Еще на школьных занятиях нам объясняют, что такое конституция человека, приводя при этом чаще всего классификацию, основанную на свойствах темперамента. В соответствии с этой классификацией люди делятся на четыре группы: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Принадлежность человека к той или иной группе в данном случае характеризует амплитуду его эмоционального реагирования и продолжительность реакции, что зависит от преобладания возбудительныхили тормозных процессов в нервной системе человека. Не больше и не меньше.

К сожалению, такая классификация не учитывает особенностей строения тела человека, его предрасположенность к той или иной патологии.

Впрочем, есть классификации, выделяющие конституциональные типы, основываясь именно на строении скелета и черепа человека, степени развития мускулатуры и других внешних и других внешних, говоря научным языком, фенотипических данных.

Вот одна из них. В соответствии с ней люди делятся на гиперстеников, нормостеников и астеников. В качестве дифференцировочных признаков принимаются рост, форма грудной клетки, величина межреберного угла, степень развития мускулатуры.

По другой классификации, разделяющей людей на долихоцефалов и брахицефалов, обращают внимание на строение черепа.

Понятно, что ни одна из этих классификаций не удовлетворяет целям гомеопатического лечения, требующего одновременного учета, как внешних данных человека, так и его темперамента, других психических особенностей, предрасположенности к тем или иным заболеваниям и многого другого.

Поэтому в гомеопатии сформировались свои классификации конституциональных типов. Таких классификаций несколько, и практически все они пытаются уложить наиболее часто встречаемые человеческие типажи в патогенетическую картину того или иного большого минерального полихреста. Данная тенденция возникла благодаря идее о преобладании в организме человека и в природе тех или иных химических элементов, или об участии их в процессах глобальной регуляции процессов в организме.

Одна из гомеопатических классификаций выделяет следующие конституциональные типы:

1.      Сульфурика

2.      Фосфорика

3.      Флюорика

 

Как мы видим, за основу принято сходство индивидуумов с конституциональным типом серы, фосфора и фтора.

Что же собой представляет тип серы (Сульфурика). Считается, что это самый гармоничный гомеопатический тип, по своему темпераменту соответствующий сангвинику, имеет веселый общительный нрав, с неплохими интеллектуальными способностями, склонный к некоторой дурашливости. Сульфурик обладает хорошей выносливостью и работоспособностью.

Он обычно среднего роста, с хорошо развитой мускулатурой, правильной формой черепа, пропорциональным скелетом, небольшими зубами.

Сульфурик склонен к различным заболеваниям кожи, сопровождающимся зудом, сухими и мокнущими сыпями. Нередко заболевания носят гнойничковый характер.

Человек типа фосфора сухощав, высок ростом, блондин со светлыми глазами. Как правило, это астеник с узкой грудной клеткой и острым межреберным углом. Голова вытянутой формы. Зубы большие.

Фосфорик имеет холерический темперамент, нередко взрывной характер. Умственные способности выше среднего, склонность к абстрактным рассуждениям, некий артистизм. Высокая жизненнавя активность в сочетании с низкой работоспособностью, быстро устает, часто требуется отдых.

Фосфорик склонен к заболеваниям легких, лимфатических узлов, толстого кишечника, тромбоцитарной недостаточности, мочекаменной болезни, переломам длинных трубчатых костей.