\"\"Шершень

Шершень, или шершневая оса, — насекомое, относящееся к крупным осам, поэтому своим зидом и образом жизни имеет с ними много общего. Шершни наносят пчелам больший вред, чем осы. Шершни поедают в ульях не только мед, но и пчел, Пчел они ловят и вне ульев. У пойманных пчел они прокалывают медовый зобик и высасывают его содержимое, трупы пчел измельчают и скармливают своему потомству. Наибольшее количество шершней появляется в конце лета и в начале осени.

Живут они чаще в дуплах, в которых строят расположенные горизонтально, в несколько этажей, соты с отверстиями ячеек, натравленными вниз.

Меры борьбы такие же, как и с осами. Кроме того, шершней уничтожают в дуплах, в которые закладывают паклю или тряпки, смоченные сероуглеродом. Отверстия замазывают глиной. Окуривание сероуглеродом проводят вечером.

Птицы, приносящие вред пчелам

Из птиц к хищникам пчел относятся щурка золотистая, пчелоед и сорокопут. Они, особенно щурка, уничтожают большое количество пчел-сборщиц, поедают также и пчелиных маток. Например, одна щурка за день может уничтожить до 1000 пчел, поэтому при налетах на пасеки стаями они наносят чрезвычайно большой вред пчеловодству.

Щурки, несмотря на некоторую пользу; не должны быть терпимы в местах развитого пчеловодства. Уберечь от них пчел нелегко. Отпугивание и уничтожение выстрелами из ружей не дают заметного эффекта. Более надежным является разорение их гнезд и отравление. Весной, когда еще не вывелось потомство, вечером, при слете щурок в гнезда, в отверстия последних закладывают тряпье, смоченное сероуглеродом, и засыпают землей.

Можно развешивать на высоте 1,5-2 м вокруг пасеки рыболовные сети, в которых птицы при налетах на пасеку запутываются.

Борьбу с пчелоедами и сорокопутами ведут разорением их гнезд, а также отпугиванием ружейными выстрелами.

 

Филант-пчелиный волк

Филант, или пчелиный волк, — насекомое, по внешним признакам напоминающее осу, отличается от нее несоразмерно большой головой и более яркой, желтой окраской брюшка. Филант намного сильнее и подвижнее лчел.

Самцы жала не имеют. Они собирают нектар и пчел не истребляют. Самки оснащены жалом. Одновременно со сбором нектара, они охотятся за пчелами, которых ловят на цветках и на лету, убивают жалом, выдавливают из них нектар и поедают его. Трупы скармливают своему потомству. На воспитание одной своей личинки уничтожают до шести пчел.

Массовое нападение филантов начинается с июля и продолжается до сентября. Уничтожение пчел усиливается при отсутствии медосбора. Филанты распространены преимущественно в южных областях СССР, особенно в Туркменской и Узбекской ССР.

Живут они в норах, которые роют самки на солнечных, сухих, рыхлых, с песчаной почвой, без растительности местах.

Чтобы не допустить размножения филантов, распахивают или заливают водой места их гнездования с последующим засевом травами, посадкой кустарников, деревьев или обрабатывают почву ядохимикатами.

Так как потомство филантов не может развиваться без наличия пчел, то хорошим средством борьбы с фил антами является вымаривание их голодом. Для этого в июле и августе, когда растут и развиваются личинки филантов, пасеки вывозят на 7-10 км от мест гнездования этого вредителя.

Можно также заливать их гнезда раствором сероуглерода или засыпать порошком гексахлорана, а также ловить филантов в ловушки-бутылки.

Некоторые пчеловоды уничтожают филантов специальными билками, изготовленными из кочевой сетки, нанося ими резкий удар по летящему насекомому.