О типе флюорика вспоминают всегда, когда видят какую-либо дисгармонию, аномалию развития. Темперамент меланхоличный или флегматичный. Умственные способности ниже среднего, заторможенная реакция, слабая память. Флюорик склонен к агрессии, избегает общества людей, имеет свои личные извращенные понятия об окружающей действительности. Работоспособность низкая, сочетается с низкой жизненной активностью.

Внешние данные флюорика далеки от совершенства. Он может иметь горб, врожденные дефекты конечностей, заячью губу. Череп флюорика неправильной формы, зубы искривлены, ногти деформированы.

Флюорик склонен к образованию различного рода опухолей, келлоидных рубцов, наростов на костях, бородавок, папиллом. Часто наблюдаются аутоиммунные болезни, например, ревматоидный артрит с деформацией суставов.

Приведенная только что классификация гомеопатических конституциональных типов не является единственной.

 

Другая классификация во главу угла ставит углерод, фосфор и фтор, сера при этом выпадает. Но появляется новая интересная тенденция: теперь конституциональные элементы были объединены с кальцием, образуя так называемые калькареи. Вот эта классификация:

1.      Калькарея карбоника

2.      Калькарея фосфорика

3.      Калькарея флюорика

 

И если калькарея фосфорика и калькарея флюорика почти полностью повторяют коститутциональное описание фосфора и фтора соответственно, то тип калькарея карбоника является весьма своеобразным, с присущими только ему чертами.

Калькарея карбоника включает в себя два типа детей. Первый тип – полные пастозные дети с большой головой и большим животом, похожим на перевернутый таз. Верхняя губа несколько вздернута, кончик носа может быть красным. У таких детей долго не зарастают роднички, поздно прорезываются зубы. Выражена ночная потливость головы – наволочка становится мокрой. Обычно они страдают аллергическими заболеваниями кожи, часто простывают, имеют увеличенные и уплотненные лимфатические узлы. Развитие хождения и речи отстает от нормы.

Дети второй группы в противоположность детям первой, как правило, худы вследствие недостатка питания или плохой усваиваемости продуктов, с тонкой кожей, нежными светлыми волосами. Они предрасположены к простудным заболеваниям, рахиту и туберкулезу.

Дети калькареи карбоника плаксивы, пугливы, плохо воспринимают чужих людей, все время находятся рядом с матерью и сразу же прячутся за ее подол при какой-либо опасности. Характерна тяга к употреблению в пищу неудобоваримых продуктов: мела, извести, угля. Пристрастие к сладкому и яйцам. Непереносимость молока.

Калькарея карбоника подходит молодым полным нежным и весьма ленивым девушкам с обильными и частыми менструациями. Малейшая физическая нагрузка переносится плохо, появляется отдышка и усталость.

Зрелые люди, относящиеся к типу калькареи карбоника, имеют избыточный вес, они зябкие, потливые, ощущают ледяной холод в руках и ногах. Плохо переносят сквозняки и холод. Отмечается снижение функции щитовидной и половых желез.

Наиболее сложной для понимания, особенно для современного человека, является классификация конституциональных типов, выработанная Ганеманом. Эта классификация носит название миазматической. В ее основу заложено понятие миазма, которое не имеет однозначной интерпретации в современной гомеопатической литературе. Тем не менее, миазм, как форма или способ реагирования адаптационных систем организма на воздействия окружающей среды, является наиболее подходящим принципом конституционального деления среди людей.

Ганеман выделял три миазма: Psora, Sycosisи Lues. Как видно, названия миазмов повторяют названия трех заразных болезней, для которых характерны различные по морфологии кожные поражения: Psora– чесотка, Sycosis – гонорея, Lues– сифилис. Считается, что эти три болезни, широко распространенные во времена Ганемана, когда не было антибиотиков, являлись настоящим бедствием, приводя к инвалидизации больных. Считается также, что Ганеман потому выбрал эти болезни в качестве классификационных принципов, что якобы он считал любую хроническую болезнь, требующую для ее лечения правильного подбора конституционального препарата, результатом перенесенной когда-то одной из трех выше указанных инфекций.

Возможно, это так и было, но при более внимательном рассмотрении все больше и больше становится понятным гениальность ганемановского выбора. Еще древние восточные врачи говорили, что болезнь идет снаружи в глубь, подразумевая тем самым логичный переход острой патологии, когда есть обратимые функциональные изменения, мало зависящие от конституционального реагирования, в хроническую, когда нарушенная функция приводит к изменению морфологии ткани. Характер, выраженность и даже преимущественная локализация (locus minoris resistentiae) – вещи, конституционально обусловленные.

Можно выделить основные отличия миазматических типов реагирования буквально двумя словами: Psora– вялотекущее заболевание, Sycosis– экссудация и гиперплазия, Lues – деструкция и извращение.

Конституциональному типу Psora соответствует худой, зябкий, одетый в тысячу одежек человек, с сальной, грязного вида кожей, на которой присутствует самая разнообразная сыпь.

Это, как правило, пугливые, нерешительные пессимисты с низкой самооценкой. Они вечно всего боятся, имеют плохую память.

Характерная особенность: при выраженной зябкости даже летом, они склонны к чрезмерной потливости. При этом пот имеет крайне неприятный запах.

Такие пациенты склонны к заболеваниям кожи, кишечника, легких, а также аллергическим реакциям.

Конституциональному типу Sycosis соответствуют раздражительные и беспокойные люди, чрезмерно акцентированные на своей болезни. Одна только мысль о болезни приводит их в состояние тоски, угнетенности, появляются мысли о самоубийстве. Как правило, утром депрессивное состояние выражено больше, чем вечером или ночью. Склонность к фантазиям, преувеличению важности будущих событий.

Таким пациентам свойственна забывчивость, не помнят имена старых знакомых. В делах проявляют неорганизованность и непоследовательность. Характерный симптом: кажется, что кто-то стоит за спиной.

Пациенты склонны к заболеваниям мочеполовой сферы, а также к гиперпластическим кожным процессам.