Падевый токсикоз.Часть2Падевый мед, особенно к концу зимы, вызывает у пчел расстройство кишечника, беспокойство, усиленную жажду. Они начинают шуметь, расползаться, загрязняют испражнениями соты, рамки, переднюю стенку улья, выползают на прилетную доску. Еще не заболевшие пчелы, очищая соты от испражнений, тоже переполняют свой кишечник, поэтому понос в скором времени становится массовым. Погибшие пчелы накапливаются толстым слоем на дне улья, покрываются плесенью, разлагаются и издают неприятный запах.

У заболевших и погибших пчел брюшко увеличено, задняя кишка переполнена темно-коричневыми фекалиями. Средняя кишка приобретает серый, затем темный и, наконец, черный цвет. Складки ее сглаживаются, она становится дряблой и легко рвется при извлечении.Падевый токсикоз определяют по указанным признакам, наличию в гнездах падевого меда и исключением заразных болезней. Для подтверждения диагноза посылают в ветеринарную лабораторию мед и погибших пчел.

Чем же отличается падевый мед от цветочного? По внешнему виду падевый мед трудно отличить от цветочного. Он, как и цветочный, может кристаллизоваться, бывает светлым, а не только темным. В свою очередь, цветочный мед может иметь темный цвет (гречишный, будяковый и некоторые другие). Но между ними есть и различие. Падевый мед более густой, тягучей консистенции, имеет неприятный, вяжущий вкус, напоминающий патоку, жженый сахар или солод, менее сладок, более длительно растворяется во рту, чем цветочный, лишен аромата. Точное определение пади производят исследованием меда при помощи спиртовой и известковой проб.

Спиртовая проба. В пробирку к одной части испытуемого меда добавляют полчасти дистиллированной воды. Хорошо смешивают, приливают пять частей спирта-ректификата и встряхивают. Появление бурых хлопьев, а затем осадка указывает на наличие пади.

Известковая проба. К одной части испытуемого меда добавляют такое же количество дистиллированной воды и нагревают до кипения, затем приливают две части известковой воды и вновь доводят до кипения. Если имеется примесь пади, то, как и в первом опыте, выпадает бурый осадок.

Вместо дистиллированной воды можно пользоваться чистой снеговой или дождевой водой. Для изготовления известковой воды одну часть негашеной извести заливают пятью частями воды. Известь загасится и осядет на дно, а сверху отстоится прозрачная жидкость-известковая вода. Если при пропускании через нее воздуха из легких она помутнеет, то это указывает на ее пригодность для исследования меда на падь.

Описанными выше методами исследования узнают лишь наличие, но не количество пади. В большинстве же случаев пчеловодам важно выяснить именно количество пади, так как при небольшой ее примеси в меде пчелы могут благополучно перезимовать. Количество пади в меде определяют более сложными методами и только в условиях лаборатории.

Когда пчелы собирают падь, нужно убрать из гнезд соты с цветочным медом, а вместо них поставить пустые. После прекращения сбора пади ее откачивают, а убранные соты с цветочным медом ставят на место.

Перед постановкой пчел на зиму необходимо проверить качество имеющегося у них меда. Для этого, разделяя мед по цвету, вкусу, тягучести и печатке, берут его стеклянной палочкой или чайной ложкой в отдельные стаканчики от разных семей и исследуют. Установив наличие пади, производят общее заключение о годности кормов в пчелиных семьях пасеки. Если большинство рамок имеют мед падевый, то их ставят по краям гнезд и скармливают пчелам сахарный сироп, приготовленный из двух частей сахара и одной части воды, или заменяют рамками с запечатанным цветочным медом. Готовят сироп на мягкой воде из сахара белого, но не желтого цвета, не допуская подгорания. Подгоревший сахарный сироп может оказаться в зимовке таким же вредным для пчел, как и падевый мед. При изготовлении сиропа полезно на каждый килограмм сахара добавить 0,3 г уксусной, лимонной или щавелевой кислоты (лучше уксусной).

Бели пчелы оставлены в зимовку на падевом меде, следует ослабить его ядовитое действие, поскольку полностью это действие устранить не удается.

С этой целью пчелам предоставляют возможность позднего облета осенью, в южных районах зимовку проводят на воле, в местах, хорошо защищенных от ветра и обогреваемых солнцем, чтобы пчелы могли производить сверхранние очистительные облеты. При отсутствии таких условий организуют облеты пчел в комнатах или в зимовниках.

Во всех случаях зимовки пчел на падевом меде их обеспечивают со второй половины зимы чистой, мягкой (дождевой или снеговой) водой, нагретой до 40°; дают ее в общих или индивидуальных поилках, или накладывают сверху рамок мокрые тряпки, вату, или пропускают через верхний леток улья фитиль из марли, ваты, опущенный другим концом в бутылку с водой. Вместо воды можно давать смоченные куски сахара, теплый сахарный сироп 1:2 или засахарившийся мед.

Очень полезно поддерживать в зимовниках низкую температуру — от 0 до 2 и даже 4° холода.

Перезимовавшие на падевом меде пчелиные семьи становятся слабыми и медленно развиваются. Для восстановления силы семей можно с успехом применять кислые подкормки. Сахарный сироп готовят 1:1. На каждый килограмм сахара добавляют 3 г уксусной, лимонной или щавелевой кислоты. Подкисленный сироп окармливают пчелам в теплом виде 2-3 раза с промежутками в 3 дня между подкормками. Всего на среднюю семью расходуют до 2 л сиропа.