чем я говорю.

Цветки пульсатиллы имеют нежные бархатистые лепестки, чаще всего синего, реже фиолетового и желтого цвета. Цвет лепестков определяется в зависимости от вида прострела.

Лепестки собраны в виде колокольца или чаши, обращенной вверх. А посредине, на дне чаши – желто-коричневое пятно тычинок.

Зацветает прострел очень рано, в конце мая – начале июня. За это его называют иногда подснежником. К концу июня цветение обычно заканчивается, и прострел становится очень похож на одуванчик. Семена прострела имеют такие же парашютики и собраны в шар.

Кстати, поэтому, когда заготавливают траву, стараются брать только листья, так как цветки после высыхания превращаются в пух и засоряют сырье.

Мне не терпелось поработать с прострелом. Но не брать же его с железнодорожной насыпи, где какого только мусора нет.

Учитель мой, в былые годы облазивший вдоль и поперек чуть не весь Дальний Восток, порылся в своей объемистой памяти да извлек-таки на свет Божий координаты места, где он когда-то видел прострел.

Я туда и отправился. Благо, недалеко было. Походил я, поискал малость, да и набрел на прострел.

Представьте себе огромную каменистую площадку, как будто специально засыпанную булыжником. И сплошь заросшую кустиками пульсатиллы. Дед говорил, что раньше это место было руслом реки. Поэтому, мол, и получилась такая каменистая площадка.

Прострела я тогда набрал столько, сколько было нужно и еще чуть-чуть.

Так как растение считается ядовитым, решили мы с нашим провизором, готовить настойку по гомеопатической методике из фармакопеи доктора Вильмара Швабе. Брали все растение целиком с корнем и цветками. Измельчали и настаивали в несколько этапов с необходимым количеством спирта разной крепости. В итоге получилась10% настойка прострела на 45° спирте.

Случай испытать целебные свойства полученного препарата подвернулся весьма скоро.

У меня наблюдалась девушка семнадцати лет по поводу фиброаденоматоза молочных желез. Впервые она обратилась ко мне за год до того. В молочных железах девушки было обнаружено несколько узлов. И хотя пункция показала отсутствие раковых клеток, онколог решил прооперировать.

Сказано – сделано.

Ко мне девочка попала после операции с несколькими келлоидными расползающимися рубцами на молочных железах … и множественными узлами!

Давно известно и доказано научно, что многие формы мастопатии оперировать без толку, рецидив гарантирован. Это как раз и был тот случай.

Девочка рассказала, что узлы становятся болезненными за 2-3 дня до менструации, а после нее боль уходит.

При первом обращении я назначил ей гомеопатический препарат Пульсатилла С6. Уж очень он ей подходил по конституции. Старик называл таких женщин «пульсатилками».

Лечение помогло. Боли ушли. Новые узлы не появлялись. Однако старые узлы, хоть и стали мягче, никуда не делись.

Вот тут-то я и решил попробовать настойку прострела. Девочка принимала по схеме горки от 1 капли до 15 и потом вниз трижды в день до еды попутно со сбором других трав.

Эффект превзошел все ожидания! Узлы практически исчезли! Переносимость настойки была очень хорошая.

А ведь речь опять шла об операции.

Дальнейшее применение настойки прострела и отваром его травы все больше убеждало меня в отменном лечебном действии растения.

Однажды ко мне пришла женщина среднего возраста с жалобами на головную боль. Характерным для этой боли было то, что возникала всегда перед менструацией и длилась потом около 2 недель. Боль была очень сильная, заставлявшая пациентку брать больничный каждый месяц, что на работе, естественно, совсем не приветствовалось. Боль практически невозможно было снять применением обычных обезболивающих таблеток.

Разумеется, я очень внимательно расспросил женщину, и нашел еще несколько симптомов, требующих назначения пульсатиллы. А именно: плохие вены на ногах, геморрой, тошнота после жирной пищи, склонность к слезам, нужда в утешении. Мастопатия также имелась.

Я назначил ей в качестве основы лечения настойку прострела 10% по 12 капель три раза в день. К этому еще сбор разных трав.

В следующий раз я осматривал мою пациентку через 1,5 месяца. Вот что она мне рассказала. Через 3 – 4 дня после начала приема прострела у нее жутко разболелась голова, хотя до менструации еще было далеко. Боль была адская, даже пришлось вызвать «Скорую». Все, что пытался давать приехавший врач, оставалось без эффекта.

Однако не следующее утро боль сама прошла и больше к ней не возвращалась, даже когда пришли месячные.

Больную этот факт более чем удовлетворил, и я ее больше не видел. Поэтому сказать, как там дальше обстояло дело с узлами в молочных железах, я не могу.

Интересно действие прострела на вены нижних конечностей. В больших дозах (>20 капель) через некоторое время от начала приема появляются боли в области варикозных узлов. Если же давать низкие дозы (<=20 капель), то боль наоборот исчезает, если она до этого была.

Очень жаль, что в научной медицине, за исключением гомеопатии, прострел не используется. Исключение составляет Китай, где научная медицина идет рука об руку с традиционной. Там прострел очень любят и применяют при различной гинекологической патологии.

Фармакологическое изучение прострела ведется, хотя таких исследований пока мало.

Так, в ходе изучения у прострела было обнаружено свойство стимулировать яичники животных, а также подтверждена высокая противоопухолевая активность.

Вот такое замечательное растение.