\"\"

Понятие о болезнях. Болезни пчел разделяют на две основные группы: незаразные и заразные. Среди последних, в свою очередь, различают инфекционные и инвазионные.

Незаразные болезни чаще всего возникают при нарушении режима питания, содержания, разведения пчел и ухода за ними. К незаразным болезням пчел относятся: застуженный расплод, замерший расплод, падевый токсикоз, химический токсикоз и др.

Нарушение режима питания — наиболее частая причина возникновения незаразных болезней. При отсутствии или недостатке в семье меда от голодания гибнут пчелы и расплод, при недостатке перги вымирает расплод, а иногда и пчелы-кормилицы.

Необеспеченность пчел весной, летом и реже осенью водой ведет к нарушению нормального водного баланса пчелиной семьи, влажности воздуха ее гнезда и изменяет требуемый тепловой режим, в результате чего гибнет расплод. При сборе воды, содержащей свыше 1% поваренной соли, а также нектара и пыльцы с ядовитых растений или с растений, обработанных ядохимикатами, а нередко и при сборе пади погибают от отравления взрослые пчелы и частично расплод.

 

 взрослые пчелы гибнут от голода во время зимовки при достаточном запасе корма. Это происходит тогда, когда мед в гнезде кристаллизуется. Чаще всего кристаллизуется мед, собранный с ластовня остролистного, кенафа, верблюдки или ляллеманции. Мед также кристаллизуется зимой, если он собран в засушливое время, а также при зимовки пчел в помещениях с пониженной влажностью. При повышенной же влажности, наоборот, происходит разжижение меда, закисание и брожение. Поедание такого меда вызывает у пчел понос, и они гибнут.

Весной, когда воздух еще холодный, особенно ночью, а пчелиные гнезда плохо утеплены, нередко от охлаждения погибает расплод (застуженный расплод). Иногда пчелы сильных семей начинают воровать мед у более слабых. Воровство сопровождается массовым взаимным истреблением пчел.

Длительное близкородственное разведение пчел снижает их продуктивность, жизненность и устойчивость к болезням. Расплод развивается ненормально, появляются личинки, куколки и пчелы уродливых форм. В таких семьях пчелиный расплод, чаще в стадии куколок, и взрослые пчелы в первые же дни своей жизни нередко погибают (замерший расплод). Таким образом, незаразные болезни пчел могут возникать от самых различных причин.

Условия возникновения, распространения и течения болезней пчел. Какими же путями возбудители заразных болезней проникают в организм личинок и взрослых пчел? Чаще всего возбудители болезней попадают в организм с кормом. Так бывает при нозематозе, гнильцовых и других болезнях пчел. Иногда возбудители внедряются в организм через органы дыхания (при заболеваниях пчел акарапидозом, септицемией) или располагаются и развиваются непосредственно на поверхности тела пчелиных личинок, куколок и взрослых пчел (при каменном и известковом расплоде, браулезе, варроатозе). В отдельных случаях, например при сенотаиниозе, возбудитель болезни проникает в грудную полость пчелы через межсегментарные перегородки.

Первоисточником распространения заразных болезней являются обычно больные семьи. Заражение может происходить путем непосредственного соприкосновения больных пчел со здоровыми, при контакте здоровых пчел с зараженными предметами (корм, испражнения, загрязненные соты) и, наконец, через живых переносчиков: восковую моль, ос, клещей, мух, уховерток, жуков и других насекомых.

Чаще микробы заносятся в здоровые семьи самими пчелами (при воровстве меда, залетах трутней, блужданиях пчел). Более редко (при паратифе и септицемии пчел) источником заражения может быть инфицированная, загрязненная вода. Но самым опасным распространителем болезней является пчеловод, если он нарушает элементарные правила профилактики на пасеке. Передавая от заразных семей здоровым пчелиный расплод, пчел, маток, мед, пергу или даже пустые соты, пчеловод способствует распространению инфекции. Он же может стать виновником появления и незаразных болезней пчел. Обычно это происходит в том случае, когда пчеловод переставляет рамки с пергой из гнезд семей, погибших от ядохимикатов, в гнезда здоровых пчел.

Поэтому, во избежание распространения болезней, пчеловод должен после осмотра больной и подозрительной в заболевании пчелиной семьи тщательно мыть руки и дезинфицировать пчеловодный инвентарь, применявшийся при осмотре.

Внедрившиеся в организм пчелы или пчелиной личинки заразные микроорганизмы размножаются и выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности.

Длительность (от момента заражения до появления первых видимых признаков болезни) инкубационного периода зависит от вида, количества и болезнетворности попавших в организм возбудителей болезни, от состояния самого организма и внешних условий.

Количество заразных микроорганизмов, способное вызвать заболевание пчел, может быть различным. При одних заболеваниях достаточно бывает нескольких десятков микробов, при других же значительно больше.

Неблагоприятные условия внешней среды: недостаток или недоброкачественность корма, холод или, наоборот, чрезмерная жара, антисанитарное содержание пчелиных гнезд, высокая влажность в зимовнике, наличие в нем грызунов — способствуют ослаблению семей, снижению их устойчивости к болезням и возникновению последних. Восприимчивость пчел к болезням различна. Семьи, в которых пчелы не энергичны, слабо посещают нектароносную растительность, медленно чистят ячейки сотов, заболевают быстрее и труднее излечиваются. Семьи, пчелы которых энергичны, работоспособны, быстро очищают загрязненные ячейки сотов, активно проводят сбор нектара, могут и не заболеть даже при условии попадания в их организм микробов.