\"\"

При проведении лечебных мероприятий необходимо выполнять следующие правила. Лечение начинают возможно быстрее после обнаружения больных семей. Все здоровые семьи пасеки также обрабатывают медикаментами не менее двух раз. В процессе лечения меняют лечебные препараты, например, первый раз скармливают нореульфазолнатрий, второй раз — биомицин, третий — пенициллин и четвертый раз — террамицин. Такое лечение более уопешно. Нельзя прекращать лечение из-за наступившей нелетной, дождливой погоды. На период лечения следует сокращать гнезда, отбирая рамки с большим количеством больного, погибшего расплода, а также рамки пустые и многомедные, добиваясь плотного обоиживания пчелами сотов. Перед лечением, во время или после него в семьях, больных европейским гнильцом, уничтожают маток и заменяют их молодыми плодными матками от здоровых племенных семей. Все больные семьи переселяют в чистые, продезинфицированные или новые ульи. Опрыскивание и опыливание производят над гнездом так, чтобы 4/5 количества смеси порошка и раствора попадало на края сотов (на открытый мед) и лишь 1/5 часть — на места, занимаемые расплодом, стараясь не попадать на открытые личинки. Опрыскивают и опыливают не только соты с обеих сторон, но также стенки, пол и потолок улья.

Только при комплексном проведении перечисленных оздоровительных мероприятий можно получить высокий терапевтический эффект.

Очень высокий лечебный результат дает при обоих видах гнильца биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), который кроме антибиотика содержит белки, жиры, минеральные вещества и витамин B12. Применяется БКВ только путем опыливания сотов (так как он не растворяется в воде) в дозе от 5 до 15 г на семью, в зависимости от его активности, т. е. по 200-500 тыс. ед.

БКВ, пенициллин и эритромицин обладают не только лечебным, но и стимулирующим действием, в результате чего матки усиливают откладку яиц и семьи быстрее развиваются.

При заболевании гнильцом еще более высокий лечебный результат наступает, если в дни дачи лекарственных препаратов семьям последние переселить в чистые ульи, хорошо увлажненные 4-6%-ным водным раствором формалина, закрыв летки после переселения на 10 минут. Нами установлено, что при таком методе лечения пары формалина не приносят вреда пчелам и расплоду, но губительны для гнильцовой микрофлоры, бабочек восковой моли и других вредных насекомых, живущих в улье, что способствует надежному оздоровлению больных пчелиных семей.

При отсутствии медикаментов и медосбора больные гнильцом семьи можно подвергать лечению путем перегона.

Перегонять пчел можно при наличии в природе хотя бы небольшого взятка. Для предупреждения воровства и разлета пчел это лучше делать в вечернее время. Улей с больной пчелиной семьей отставляют в сторону на 1-1,5 м. Место, где он стоял, дезинфицируют, а затем перекапывают. На подготовленное место ставят чистый, обеззараженный улей, заполненный соответственно силе больной семьи рамками с навощенными в 1 см шириной полосками искусственной вощины.

Перегоняемых пчел стряхивают с рамок перед летком поставленного улья на специальные сходни, накрытые листом бумаги. Если пчелы плохо идут в улей, их слегка направляют в него дымом. Бумагу после перегона сжигают. Леток во избежание слета пчел загораживают разделительной решеткой.

Освобожденные рамки сразу же убирают в рабочий ящик и уносят в недоступное для пчел место или укладывают в гнезда сборных семей для выращивания расплода.