\"\"Миндаль обыкновенный, горький, невысокое дерево, вырастающее до 8 метров, или колючий кустарник. На дереве кора сероватая, молодые ветки бурые. Цветки бледнорозовые, плоды представляют из себя овальную костянку. Цветет ранней весной. Распространен в диком виде в основном в Туркменистане, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на горных склонах, россыпях, своей корневой системой хорошо скрепляет почву. Культивируется не черноморском побережье, Кавказе. В природе преобладает горький миндаль и даже среди культивируемых растений сладкого миндаля не более 5%.

Для лечебных целей более пригоден горький миндаль.

В лечебных целях используют листья и плоды миндаля, миндальное масло. Собранные орехи 2-3 дня высушивают на солнце, затем сохраняют в сухом помещении.

Химический состав

Горький миндаль содержит жирные масла, богат белками, сахара, эмульсию, слизистое вещество, энзим, витамины В1 и В2, глюкозыды амигдалина.

Применение

\"\"Миндальное масло оказывает на организм успокоительное действие. При его применении оказывается противовоспалительный эффект при  инфекционных заболеваниях, действует как болеутоляющее при головных, зубных, ревматических болях. При нарушениях сердечного ритма, сильных сердцебиениях масло принимают в виде капель для успокоения. Используется также при перенапряжении нервной системы. В случае заболевания ушей(отита) миндальное масло вместе с камфорой закапывают в ухо.

В случае воспаления легких и для отхаркивания мокроты принимают внутрь масло по каплям. Наружно масло применяется как освежающее кожу и противогнилостное при ее заболеваниях.

Семена миндаля принимают внутрь в небольших количествах для регулирования функционирования желудочно-кишечного тракта. Толченые семена миндаля в смеси с сахаром или медом используют при малокровии, астме, судорожных спазмах мышц рук и ног. Отвар листьев используется при лечении диабета 1 типа, укусах бешеных животных, заболеваниях почек (коликах).

Эмульсией из семян лечат заболевания желудка, принимают внутрь, как слабое слабительное. Наружно эмульсия используется для смягчения кожи рук и лица.

Жмых, полученный после отжима плодов, применяется в косметике.

В официальной фармацевтике миндальное масло используют для разведения камфоры для инъекций, в качестве основы при производстве некоторых видов мазей.

В кулинарии применяются оба вида миндаля. Горький миндаль после термической обработки придает пище неповторимый миндальный привкус. Оба вида широко используются в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий.

Способы применения

Отвар: лист миндаля на 200,0 воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.