\"\"Нектарный токсикоз (нектарное отравление, растительный токсикоз, нектарный паралич) — заболевание взрослых пчел, преимущественно сборщиц нектара. Причиной гибели пчел при нектарном токсикозе является отравление их ядовитым нектаром.

К растениям, способным выделять ядовитый нектар, относятся: белая чемерица, репчатый лук, аконит, или борец волчий, живокость, или шпорник, лютик, подбел, богульник болотный, крестовник копьевидный, табак, молочай, волчье лыко, рододендрон, азалия и др. Ядовитость нектара объясняется наличием в нем разнообразных, ядовитых для пчел веществ: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, эфирных масел, маннозы и др.

Ядовитый для пчел нектар могут выделять иногда даже не ядовитые в обычных условиях растения. Известно, что неблагоприятные для жизнедеятельности растений изменения погоды (засуха, резкие колебания температуры и др.) вызывают в некоторых случаях выделение растениями нектара, содержащего ядовитые вещества.

Нектарный токсикоз чаще проявляется летом, реже — весной и осенью, обычно в виде кратковременных вспышек, особенно после неблагоприятной погоды.

В начале заболевания пчелы возбуждены, затем они становятся вялыми, развивается паралич мускулатуры крыльев, лапок, брюшка и усиков. У отравленных .пчел длительное время подергиваются отдельные части тела.

Заболевших и погибших пчел обнаруживают возле растений, с которых они брали нектар, на пути к пасеке, на ее территории и реже — в ульях. Если нектар обладает сильными ядовитыми свойствами, то пчелы обычно не долетают до пасеки и пчеловоды часто не замечают этого заболевания. При более слабом, медленном действии ядовитых веществ пчелы успевают сложить нектар в соты. Тогда могут погибать ульевые пчелы и открытый расплод. То же самое бывает при одновременном сборе пчелами ядовитых нектара и пыльцы.

Если заболевших пчел собрать и выставить на солнце или занести в теплое помещение, то к некоторым из них возвращаются признаки жизни и они улетают.

Для профилактики нектарного токсикоза можно высевать нектароносные культуры с таким расчетом, чтобы их цветение совпадало с периодом, в течение которого наблюдается отравление пчел ядовитым нектаром. Кормление пчел сахарным сиропом также предохранит их от нектарного токсикоза. Сахарный сироп следует давать пчелам ежедневно или через день в жидком виде, в пропорции 1:3, по 200-300 г на семью в течение всего периода выделения ядовитого нектара.