\"\"Проводя профилактические мероприятия весной, летом и осенью, нельзя забывать также об организации хорошей зимовки пчел. Зимовка, особенно вторая половина ее, — наиболее трудный период в жизни пчел, и от ее благополучного проведения зависит развитие семей, мх продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Поэтому длительность зимовки нужно сокращать, предоставляя пчелам возможность наиболее позднего облета осенью и возможно раннего весной. Очень полезно также осенью Заращивать как можно больше молодых пчел, которые легче старых переносят зиму и лучше воспитывают личинок весной.

Нормальная зимовка может быть нарушена при наличии в гнездах недоброкачественного (падеврго) меда, понижении или повышении влажности и температуры воздуха в зимовнике, резком стуке, сотрясении ульев, проникновении в них яркого света. Все это может вызвать беспокойство пчел, усиленное поедание ими корма, в результате кишечник перегружается, возникает понос и пчелы гибнут. Поэтому все причины, вызывающие беспокойство пчел, нужно устранять и оказывать пчелам необходимую помощь. Зимовка пчел в южных районах СССР проходит значительно лучше на воле.

К концу зимовки жизнедеятельность пчел повышается: они начинают чистить соты, кормить и обогревать расплод, газообмен в гнезде и расход корма увеличиваются. В это время и в период выставки необходимо улучшить уход за пчелами.

Кроме указанных общих мер профилактики для предупреждения заразных болезней используют лекарственные средства: антибиотики (пенициллин, биомицин, эритромицин, фумагиллин, стрептомицин и др.) и химиопрепараты (нореульфазолнатрий, спофадазин, фуразолидон, нитробензольная смесь и др.).

Распознавание (диагностика) болезней пчел. Если на пасеке возникло заболевание, то прежде всего необходимо точно установить причину болезни. Лечение может дать хорошие результаты лишь в том случае, когда пчеловод знает, с каким заболеванием он имеет дело.

Прежде всего устанавливают, кто болеет в пчелиной семье — расплод или взрослые пчелы.

Здоровый расплод на одной стороне сота обычно бывает примерно одного возраста и располагается сплошным, овальным участком. Личинки белые, блестящие, влажные, с резкой члениетостью тела, располагаются всегда в виде колечка в глубине ячеек. У печатного расплода крышечки выпуклые, целые.

При заболевании расплода пчелы удаляют погибших личинок и куколок. В освободившиеся ячейки матка начинает откладывать в разное время яйца. Поэтому на одном и том же соте появляется разновозрастный (пестрый) расплод. Заболевшие и погибшие личинки изменяют цвет, форму, приобретают неприятный запах, их легко отличить от здоровых. Восковые крышечки над ними нередко западают, темнеют и продырявливаются.

При заболевании взрослых пчел изменяется их поведение, внешний вид и т. п. Определить характерные признаки того или иного заболевания можно, тщательно осмотрев пчелиное гнездо, обратив внимание на наличие и качество кормов, на внешний вид заболевших и погибших пчел, на места их скопления. Обследуют внешние покровы и внутреннее содержимое пчел. Для осмотра внутренностей вскрывают брюшко или извлекают кишечник у 10-20 больных или недавно погибших пчел и определяют состояние средней и прямой кишок. Под влиянием некоторых болезней они могут изменять свой обычный цвет и величину, а нередко и форму. Вскрывают или прокалывают иглой грудь. Обращают внимание на цвет находящейся в ней гемолимфы (при септицемии гемолимфа имеет вид молока). В брюшной и особенно в грудной полости вскрытых пчел могут находиться личинки мухи сенотаинии.

Нередки случаи поражения пчелиной семьи одновременно несколькими болезнями, когда, например, одни личинки болеют каким-либо гнильцом, а другие — мешотчатьш расплодом, взрослые пчелы болеют нозематозом, а расплод — гнильцом и т. д. Не исключены также случаи одновременного заболевания семьи незаразными и заразными болезнями. При таких смешанных заболеваниях особенно важно поставить диагноз каждой болезни.

Предварительный диагноз на пасеке ставится ветеринарным врачом, зоотехником-пчеловодом, заведующим пасекой или пчеловодом. Для подтверждения диагноза необходимо от больных пчелиных семей собрать соответствующий патологический материал и послать его на исследование в ветеринарную лабораторию. Таким образом, распознавание болезней пчел должно начинаться на пасеке и заканчиваться в ветеринарной лаборатории.