Водность откачанного меда по стандарту не должна превышать 21 %. Для этого при откачивании меда из гнезд пчелиных семей следует отбирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Однако пчеловоды не всегда придерживаются этого правила, в результате получают мед с водностью более 21 %, что при благоприятных условиях может привести к порче ценного продукта. В таких случаях проводят искусственное дозаривание меда. А точно узнать водность меда поможет портативный рефрактометр (медовый тестер), специально разработанный для определения содержания воды в меде.В процессе сбора и обработки нектара пчелы прибавляют к нему ферменты, несколько раз переносят по капле из ячейки в ячейку, активно вентилируют гнездо, в результате чего происходит созревание нектара и превращение его в мед. Готовый к хранению продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками.
В технологии получения меда рекомендуется отбирать из пчелиного гнезда соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками, водность такого меда не превышает 21 %, как того требует ГОСТ. Однако на практике пчеловоды не всегда придерживаются этого правила. Во время обильного взятка пчелы приносят в гнездо большое количество свежего нектара и для его созревания и превращения в мед требуется определенное время (как правило 8-10 дней). Ярким примером является взяток из белой акации. Продолжительность цветения этого медоноса небольшая, однако при благоприятной погоде она выделяет большое количество нектара, который пчелы охотно приносят в ульи. Известно, что в период цветения акации гнезда пчелиных семей лишь начинают расширять и поэтому, как правило, запас сотов для складывания нектара в гнезде ограниченный. Пчеловоды, чтобы не потерять ценную продукцию, вынуждены интенсивно расширять гнезда, что может отрицательно сказаться на развитии пчелиной семьи. На практике часто прибегают к другому приему, то есть не ждут, пока пчелы запечатают соты на 2/3 их высоты и откачивают даже те, в которых лишь началось запечатывание. Этот прием обусловлен тем, что в незрелом меде продолжаются процессы ферментативных преобразований и в период его хранения в открытых широких сосудах происходит испарение воды, что приводит к созреванию меда вне улья.
Такой метод имеет ряд недостатков. Зрелость меда обычно оценивают визуально, по характеру стекания со шпателя, или же оставляют на несколько дней и условно считают, что мед уже зрелый. При продолжительном выдерживании меда в открытых сосудах он имеет способность поглощать запахи из воздуха, в результате чего приобретает не свойственный аромат.
Если же не проводить искусственного дозаривания незрелого меда, в нем возникают процессы брожения. В таком случае приходится применять прогревание меда с целью уничтожения осмофильных дрожжей, что трудно осуществить с соблюдением всех температурных требований в пасечных условиях.
Для улучшения условий получения высококачественной продукции на пасеках целесообразно применять прибор, который разрешает легко, даже в полевых условиях определить водность меда – рефрактометр, или медовый тестер. Этот портативный прибор простой и удобный в пользовании. Пасечнику достаточно нескольких минут, чтобы сделать анализ и определить зрелость откачаного меда.

Не менее важно иметь при себе портативный рефрактометр тем, кто занимается закупкой меда. Известно, что незрелый мед, содержание воды в котором превышает 21 %, при благоприятных условиях легко подается брожению. Оценить визуально водность меда трудно, поскольку разные сорта меда при органолептической оценке имеют разную вязкость. Организациям, которые закупают мед, выгодно знать точную водность меда и по другой причине. При простых математических подсчетах видим, что при закупке каждой тонны меда закупщик приобретает 10 кг воды при разнице водности меда в 1 %. Другими словами, если мы покупаем 1000 кг меда
водностью 21 %, то содержание воды в нем будет 210 кг;
водностью 18 %, то содержание воды в нем равно 180 кг, то есть в этих двух партиях разница в содержании воды равна 30 кг. Фактически мы покупаем 30 кг воды по цене меда.

Медовые тестеры не требуют рекламы, поскольку многие пчеловоды уже давно пользуются такими приборами. Кто желает получить более детальную информацию, или приобрести портативный рефрактометр, обращайтесь – помогу.
[HIDE] apismed@ukr.net, 380442230358[/HIDE]  Игорь. Киев