В сфере полового размножения пчелиной семьи матка играет ведущую роль, так как из личинок рабочих пчел можно выводить множество маток-дочерей, необходимых для образования новых семей и выведения трутней, которым принадлежит главная роль в формировании наследственности особей пчелиной семьи. Однако трутни развиваются партеногенетически и их наследственность зависит от матки-бабушки и трутня-дедушки. Поэтому для получения трутней в качестве отцовской должна быть использована не сама семья-рекордистка, обладающая ценными свойствами рабочих пчел, а семьи с матками — ее дочерями. Неплодные матки, используемые для формирования дочерних семей, несут в себе такую же материнскую наследственность, какой обладают трутни, поэтому неплодных маток можно широко использовать для массового улучшения пчелиных семей. Их гораздо легче получать в большом количестве путем выведения из пчелиных личинок одной лучшей семьи с целью формирования отцовских семей на своей и многих других пасеках. Одна семья-улучшательница через неплодных маток и трутней может оказать улучшающее влияние на большое число семей и пасек.

 

Рабочие пчелы не воспроизводят потомства, но по ним определяют племенную ценность матки и трутней, участвующих в половом размножении особей. Качества рабочих пчел характеризуют наследственность и индивидуальные особенности пчелиной семьи, от рабочих пчел зависит проявление инстинктов в семье в целом. Основу жизни пчелиной семьи составляет нервная деятельность рабочих пчел и матки, объединившихся под влиянием определенных инстинктов, от которых зависят поведение, работоспособность и слаженность действий отдельных особей. Например, инстинкт роения проявляется в разной степени у пчел разных пород и разных семей: одни семьи из года в год не переходят в роевое состояние, а другие роятся почти ежегодно. Имеются и такие семьи, которые роятся не ежегодно и легко поддаются воздействию противороевых мер. Факты различного проявления инстинкта роения свидетельствуют о том, что в семьях бывает разное количество пчел, обладающих геном ройливости, и чем больше таких пчел, тем более ройливой будет семья. В меньшей степени, но также неодинаково выражен инстинкт тихой смены маток. Почти на каждой пасеке имеется 2—3 семьи, в которых пчелы сами заменяют маток, что также связано с наличием разного количества пчел, обладающих геном этого инстинкта.

По-разному относятся рабочие пчелы каждой семьи и к чужим маткам. Одни пчелы дружелюбно принимают подсаживаемую матку, а другие набрасываются на нее, образуя целый клубок, теребят крылья, выворачивают членики ножек, душат и в конце концов убивают или оставляют калекой. Нередко можно наблюдать, как одна-две пчелы из пяти-шести одновозрастных, выпущенных в клеточку, сразу набрасываются на матку, а остальные не обращают на нее внимания ни до, ни после удаления агрессивных пчел из клеточки. Враждебное отношение пчел к подсаженным маткам приводит к потере большого числа молодых маток (20—30% их погибает во время подсадки в отводках), что создает значительные трудности при искусственном размножении пчелиных семей.

Избавиться от семей, пчелы которых враждебно относятся к подсаживаемым чужим маткам, от ройливых семей, изменить инстинктивную деятельность пчел, их индивидуальные особенности поведения, улучшить работоспособность и физические свойства, такие, например, как болезнеустойчивость и зимостойкость, можно только селекционным путем — размножением и накоплением в семьях большого количества пчел с желательными признаками и свойствами. Успешно решать эту задачу можно лишь через трутней и инструментальное осеменение маток, обеспечивающее точный контроль спаривания по линии трутней. При этом нужно учитывать, что даже в одной семье рождаются неоднородные трутни, а в разных семьях с матками-сестрами генетическое разнообразие трутней еще более возрастает, что мешает целенаправленному изменению наследственности рабочих пчел и маток, развивающихся из оплодотворенных яиц. Ослабить генетическое разнообразие трутней можно лишь за счет усиления интенсивности их отбора. Чем больше сформировано семей с матками — дочерями семьи-улучшательницы и чем меньше отцовских семей из них отбирается, тем выше качество трутней, пригодных для осеменения.

Использовать лучшие семьи для вывода неплодных маток с целью формирования отцовских семей может каждый пчеловод на своей пасеке. Чтобы полнее реализовать выдающиеся качества семьи-улучшательницы, целесообразно организовать вывод неплодных племенных маток на специальных племенных пасеках с целью их реализации на других пасеках.