\"\"Болезни пчелиного расплода возникают в основном летом, осенью постепенно исчезают без всякого лечения, потому что матки в это время постепенно уменьшают кладку яиц и новых личинок появляется все меньше.

Взрослые пчелы под конец зимы и весной, до очистительного облета, находятся в наиболее тяжелом состоянии из-за перегрузки кигнЪчника накопившимися остатками неиопользованного корма. К этому времени пчелы становятся физиологически старыми, менее жизненными.

Вследствие тесного контакта между пчелами в условиях зимнего клуба инфекция быстро передается от больных пчел к здоровым. Повышение температуры в гнезде до 30-40°, обусловленное появлением весной расплода, благоприятствует развитию возбудителей болезни, которые при такой температуре размножаются очень интенсивно. Вот почему наиболее часто отмечаются вспышки заразных болезней взрослых пчел в конце зимы и весной.

Не все пчелиные семьи одинаково подвержены заражению. Некоторые из них в естественных условиях мало восприимчивы к заболеванию, т. е. обладают иммунитетом, несмотря на наличие в их гнездах инфекционного начала — болезнетворных микробов.

 

У пчел можно создать искусственный иммунитет, например, к американскому гнильцу, путем направленного выведения и подбора пород пчел, проявляющих повышенную стойкость к этому заболеванию. Продолжительность искусственного иммунитета различна и зависит от внутренних, и внешних условий. При хороших условиях содержания, ухода и кормления стойкость и продолжительность иммунитета увеличиваются. У пчел чаще наблюдается возрастной иммунитет, зависящий от возраста. Известно, что пчелиные личинки не болеют нозематозом, акарапидозом и другими болезнями взрослых пчел. Взрослые пчелы не болеют мешотчатым расплодом и другими болезнями расплода.

В чем же сущность невосприимчивости к болезням? Оказывается, что в процессе своего исторического развития животные и пчелы, находясь постоянно в окружении болезнетворных микробов, выработали в себе целый ряд свойств, способных уничтожать или обезвреживать указанных микробов или способных защищать организм от их внедрения.

К защитным внутренним механизмам у пчел относятся гемолимфа, жировое тело и другие приспособления, которые обладают некоторой способностью тормозить развитие вредных микробов; к наружным защитным механизмам — хитин, имеющийся во внешних покровах пчелы, через который микробы не могут проникать.

Хищники и паразиты (вредители) пчел могут не только вредить пчелам, расплоду, но и портить и уничтожать сушь и другое восковое сырье, находящееся в пчединых гнездах и хранящееся на складах.

Хищники пчел — это птицы и насекомые, уничтожающие пчел или их расплод. К ним относятся щурка золотистая, пчелоед, сорокопут и другие птицы, из насекомых — осы, шершни, филанты и др.

Паразитами пчел называют пчелиную вошь, личинок различных мух, жуков, восковую моль и других насекомых, которые живут в пчелином гнезде, а также на поверхности тела или внутри организма пчел.

Хищники и паразиты пчел поедают пчел, пергу, мед, разрушают соты, а также беспокоят пчел, понижают их работоспособность и ослабляют пчелиные семьи.

Деление вредителей пчел на хищников и паразитов условно. Некоторые из них, например осы и шершни, являются одновременно и хищниками (уничтожают пчел), и паразитами (забирают у пчел мед).