Применение апипродукта \»мёд с редькой\» в оздоровлении детей инфицированных туберкулёзом

Все продукты медоносных пчел уни­кальны. Благодаря наличию в них есте­ственных
биологически активных веществ растительно-животного происхождения, обладающих многообразными свойства­ми, действие их эффективно на организм человека. Мёд с давних времен использу­ется в питании и
лечении детей.
В медицинской литературе описана
антибактериальная активность мёда. Отмеча­ется, что мёд обладает способностью по­давлять жизнедеятельность микроорга­низмов, под его влиянием погибают бактерии, грибы, простейшие, гельминты, а также задерживается размножение
туберкулезной палочки.
Под нашим наблюдением в детском противотуберкулезном санатории (г. Уфа) находились 124 ребенка в возрасте от 3 до 10 лет, инфицированных микобактериями туберкулеза. Комплексное обследование выявило у них высокий уровень сопутству­ющей патологии. У подавляющего боль­шинства детей регистрировались болезни верхних дыхательных путей, которые по­вторялись в течение года 4 раза и более, что способствовало развитию вегетативной дистонии, астеноневротических со­стояний, функциональной кардиопатии. У 31 % находившихся под наблюдением де­тей была патология желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих пу­тей, дисбактериоз, хронический гастродуоденит), у 12 % — выявлялся недостаток массы тела. У 24 % детей при оценке ге­мограммы были обнаружены изменения, свидетельствующие о снижении защитных сил организма.
В течение двух месяцев наряду со спе­цифической химиотерапией изониазидом все дети получали биологически активный продукт «Мёд с редькой»: дети 3-7 лет -одну чайную ложку 2 раза в день, дети 7-10 лет — одну чайную ложку 3 раза в день.
Лечебный эффект апипродукта «
Мёд с редькой» основан на его неспецифи­ческом действии, благодаря содержанию комплекса микроэлементов и витаминов, богатому белковому и липидному соста­ву, биологически активным веществам мёда. Уникальная композиция мёда с редькой способствует улучшению отде­ления мокроты и санации
дыхательных путей.

Основным результатом проводимой терапии явилось то, что ни у одного ребен­ка за время лечения не наблюдалось обо­стрения сопутствующих заболеваний. Кро­ме того, у детей исчезли астено-невротические проявления, повысился эмоцио­нальный тонус, аппетит, что отразилось на прибавке в массе тела. У всех детей отме­чалось улучшение гематологических пока­зателей, восстановился нормальный уро­вень лейкоцитов, уменьшились и исчезли проявления дисбактериоза (диарея, метео­ризм).
Дети охотно принимали мёд с редькой, аллергических реакций не наблюдалось.
На основании результатов проведен­ных нами исследований можно рекомендо­вать апипродукт «Мёд с редькой» для при­менения в оздоровлении детей из группы риска по туберкулезу.

 
РЕДЬКА посевная — известное овощное растение. Её родина — побережье Среди­земного моря. В настоящее время редька культивируется на всей территории России.
Редька посевная — медоносное растение. Пчёлы берут с нее нектар и пыльцу. Один цветок редьки выделяет 0,18 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность одного гектара посевов этого рас­тения — 90 кг. Мёд с редьки быстро кристаллизуется, поэтому его не рекомендуют оставлять пчёлам на зиму.
Редька посевная не одно столетие применяется в медицине. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегон­ное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворя­ет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, её эфирное масло раздражает желудок, стимулирует вы­деление желудочного сока. Клетчатка редьки усиливает перис­тальтику кишечника, связывает и выводит из организма продук­ты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов.
В народной медицине редька широко употребляетется при водянке, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Считают, что она подавляет рост злокачественных опухолей.
Смесь сока редьки с мёдом (или сахаром), взятых в равных количествах, в народе применяют при острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше и туберкулезе. Это средство обладает отхаркивающим, противовоспалительным и успокаива­ющим кашель действием. Используют эту смесь также при мало­кровии, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, ветрогонное и молокогонное средство. Можно использовать и чистый сок редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Он быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому следует прини­мать сок свежеприготовленным.
Используют редьку и наружно. Она помогает заживлению гнойных язв и ран, тертую редьку прикладывают в зоне болезнен­ности при ревматических болях в суставах, подагре, невритах, радикулитах и миозитах (воспалении мышц).
Растирка из редьки. Сок редьки — 3 части, мёд пчелиный — 2 части, водка -1 часть. Все хорошо перемешать и хранить в холо­дильнике.
Противопоказана редька при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. При энтероколитах, заболеваниях печени и почек ее следует употреблять с осторожностью (эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни).

М. А. САНИЕВ,
главный врач детского
противотуберкулезного
санатория г. Уфы, кандидат медицинских наук.
\»Пчеловодство и апитерапия\» № 2 2005 г.