Повысить достоверность анализа позволяет увеличение пробы до 600—800-пчел, взятых с разных сотов гнезда. При этом все пчелы остаются в полной сохранности.

Определять пораженность семей клещами следует осенью, сразу после лечебных обработок, когда в семьях уже не остается расплода, и ранней весной, после первого весеннего облета, когда в гнездах очень мало расплода и подавляющее большинство клещей находится на пчелах.

Летом определять пораженность семей варроатозом необходимо в роях и отводках после освобождения ячеек сотов от расплода. Особенно важно это сделать при испытании новых средств борьбы с варроатозом пчел и выяснении их эффективности.

 

Рекомендуются следующие средства борьбы с варроатозом: варроатин, фольбекс, фольбекс ВА, тимол, муравьиная кислота, щавелевая кислота, варроабраулин, препарат КАС-81 и тепловая обработка. Однако ни одно из рекомендуемых средств не дает полного оздоровления пчелиных семей от заболевания, и даже при самой высокой эффективности какого-либо из средств, когда уничтожается до 98% клещей, их число через год восстанавливается. Новые поколения клещей постепенно приспосабливаются

к применяемому препарату. Например, в наших опытах привыкание к нафталину наступило через 8—10 лет его использования. Когда взамен нафталина был использован тимол, действие его уже через 5—6 лет начало снижаться.

С 1985 г. на пасеках Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции для борьбы с варроатозом стали применять щавелевую кислоту в виде 2%-ного водного раствора. Для его приготовления использовали мягкую кипяченую воду температурой 38° С. Обработку проводили осенью в теплые дни при температуре наружного воздуха выше 15° С, когда расплода в семьях уже не было. При обработке убирали две-три крайние рамки гнезда и вводили распылитель в образовавшееся пространство между сотами с пчелами на 3—5 с, раздвигая поочередно все рамки гнезда и воздействуя аэрозолем на всех пчел семьи. Во время обработки часть раствора падала на дно улья, но в теплую погоду уже на другой день жидкость испарялась и дно становилось сухим. Предупредить образование сырости на дне улья можно, если под рамки подложить полиэтиленовую пленку, которую сразу после обработки можно удалить из улья и протереть сухой тряпкой.

После двух обработок, проведенных в сентябре с промежутком в 8—12 дней, определялась пораженность пчел клещами. Приведенные в таблице 14 результаты проверки оставшихся на пчелах клещей свидетельствуют о высокой эффективности использования 2%-ного раствора щавелевой кислоты: пораженность семей клещами снизилась до 1—2%. При такой степени пораженности варроатоз не причиняет заметного вреда и пчелиные семьи могут вполне нормально жить и работать без дополнительных обработок до осени следующего года.

Использование щавелевой кислоты для борьбы с варроатозом требует небольших затрат труда — два человека за 3—4 ч успевают обработать до 100 пчелиных семей, что позволяет применять ее на крупных пасеках.

На мелких любительских пасеках в Новосибирской области иногда применяют тепловую обработку пчел в камере с электрическим обогревом и цилиндрической кассетой, обтянутой металлической сеткой с ячейками шириной около 3 мм, через которые свободно проваливаются клещи. Кассеты делают диаметром 40 и длиной 58 см. Для обработки пчел стряхивают в кассету, которую помещают в камеру с предварительно нагретым до 46-48° С воздухом, а затем кассету медленно вращают в течение 12-15 мин, наблюдая за размещением пчел на ее сетке. В случае появления осыпи в нижней части кассеты ее немедленно вынимают из камеры и пчел возвращают в улей. При тепловой обработке нельзя подвергать воздействию высокой температуры маток, так как многие из них теряют способность к высокой яйценоскости. Поэтому на время обработки матку нужно поместить в клеточку, а после окончания выпустить ее к пчелам своей семьи.

14. Степень пораженности семей клещами после обработки 2%-ным раствором щавелевой кислоты

 

Номер пасеки Количество обработок Проверено пчел в пяти семьях Обнаружено клещей Процент пораженных пчел
1 2 2050 20 0,97
2 2 2717 15 0,52
4 2 2678 35 1,32
5 2 2654 10 0,47
6 2 694 6 0,86
7 2 3104 8 0,27
3 Обработаны тимолом и фольбексом 902 103 11,3

Одна обработка позволяет уничтожить 80—90% клещей, но она сопряжена с большими затратами труда на отыскивание маток, стряхивание пчел с сотов в кассету и их возвращение в улей и может быть использована только на небольших пасеках поздно осенью, когда в семьях нет расплода, а температура воздуха ниже 8° С.