Гомеопатия – это форма лекарственной регулирующей терапии, которая стимулирует и нормализует защитные силы самого организма (Келер).

В первой главе, посвященной истории развития гомеопатии мы уже кратко останавливались на положениях, являющихся базисными для гомеопатического метода лечения.

Эти положения были сформулированы Самуилом Ганеманом в его замечательно работе, называемой «Органон врачебного искусства», которая пережила шесть редакций. Каждая редакция «Органона» содержала как новые размышления Ганемана, так и уточнение к прежним тезисам. Первый «Органон» вышел в свет в 1810 году. До этого в работе «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ», вышедшей в 1796 году был впервые сформулирован принцип подобия.

Итак, основными принципами гомеопатии являются:

1. Подобное лечится подобным (принцип подобия)

 2.Потенцирование веществ с целью получения гомеопатических лекарств

 3.Испытание препаратов на здоровых людях

 4.Учет индивидуальной картины болезни

 

Сущность принципа подобия заключается в том, что симптомы, возникающие у больного человека, должны быть подобны болезненным проявлениям, вызываемым гомеопатическим лекарством у здорового, имеющего подходящий конституциональный тип.

Сам Ганеман так формулирует этот принцип в «Органоне»: «Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданию (homoion pathos, которое предстоит исцелять».

Ганеман объяснял действие лекарств по принципу подобия тем, что гомеопатическое средство, вносимое в организм, вызывает там так называемую лекарственную болезнь, которая вытеснит из организма болезнь естественную, при условии, что лекарственная болезнь будет иметь достаточную силу. Чем более подобными окажутся симптомы лекарственной болезни симптомам естественной, тем сильнее будет лекарственное действие.

Сила лекарственной болезни напрямую зависит не только от подобия симптомов, но и от активности препарата, которая возрастает в результате так называемого потенцирования, или динамизации. В этом состоит следующий принцип гомеопатии.

Потенцирование представляет собой многократное разведение вещества, выбранного для приготовления препарата, сопровождающееся энергичным и продолжительным встряхиванием пробирок, в которых производится это разведение. Соответственно, если препарат получали из нерастворимого вещества путем растирания его с сахаром, то потенцирование заключалось в длительном растирании каждого разведения. Ганеман считал, что для потенцирования одного только разведения, нужно производить растирание не менее трех часов.

Следующий принцип гомеопатии – испытание лекарств на здоровых людях. Данное положение Ганеман сформулировал одним из первых, так как гомеопатия, по сути дела, и появилась на свет, благодаря этому принципу, когда Ганеман предпринял попытку прояснить свойства хинной корки, испытывая ее на себе.

В последствии из этого принципа выросло понятие о гомеопатическом конституциональном типе препарата, играющее большую роль в правильном назначении лечения.

К испытаниям препаратов привлекались здоровые люди обоих полов, возрастов, складов характера, с разными внешними данными. И было подмечено, что характерная симптоматика лекарственной болезни возникает далеко не у всех, а только у тех, кто имел определенные внешние и психические характеристики, сходный анамнез жизни. На основании этого составлялось описание конституциональных признаков людей, имеющих повышенную чувствительность к данному препарату.

Картину лекарственной болезни, возникающую у здоровых людей, нередко называют тонкотоксикологической.

Существует также и груботоксикологическая характеристика вещества, включающая в себя все проявления явного отравления этой ядовитой субстанцией. Понятно, что такие данные получают не экспериментальным путем, а используют описания отравлений, даваемые в литературе специалистами по неотложной помощи и реанимации.

Часть информации поступает от врачей, занимающихся изучением и лечением профессиональных заболеваний, возникающих под воздействием химических факторов на шахтах, заводах и т.п.  

Фармакологические и токсикологические эксперименты на животных, а также опыт применения лекарств, обладающих побочными реакциями, дают дополнительные источники информации о действии субстанций на живой организм.

Принцип учета индивидуальной картины болезни заключается в том, что каждая болезнь, возникшая даже у людей одинакового конституционального типа, но при этом имеющая различающиеся модальности симптомов, требует назначения своего лекарственного средства. В общем-то, этот принцип отчасти повторяет принцип подобия.

Таким образом, гомеопатия – это область медицины, изучающая действие динамизированных веществ на организм здорового человека, и использующая такие вещества для лечения больных, исходя из принципа подобия.