\"\"

Нозематоз — инвазионная болезнь взрослых пчел и маток, вызываемая паразитом позема апис — одноклеточным микроорганизмом, напоминающим своим видом, амебу. Размножается в эпителиальных клетках средней кишки пчел, где образует споры. В дальнейшем они разрушают эпителиальные клетки и вместе с испражнениями выбрасываются во внешнюю среду. Пчелы, очищая соты и поедая мед, заглатывают споры, из которых в средней кишке выходят зародыши паразита.

Быстрота развития ноземы в организме пчел зависит от окружающей температуры и других факторов. При температуре ниже +22 и выше 36° жизнедеятельность ноземы приостанавливается. Наиболее хорошо развивается она при 30-34° и при употреблении пчелами перги и падевого меда. Высокие температуры, растворы и пары формалина, уксусной кислоты и сернистый ангидрид действуют губительно на споры ноземы.

 

Нозематоз появляется чаще там, где пчелы собирают падевый мед и зимуют на нем. Продолжительная зимовка, падевый и незапечатанный мед, чрезмерная влажность, а также резко колеблющаяся температура в зимовнике и беспокойство пчел способствуют развитию болезни. Максимального развития она достигает перед выставкой пчел и особенно после нее. Заболевание проявляется в марте, апреле и мае и очень редко в декабре. В январе и феврале вследствие низкой температуры в пчелином гнезде заболевание нозематозом полностью затихает. Но к весне, как только в семье появляется расплод и повышается температура, наступают благоприятные условия для развития паразита. Загрязняя своими испражнениями гнездо, пчелы быстро перезаражаются и гибнут. Чем раньше в зимовнике появляется нозематоз, тем меньше надежды на сохранение семьи.

От нозематоза могут погибать как отдельные семьи; так и большинство семей пасеки. Кроме пчел заболеванию подвергаются матки и перезимовавшие трутни, которые погибают в последнюю очередь.

Споры ноземы в пчелином гнезде, почти не подвергаясь внешним воздействиям, могут сохраняться с весны до осени следующего года. От одной семьи к другой нозематоз распространяется через блуждающих пчел и воровок, при перестановке сотов, перенесении меда от больных к здоровым и при переселении последних в зараженные ульи.

Нозематоз не имеет таких признаков, по которым его можно было бы определить непосредственно на пасеке. Понос пчел, ослабление или полная гибель семей вместе с матками наблюдаются и при других болезнях, например при падевом токсикозе. Более характерным для нозематоза является изменение средней кишки, которая теряет свою складчатость и становится серовато-молочного цвета, гладкой и растянутой. Но и эти изменения не могут быть решающими при постановке диагноза.

Окончательно нозематоз устанавливают путем микроскопического исследования содержимого кишечника больных и погибших пчел, для чего их берут до 50 штук от каждой подозрительной в заболевании нозематозом семьи и вместе с образцами меда, взятыми от этих же семей, направляют в ветеринарную лабораторию.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предупредить возникновение нозематоза, нужно содержать сильные, высокопродуктивные, зимостойкие семьи, не допускать пчелиного воровства и блуждания пчел, предоставлять пчелам наиболее поздний облет осенью и возможно раннюю выставку весной, выращивать в зимовку как можно больше молодых пчел, которые лучше старых переносят зиму и весной больше воспитывают расплода. Очень важно, чтобы пчелы зимовали на цветочном меде и на воле. На неблагополучных по нозематозу пасеках имеющийся в гнездах мед заменяют осенью частично или полностью сахарным сиропом. В сиропе можно растворять 0,05% сульфадимезина, или 0,1% фуразолидона, или 0,03% уксусной или лимонной кислоты.

При появлении нозематоза необходимо строго выполнять все рекомендованные ранее общие профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Особенно важное значение для ликвидации этого заболевания имеет дезинфекция.

