Здесь перечисляются растения, в отношении которых имеется научная информация по противоопухолевому действию в отношении рака легкого. Подбор этой информации сделан по авторитетнейшему, на мой взгляд, из современных научных изданий «Дикорастущие полезные растения России». Этот огромный труд коллектива авторов, объединяющий всю имеющуюся на настоящий момент научную информацию о лекарственных растениях, произрастающих на территории нашей страны. Можно смело утверждать, что все, о чем написано в книге, прошло скрупулезную проверку. Именно поэтому список получился весьма кратким – всего восемь растений.
Как будет видно ниже, среди растений, ориентированных на лечение рака легких, имеются как официнальные, так и неофицинальные травы.
Сведения по химическому составу взяты из разных источников, как и рецепты приготовления лекарственных форм.
Я взял на себя смелость внести корректировку в рецептурную часть, а также добавить свои комментарии к каждому растению.

Бодяк. Применяются бодяк полевой (Cisium arvense L.), овощной (Cirsium ochrolepideum Suz.), разнолистный (Cirsium heterophyllum (L.) Hill.), а также ряд других ботанических вида.
Растение содержит эфирное масло, каучук, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, апигенин, 3-метиловый эфир кемпферола, пектолинарин, космосиин, лютеолин, в гидролизате пектолинаригенин, кверцетин).

3 столовые ложки измельченной сухой травы и цветущих верхушек на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Известно, что бодяк восстанавливает эритропоэз (кроветворение в костном мозге). Для онкологического больного, особенно если имеется кровохарканье, это очень важно.

Бодяк камчатский (Cirsium kamtschaticum Ledeb.) применяется для лечения рака молочной железы.

Вздутоплодник Турчанинова (Peucedanum turczaninovii Sipl.). Растет почти исключительно в Даурском районе Восточной Сибири. Это растение часто встречается в рецептах монголо-тибетской медицины для лечения рака легких, желудка и пищевода.
В корнях обнаружены кумарины: пеуценидин, либанерин, бухтармин; в надземной части — кумарины: флоиадикарпин, изофлоиадикарпин, умбеллиферол, пеуцеданол, глюкозид пеуцеданола. Как мы видим, химический состав растения, в частности содержание пеуцеданина, напоминает состав горичника русского, извлечения из которого довольно долго применялись в официальной медицине для лечения рака молочной железы. Впрочем, данные растения являются близкими родственниками и относятся к одному семейству Зонтичных (Сельдерейных).

• 10 г корней и корневищ на 300мл воды, кипятить 6-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 1 час до еды.

Дудник. Применяются дягиль (Angelica archangelica, или Archangelica officinalis L.), дудник лесной (Angelica silvestris L.) и дудник китайский (Angelica chinensis).
Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы (6%), сахара (24%), многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах — эфирное и жирное масла и производные кумарина.
Растение является одним из основных средств в традиционным медицинских системах как Востока, так и Запада, что лишний раз говорит о его недюжинной целебной силе.
Различные виды дудника применяются при самой разнообразной патологии. Помимо того, что растение используется с противоопухолевой целью, оно обладает обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным эффектом, улучшает иммунные реакции, регулирует гормональный фон. Все эти эффекты весьма востребованы при лечении рака легких.

• 20 г измельченных корней на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай.


Дурнишник. Применяются виды дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.) и колючий (Xanthium spinosum).
Растение с ярко выраженной приверженностью к дыхательной системе и всему, что рядом с ней находится. Так, помимо рака легких, дурнишник назначают при спастическом кашле и бронхиальной астме для расслабления мускулатуры бронхов. При раке верхних дыхательных путей (трахея, гортань) применяют окуривание дымом от сожженных семян дурнишника.
Ну, и, конечно же, главное показание для дурнишника – это рак щитовидной железы, как впрочем, и другие болезни железы, не зависимо оттого, в каком состоянии находится ее функция, — нормальном, пониженном или повышенном.
Состав растения изучен слабо. Одно известно наверняка, что дурнишник содержит изрядное количество йода и какие-то вещества иммуномодуляторы. Это и сообщает растению его индивидуальные свойства.

• 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день.
• Или. Свежий сок по 15-20 капель на один раз (детям от 2 до 10 капель на один раз в зависимости от возраста).
• Ингаляции. Взять металлический чайник, разогреть его пустым на плите и, оставив на самом маленьком огне, насыпать на донышко щепоть семян дурнишника. Обернуть носик чайника чистой тканью, сложенной в несколько слоев. Вдыхать дым из носика. После вдоха задержать дыхание на 10 секунд, и выдохнуть.

Живучка ползучая (Ajuga reptans L.). Состав растения изучен слабо. Содержит какие-то неутонченные алкалоиды.
При раке легких хороша еще и потому, что останавливает кровохарканье и убивает бактерий, способных вызывать параканкрозную пневмонию, и даже палочку туберкулеза. В давние времена применялась против малярии, что характеризует ее протистоцидные свойства. В настоящее время существует ряд авторов, которые склонны считать, что любой случай рака вызывается инфицированием простейшими паразитами. Данный факт научного подтверждения не получил, и, на мой взгляд, выглядит весьма сомнительным. Тем не менее, некоторое сходство в биологии простейших (трихомонада, малярийный плазмодий, амеба) и раковых клеток, конечно же, есть. Может быть, эффективность живучки как-то связана с данным фактом.
Важно также помнить, что живучка наряду еще почти с двумя десятками компонентов входит в знаменитый сбор Здренко, применяемый при папилломатозе мочевого пузыря.

