Подсаживание маток и объединение пчелиных семей



Замена матки

В основном в рабочих семьях не больше чем через 2 года заменяют маток или фор­мируют молодые семьи. Исключения лишь подтверждают правило, никто не будет избавляться от превосходной про­изводительной матки, а сохранит ее для племенной работы. X. Вебер-Скленар в Австрии сказал нам по поводу выбора племенной матки: «Наряду со всеми же­лаемыми качествами следует обращать внимание на продолжительность жизни матки, так как ее унаследуют и рабочие пчелы. Продолжительность жизни пчел очень важна и проявляет себя с положи­тельной стороны, особенно во время ве­сеннего наращивания силы пчелиных семей. Пчелиная семья, зимовавшие пчелы в которой живут дольше, легче со­вершает переход к летней стадии своего развития».


Смена матки в мае

Смена маток в рабочих семьях или фор­мирование новых молодых семей, два этих метода практикуют пчеловоды в за­висимости от выбранного метода произ­водства, иногда используя оба. Леммерер в Австрии сказал нам, что он подсажива­ет в неудовлетворительные семьи зрелый племенной маточник после того, как уда­лил все маточники, заложенные пчелами после девяти дней отсутствия матки. Он заявил: «Молодая матка должна начать червить к медосбору в начале июня, тогда пчелы разовьют наибольшую трудоспо­собность». С такой сменой матки при оп­ределенных условиях возможно сниже­ние степени поражения варроатозом с помощью сота-ловушки, если слегка рас­тянуть время отсутствия матки.

 


Смена матки осенью

 Зингер заменял маток осенью во время за­кармливания. Молодые матки без сопро­вождающих пчел помещались в клеточки, на которых перед этим была раздавлена и растерта старая матка (передача запаха). Без дальнейшего контроля пчелы зимова­ли, а весной вскрывались лишь отдель-

ные случаи неудачи. Кроме того, для раз­множения пчелиных семей формирова­лись искусственные рои, которые не должны весить меньше 2 кг. Соты с рас­плодом использовались в сборных отвод­ках, которые служили семьями-воспита­тельницами для коммерческой племен­ной работы с матками.

В Лунце мы получили такой совет: от­ловить старую матку, молодую подсадить, закрыв ее в клеточке небольшим количе­ством сахарного теста. Сверху на рамки положить кусочек картона, пропитанный стаканчиком шнапса (не прямо над кле­точкой).

 


Смена матки в марте

 Адам оставляет своих племенных маток в маленьких нуклеусах (4 рамки 1/2 стан­дартного размера). Они стоят блоками по 4 нуклеуса, т. е. 4 маленьких семьи об­разуют тепловой блок. Весной (в конце марта) матки проверяются и подсажива­ются в рабочие семьи (старые матки по­мещаются в нуклеусы, где остаются до появления новых зрелых маточников). В начале июня выводится большая партия (считают, что это время там самое благо­приятное), в начале июля выводится меньшая резервная партия. Для пчело­вода, который выводит маток для собст­венных нужд, нуклеусы стандартного размера подходят больше, подчеркну! Адам.

 


Газета вместо сахарного теста

 Бивор в Англии для своих 300 семей еже­годно получал из Австралии 3×12 маток (кавказские). Он показал нам, как он при подсадке не использует сахарное тесто, а оборачивает клеточку наполовину газет­ной бумагой в 2 слоя. Через 2 дня пчелы

прогрызают бумагу, а до тех пор матке есть куда отступить от враждебно настро­енных пчел, которые готовы подгрызть ей ноги, если достанут ее за сеткой клеточ­ки. Мы это опробовали: использовать га­зетную бумагу с резиновым колечком проще, чем сахарное тесто, которое ино­гда легко вытекает из клеточки.

 


Подсадка с пчелами из нуклеуса

У Брози в Швейцарии мы видели пре­красные нуклеусы на несколько рамок, у которых снизу сделана задвижка. При подсадке нуклеус ставится в медовый корпус швейцарского улья и маленькая молодая семья с маткой объединяется с семьей без матки (разделить газетой). В этом случае не нужно искать матку и объединение проходит без проблем, если в старой семье или в отводке нет откры­того расплода или своих маточников. Мы иногда проделываем это с нашими пчелами.

 


«Календарь пчеловода», Лизелотте Геттерт, перевод с нем. М.Беляева, Москва, 2004.Опыт пчеловода с Шварцвальде.



