У нас говорят: «Все болезни от нервов…». Продолжение опускаем, так как оно нас мало будет интересовать в контексте предстоящей беседы.

Итак, все болезни от нервов. Так ли это?

В глобальном исследовании, проведенном американскими врачами в конце 90-х годов прошлого века, было выразительно показано, что 75% всех случаев заболеваний связаны с психоневротической причиной. И лишь 25% болезней не имеют связи с психикой.

В последние годы приобрел большую популярность термин «психосоматическая патология», который как раз и обозначает, что заболевание развивается вследствие стресса или депрессии. По меньшей мере, имеет данные факторы одним из пусковых моментов.

За примерами далеко ходить не нужно. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, гипоталамические синдромы, различного рода нарушения менструального цикла, вегетососудистая дистония – вот лишь некоторые из них.

Кроме того, каждый практикующий врач независимо от специальности знает, как часто серьезные заболевания, на первый взгляд не связанные с «нервами», дают первую манифестацию на фоне мощного психоэмоционального стресса.

Так, мне неоднократно приходилось видеть больных, у которых первые проявления диффузного токсического зоба возникали после различного рода переживаний.

Другой пример. У больной раком молочной железы была достигнута хорошая ремиссия заболевания. Умирает ее мать. Больная после похорон приезжает с серьезным рецидивом опухоли.

Доподлинно известно, что возникновение мастопатии имеет прямую связь со стрессом.

Несколько независимых друг от друга исследователей доказали, что включение в лечебную схему больных с инфарктом миокарда средств – антидепрессантов почти вдвое снижает риск смерти.

Можно перечислять еще долго, но мы ограничимся приведенными примерами, чтобы больше времени посвятить обсуждению вопросов траволечения неврозов.

В последнее время наиболее употребимым термином, обозначающим «болезни от нервов», является пограничные психические расстройства». Слово «пограничные» означает промежуточное положение неврозов между нормальным состоянием психики и патологическими изменениями. Иными словами, невроз (пограничное расстройство) – это уже не норма, но еще и не психическое заболевание (психоз).

С точки зрения современной медицины есть несколько признаков, отличающих пограничные расстройства.

  1. Преобладание невротического уровня психопатологический проявлений на всем протяжении заболевания;
  2. Связь психических расстройств с нарушениями ночного сна, вегетативными расстройствами (тошнота, потливость, головокружения и т.п.) и заболеваниями внутренних органов
  3. Заболевание возникает из-за переживаний;
  4. Связь болезненных расстройств с типом личности больного;
  5. Больной всегда сохраняет критическое отношение к своей болезни (понимает, что болен)

Среди пограничных расстройств выделяют несколько основных типов: истерия, неврастения, ипохондрия, психастения и невроз навязчивых состояний.

Общим для всех типов расстройств являются нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью), снижение работоспособности, изменение памяти, изменение потоотделения (как правило, повышение потливости и изменение запаха пота), нарушения саливации (либо чрезмерное отделение слюны, либо сухость во рту), колебания артериального давления и частоты пульса, различного рода дискомфортные ощущения со стороны внутренних органов и так далее.

Истерия отличается чрезмерной, явно неадекватной реакцией на психические раздражители. Такие люди разыгрывают театральное представление в жизни, изображая суперпечаль, супергнев, суперрадость и так далее. Характерно, что если нет зрителя, то не будет и спектакля.

К истерии склонны люди художественного, артистического склада.