\"\"Взятие и отправка патологического материала для исследования. Точность лабораторного исследования часто зависит от выполнения требований по отбору и отправке в лаборатории патологического материала: сотов с больным и погибшим расплодом, больных и мертвых пчел, недоброкачественных кормов и др.

При болезнях пчелиного расплода из сотов вырезают кусок с пораженным расплодом размером 10×15 см, ставят номер семьи, от которой он взят, и укладывают в ящик соответствующих размеров. Заранее ко дну ящика и к нижней поверхности его крышки прибивают деревянные планки толщиной 0,5 см. Такие же планки укладывают между образцами сотов, если их много. Образцы слегка зажимают, чтобы они не терлись о стенки ящика и свободно соприкасались с окружающим воздухом. При такой укладке соты не поражаются в пути плесенью и поступают в лабораторию в состоянии, пригодном для исследования.

При подозрении на заболевания взрослых пчел от каждой больной и подозрительной семьи отбирают по 20-50 больных или недавно погибших пчел, помещают их в спичечные коробки или в бумажные пакеты и на каждом пишут номер семьи. Затем их упаковывают в ящик и отправляют в лабораторию.

Если подозревается отравление пчел падевым или другим недоброкачественным медом, то кроме пчел для исследования посылают полстакана меда, взятого от разных медовых рамок заболевших или погибших семей.

При отравлениях ядохимикатами посылают полулитровую банку мертвых пчел и полстакана перги, собранных в гнездах погибших пчелиных семей или в семьях, где наблюдалась наибольшая гибель. Пергу можно посылать и в сотах.

Патологический материал не обязательно отбирать от всех заболевших семей. Можно ограничиться посылкой такого материала от 5-10 семей, если признаки заболевания одинаковы у заболевших пчел.

С отправляемым патологическим материалом в ящик вкладывают сопроводительное письмо с указанием адреса пасеки (хозяйства), фамилии пчеловода и ветработника, признаков болезни и даты ее обнаружения, количества на пасеке всех и заболевших семей и предполагаемого диагноза.

Патологический материал отправляют почтовой посылкой или с нарочным, в первый же день отравления пчел, так как фосфор органические яды быстро разрушаются и поэтому не обнаруживаются при химическом исследовании.