 

 

Подсадка маток с использованием эффира

Перед подсадкой маток в безматочную семью дается эфир в количестве 6-7 капель. Его наносят на верхние планки рамок. Гнездо закрывают холстиком или потолочинами. Через 5-10 секунд после дачи эфира в среднюю улочку гнезда пускают матку и улей закрывают. Следят, чтобы эфир непосредственно не попал на пчел. При правильном употреблении эфир не наносит никакого вреда для пчелиной семьи.
Подсадку маток с применением эфира нужно проводить вечером, после того, как все летные пчелы возвратятся в улей. Количество принятых маток составляет: 94,4%, неплодных -93,5%
Заслуживает внимание 100% прием плодных маток семьями трутовками. Подсаженная матка начинает червить через 1.5-2 часа. При подсадке маток не следует оставлять в улье старую убитую матку, подлежащую замене.

Источник информации не сохранился


 

Румынский опыт подсадки пчелиных маток в улей

В Румынии предлагается следующий способ замены матки. В пустом, подготовленном улье формируют нуклеус на 3 рамках с расплодом всех возрастов и пчелами, но без маточных ячеек и матки. Рамки берут из разных ульев и размещают в пустом улье на расстоянии около 5 см друг от друга. Улей держат открытым и при необходимости покрывают марлей. Через 5-10 минут на рамки выпускают матку будущего нуклеуса. В течение следующих 5-10 минут рамы сближают. Матку принимают легко. Через 12 часов из улья без матки переносят две рамы и устанавливают на расстоянии 5 см с каждой стороны нуклеуса. Через 5-10 мину, когда внесенные пчелы начинают переходить со стенок улья к нуклеусу в середине улья, перенесенные рамы сближают с нуклеусом. Новый нуклеус ставят на место улья , откуда взяли матку, держа его все еще открытым. Пчел из улья без матки вытряхивают на газету перед новым нуклеусом. Через 30-60 минут, когда все пчелы возвращаются в улей, последний закрывают. Все эти мероприятия проводят днем в период лета пчел.

 

Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №2, 1978г.

 


 

Смена маток

Для этого накрывают старую и молодую матку колпачками на сотах и, стряхнув и стряхнув всех остальных пчел обратно в гнездо, рамки меняют местами. В результате в основной семье будет молодая плодная матка, в нуклеусе старая. Через сутки маток выпускают.

Подсадка неплодных маток

В семье находят старую матку и заключают ее в клеточку которую помещают между двумя рамками с расплодом и медом. На следующий день, другая группа студентов или пчеловодов, старую матку из клеточки удаляют, а на нее место помещают молодую не плодную матку. Еще через сутки клеточку открывают, выходное отверстие закрывают тонким листком воска для того, что бы пчелы сами выпустили матку.

Замена матки маточником

За 2-3 дня до постановки маточника пчеловод отбирает старую матку. Осматривают и уничтожают заложенные семьей свищевые маточники. Затем ставят клетку с зрелым маточником в гнездо между рамками, предварительно открыв нижний клапан. Можно прикрепить маточник к соту. Через 2 дня проверяют выход матки. Если маточник открыт снизу по всей окружности, значит, матка принята, если разгрызен – маточник дают повторно.

Источник информации не сохранен

Р.С. В своей практике я применяю более надежный способом замены матки на зрелый маточник. Для этого, через 7-9 дней после удаления матки из семьи, я осматриваю все рамки и удаляю все заложенные свищевые маточники. Осмотр рамок произвожу после стряхивания пчел с рамок в улей, что гарантирует качество осмотра. После осмотра и удаления свищевых маточников, на одну из рамок с расплодом, я прикрепляю маточник с племенной семьи на выходе. Через два дня проверяю выход матки, обычно прием будет близок к 90%.

Мельник Александр

 


Подсадка матки в семью вместе с нуклеусом

Если приходится матку подсаживать вмести с нуклеусом, тогда ее с несколькими пчелами заключают под колпачек и нуклеус подносят к семье. После этого рамки раздвигают по середине гнезда, окуривают пчел дымом и в образовавшееся пространство помещают рамки нуклеуса вместе с изолированной маткой. Чтобы между пчелами семьи не было драки, во время соединения их обрызгивают медовым сиропом и окуривают дымом.

«Пчеловоду Дальнего Востока»,
И.А.Ганаев, Смирнов В., Владивосток 1971г.

Усиление семьи молодыми пчелами из другого улья

Чужих пчел принимают если они приносят нектар, пыльцу, или воду. Усиление семьи молодыми пчелами из другого улья лучше всего осуществлять в период усиленного сбора нектара, т.е. когда старые пчелы выполняют свои рабочие обязанности вне улья.

Осеннее усиление семей пчелами с нуклеусов

За две недели до перехода основной семьи к зимнему состоянию, соты с расплодом и пчелами вынимают из временных нуклеусов и передают к подлежащим усилению семьям. Матку основной семьи временно убирают, а перед этим унифицируют запах пчел. Матку нуклеуса, откуда берут пчел, ликвидируют.

«Практическое пчеловодство», Проф. Стойко Недялков. София 1985 г. Перевод с болгарского Х.Гегов