Ульи, рамки, соты неблагополучных семей в течение весны, лета и осени должны быть обязательно заменены новыми или обеззараженными. Пересаживать пчел и дезинфицировать инвентарь лучше весной. После механической очистки ульи и рамки обезвреживают огнем или обмывают горячим 2%-ным раствором едкого натра, с последующим высушиванием на солнце. Хозяйственно пригодные соты дезинфицируют одним из следующих способов.

Дезинфекция формалином без подогревания. К одной части продажного 40%-ного формалина прибавляют девять частей воды. Полученным раствором хорошо увлажняют пустые соты и ставят их в свободный улей, щели замазывают и выдерживают улей 4 часа на солнце или в жарко натопленном помещении.

Дезинфекция уксусной кислотой без подогревания. Ульи и корпуса к ним заполняют рамками с сотами. Корпуса ставят на улей в несколько этажей. Между ними на рамки кладут ветошь, омоченную одним стаканом неразведенной уксусной эссенции или разведенной (4:1) уксусной кислоты. Сверху закрывают крышкой. Щели замазывают и оставляют при 16-18° на трое, при более низкой температуре — на пять-семь суток.

Дезинфекция с подогреванием. Соты составляют в улей и закрывают крышкой. Щели замазывают. В металлический чайник с надетой на носик резиновой трубкой наливают 100 г формалина и 300 г воды или 400 г 30%-ной уксусной кислоты и кипятят. Струю пара пропускают в улей. Через 30 минут после того, как в улье установится температура 50-54°, дезинфекцию заканчивают.

Дезинфекцию сернистым ангидридом проводят так, как описано в главе о восковой моли. Перед дезинфекцией планки рамок смачивают, ячейки сотов заливают водой, оголенную проволоку для предупреждения ржавчины покрывают жиром или расплавленным воском.

Запах, оставшийся после дезинфекции, удаляют проветриванием сотов. Запах формалина можно также уничтожить слабым опрыскиванием сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта с последующим проветриванием. Дезинфицируемые соты не должны содержать меда, перги, расплода.

При оздоровлении нозематозных пасек перговые рамки лучше ставить семьям весной, после выставки. Это несколько задержит развитие семей, зато предупредит появление заболевания. Так как старые, больные пчелы весной быстро вымирают, то, естественно, оздоровление семей зависит и от производительности маток. Поэтому нужно с наступлением теплых летных дней стимулировать яйценоскость маток и развитие семей, для чего рекомендуется использовать белковые подкормки и антибиотики-стимуляторы.

Весной для лечения больных нозематозом семей рекомендуется также 3-4 раза подкармливать их через 3-5 дней сахарным сиропом, содержащим 0,1% фуразолидона, сульфадимезина или экстракта хвои или 3 г уксусной, лимонной или щавелевой кислоты на 1 кг сахара. Но лучший лечебный эффект при нозематозе дает антибиотик фумагиллин, кристаллический порошок желтого цвета, хорошо растворимый в хлороформе, плохо в спирте и нерастворимый в воде.

Лечебный раствор готовят из 50-100 мг (378-756 тыс. ед.) фумагиллина, (который растворяют в 0,25-0,5 мл хлороформа, затем добавляют 8-15 мл спирта-ректификата. Полученный раствор смешивают с 1 л остуженного до 30-35° сахарного сиропа. Приготовленный лечебный сироп с фумагаллином применяют весной, сразу же после облета больных семей, по 100-200 г на каждую улочку пчел 4 раза с недельным перерывом. При обнаружении нозематоза зимой также можно дать фумагиллин в дозе 1,5-2 л на семью однократно, в перевернутых банках, поставленных сверху гнезда. От скармливания фумагиллина осенью для профилактики нозематоза зимой лучше воздерживаться, так как этот препарат при длительном употреблении может вызвать у пчел отравление.

Для лечения больных нозематозом пчелиных семей можно применять также водорастворимый препарат фумидил В по 30-50 мг на 1 л сиропа, скармливая его 4-5 раз через 5-7 дней.