Наибольший вред за последнее десятилетие приносит варроатоз, получивший широкое распространение на пасеках Дальнего Востока, Сибири, Урала и других регионов страны. Это клещевое заболевание появилось в результате переселения клеща варроа якобсони со средних индийских пчел, распространенных в странах Юго-Восточной Азии и обладающих биологическими средствами самозащиты, которых нет у медоносных пчел. В случае появления клеща на пасеке гибель пчелиных семей становится неотвратимой, если пчеловод не придет им на помощь.

Возбудитель варроатоза быстро распространяется через рабочих пчел и трутней, часто залетающих из одних семей в другие и на соседние пасеки на расстоянии до 10 км и более. Если на пасеке появилась хотя бы одна больная семья, то через 2—3 года варроатоз поражает все семьи и окружающие пасеки. Чем выше степень поражения, тем быстрее распространяется заболевание.

 

Клещ хорошо виден невооруженным глазом. Он имеет коричневый цвет и эллиптическую форму тела шириной 1,6 и длиной 1,1 мм. Паразитируют клещи на теле пчел, забираясь вглубь между его сочленениями, а размножаются в ячейках с пчелиным и трутневым расплодом. Самки клещей заползают в ячейки до запечатывания личинок и откладывают на стенки 1—5 яиц. В течение 7—9 суток из них развиваются взрослые клещи. Самки клещей выходят из ячеек вместе с рождающимися пчелами и трутнями.

В процессе своего развития клещи питаются гемолимфой куколок и взрослых особей, отчего пчелы и трутни рождаются ослабленными, с парализованными ножками и деформированными крыльями и нередко погибают еще в ячейках в стадии куколки. В сильно пораженных клещом семьях можно видеть среди печатного расплода открытые ячейки с погибшими куколками. Летом на пасеке бывает много ползающих по траве пчел, а перед летками ульев на земле — погибших куколок и недоразвитых молодых пчел. Самки клещей осеннего вывода паразитируют на пчелах всю зиму, а весной, с появлением пчелиного расплода, снова начинают размножаться. За сезон их количество в пчелиных семьях увеличивается в 10—20 раз и более.

Для борьбы с варроатозом большое значение имеет степень пораженности семей клещами. Чем она выше, тем больше клещей остается после обработки, тем труднее бороться с ними. Поэтому необходимо ежегодно определять пораженность семей клещами. Для этого на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции разработан простой и доступный способ диагностики варроатоза (В. С. Коптев, И. А. Зверева, 1985). Он основан на анестезировании пчел, взятых для анализа, и визуальном подсчете клещей, паразитирующих на них. С сотовых рамок стряхивают 300—500 пчел в 2—3 стеклянных сосуда и вводят в каждый сосуд 2—3 струи дыма, полученного в дымаре при сжигании на горячих углях азотнокислого аммония (NH4NO3).

Под воздействием дыма пчелы впадают в оцепенение и находятся в неподвижном состоянии в течение 2—3 мин. В это время каждую пчелу осматривают, подсчитывают обнаруженных клещей. Пчел после осмотра возвращают в свой улей. Если не удалось осмотреть всех пчел, взятых для анализа, то пчел, начавших двигаться, подвергают дополнительному анестезированию. После окончания осмотра и возвращения пчел в улей подсчитывают степень пораженности пчел клещами, выразив ее в процентах: количество обнаруженных клещей делят на число пчел в пробе и полученный результат умножают на 100.

Зная степень заклещеванности, можно подсчитать общее количество клещей в семье. Для этого определяют силу семьи в килограммах по числу сотовых рамок, покрытых пчелами, полагая, что на каждой рамке находится 300 г пчел. Общую массу пчел семьи в килограммах умножают на 10 000, так как в килограмме насчитывается около 10 000 пчел. Чтобы определить абсолютное количество клещей, паразитирующих на пчелах семьи, нужно их общее количество умножить на найденный процент заклещеванности и разделить на 100. Например, в семье 1,8 кг меда, или 18 000 пчел, а с клещами оказалось 4% пчел. Абсолютное количество клещей в этой семье составляет: 18000×100 = 720. На анализ одной пробы из 300—500 пчел пчеловод с помощником затрачивают 8—10 мин. Чтобы получить средние данные по заклещеванности пасеки, необходимо выборочно проверить 5—10% семей, для чего потребуется 1,5—2 ч.