Как можно объяснить развитие из одинаковых оплодотворенных яиц двух разнокачественных особей — матки и рабочих пчел, имеющих различное анатомическое строение и выполняющих разные функции в семье?

Доказано, что в пчелиной семье такое различие двух особей достигается за счет кормления личинок разным кормом. Когда пчелы воспитывают в пчелиной ячейке рабочую пчелу, они кормят ее молочком только первые 3 дня, а в последующие 3 дня дают ей более грубый корм — смесь меда, пыльцы и воды (так называемую кашицу). Для матки они делают специальную мисочку, обращенную верхом вниз, и личинку кормят в течение 5 суток в изобилии одним молочком. Исследования химического состава молочка (Карл Вайс, 1974) показали, что скармливаемое личинкам рабочих пчел в течение первых 3 суток молочко неодинаково по составу, и свищевые матки, выведенные из личинок в возрасте старше суток, имеют меньшую массу и меньшее количество яйцевых трубочек в яичниках. Используя в своих исследованиях пчелиных личинок в возрасте старше 3 суток, профессор Московского университета Г. А. Кожевников получил переходные формы от пчелы к матке. Наличие их явилось блестящим доказательством влияния корма на качество выводимых маток.

ть яйца и называется неплодной. В возрасте 6—10 дней она 2—3 раза вылетает из улья и осеменяется трутнями в воздухе во время полета. Большинство маток осеменяется на расстоянии 1—3 км от улья. В окрестности пасеки трутни собираются в определенные места — скопища. Неплодные матки прилетают к ним и спариваются с наиболее сильными трутнями, способными быстрее других нагнать их в полете. После спаривания трутень погибает. Для полного осеменения матка спаривается с 10—15 трутнями.

Зачастую брачные вылеты матки повторяются на второй и третий день, прекращаясь после наполнения яйцеводов спермой. В последующий период своей жизни матка не вылетает из улья, за исключением случаев, когда улетает с роем. Через 2—3 дня после осеменения матка начинает класть оплодотворенные яйца.

В семяприемнике плодной матки находится до 5—7 млн. сперматозоидов. Сперма сохраняется в спермотеке по нескольку лет и расходуется по мере откладывания яиц. Яйца оплодотворяются во время прохождения по непарному яйцеводу матки около отверстия, по которому из спермотеки выходят спермин. Если матка откладывает яйца, предназначенные для вывода рабочих пчел или маток, то она выпускает из спермотеки небольшие капельки семенной жидкости, и сперматозоиды проникают в яйца, сливаются с ними. При откладке яиц в трутневые ячейки матка не выпускает сперму, и яйца остаются неоплодотворенными. Некоторые матки начинают яйцекладку с неоплодотворенных яиц, а затем откладывают оплодотворенные.

Если на пасеке нет трутней (ранней весной, поздней осенью), брачные вылеты матки нередко повторяются в течение 10 дней и более, но, не встретившись с трутнями, она прекращает полеты и остается неосемененной. Такая матка называется трутневой, так как она способна откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни. Трутневые матки начинают кладку яиц обычно в возрасте около месяца и кладут их и в трутневые, и в пчелиные ячейки. Но развившиеся трутни не помещаются в пчелиных ячейках, и пчелы запечатывают их выпуклыми крышечками. По такому расплоду, называемому горбатым, можно легко обнаружить трутневую матку в семье (рис. 3). Горбатый расплод иногда встречается и в семьях со старыми, отрутневшими матками или с пчелами-трутовками. Семья с трутневой маткой обречена на гибель, поэтому рано весной и поздно осенью, когда в ульях не бывает трутней, безматочные семьи надо немедленно присоединить к другим, где есть матка.