• 2 чайные ложки травы живучки настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Подорожники большой (Plantago major) и ланцетовидный (Plantago lanceolata L.).
Листья подорожника содержат слизь, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин С, витамин К, много калия, смолы, белковые вещества, олеиновую и лимонную кислоту, сапонины, стерины, гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсии, алкалоиды, эфирное масло, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, много углевода маннита, сорбит. Семена содержат до 44% слизи, до 20% жирного масла, углевод плантатеозу, олеиновую кислоту, сапонины, стероиды.
Одно из самых нужных средств при раке легкого. Препятствует как первичному возникновению рака (профилактика), так и метастазированию (касается, в основном, карциномы). Назначается при плевритах, которыми подчас осложняется рак легких.
Является мощным средством восстановления иммунитета, нарушенного как в ходе болезни, так и в результате химиотерапии.
Защищая своей целебной слизью эпителий альвеол, препятствует разрушению сурфактанта, восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрому изгнанию. Останавливает легочные кровотечения и повышает уровень гемоглобина. Убивает патогенную флору в дыхательных путях, эффективен даже в отношении синегнойной палочки.

• 1 столовую ложку свежих или сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.
• Или. Смесь тонко измельченных свежих листьев с равным количеством меда или сахара, настаивать 4 часа в закрытой посуде в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая водой, за 20 минут до еды при раке легких и желудка.
• Или. 1столовая ложка измельченных свежих корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при кровохарканье.

Полынь серая (Artemisia glauca Pall. ex Willd.).
Растение малоизученное.
В онкологической практике применяется несколько видов полыни. Так, полынь горькая при раке желудка, печени, селезенки, матки, при лейкозах; полынь обыкновенная и полынь Гмелина – при мезетелиоме яичка; почти все виды при саркоме.
Полынь серая назначается при раке легкого и раке молочной железы.
Как и все полыни, полынь серая обладает кровоостанавливающим действием.
Еще одно общее свойство полыней – восстанавливают силы больного в ходе или после перенесенной тяжелой болезни. Вероятно, данное действие связано с наличием в полынях растительных горечей, так как есть немало примеров «восстанавливающих» средств в разных школах траволечения. Так, в западные школы применяют полыни, вахту трифоль; северные народности – цетрарию исландскую; монголо-тибетская школа – различные виды горечавки.

• 1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды при кашле.

Череда поникшая (Bidens cernua L.). От череды трехраздельной и лучистой отличается цельными листьями (у первых — тройчатые), которые сидят на стебле, а не на черешках (череда трехраздельная). Ширина цветков в два-три раза превышает высоту, а у трехраздельной – ширина равна высоте. От двух других видов череду поникшую отличает ребристая семянка с четырьмя остями, тогда как у трехраздельной и лучистой – семянка плоская, с 2-3 остями.
Растение содержит эфирное масло, флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцитрин, халконы: флавономарин, изокореонсин, бутиен, кореопсин, 7-0-бета-0-глюкопиранозид бутеина, 7-0-бета-О-глюкопиранозид изооканина, ауроны (сульфуретин, маритиметин, маритимеин), углеводы и их производные (в гидролизате D-галактоза, L-арабиноза, D-глюкоза, L-рамноза, D-ксилоза, D-галактуроновая кислота).
Череда трехраздельная используется в сборе Здренко и при раке селезенки. В случае рака легкого (как и при раке молочной железы) предпочтительнее череда поникшая. Считается, что противоопухолевым эффектом обладает вещество фенилгептатриин.
Важно, что череда поникшая назначается при увеличении лимфатических узлов и при анемии – неизменных спутниках онкологического процесса. Кроме того, растение имеет противомикробное и противогрибковое действие, что очень нужно для санации бронхиального дерева, особенно на фоне иммунодефицита.
Не менее важным действием череды поникшей является способность усиливать функцию коры надпочечников. Этот эффект, роднящий череду с аконитом, был подтвержден в эксперименте со спиртовой настойкой растения.

• 2 столовые ложки измельченной травы поместить в эмалированный сосуд, залить 2 стаканами воды, закрыть, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, снять, настаивать в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Репертуар трав любого активно практикующего травника при раке легких обычно больше не менее чем на порядок. Однако нужно понимать, что:
во-первых, далеко не все народные рецепты были подвергнуты проверке.
Во-вторых, есть целый ряд проверенных растений с доказанной противоопухолевой активностью широкого спектра действия, которые эффективны при опухолях самой различной локализации. Например, ряска малая не только хорошее противоопухолевое средство, но и знаменитый иммуномодулятор, а также и хорошее противовоспалительное и отхаркивающее средство. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на бузину черную, лабазник вязолистный, окопник лекарственный.
А в-третьих, многие травы даются не для непосредственной борьбы с опухолью, а выполняют немаловажную роль вспомогательных средств. Например, устраняют кашель, останавливают легочное кровотечение, улучшают отхаркивание мокроты и так далее, и тому подобное.
Не стоит недооценивать важность симптоматических средств. Подчас оттого, насколько они эффективны, зависит весь дальнейший прогноз заболевания. Поэтому считаю необходимым остановиться на траволечении самых актуальных симптомов и синдромов.