Мед и карпатские пчелы


пчелы

В 2004 году мне пришлось купить 5 маток так называемой породы
карпатские пчелы
в Брестском пчелопитомнике. В 2005 году их уже можно было оценить. Ни одна из 5 пчелосемей не имела признаков чистопородных карпатских пчел или даже их помесей первого поколения. Пчелы очень злобливые, две семьи вообще работали плохо и
мед
почти не дали, к тому же ройливые.

Однако 15 лет назад у меня были чистопородные карпатские
пчелы
и помеси со среднерусскими первого поколения. С ними можно было работать без сетки, дым применял только для того, чтобы прогнать пчел, когда надо было закрыть улей. Ни одна семья ни разу не роилась. По среднему сбору меда на одну семью карпатки превосходили семьи местной и среднерусской породы (из Березинского заповедника) на 10-11 кг (при среднем сборе 58-62 кг/семью). Конечно, впоследствии они были «поглощены» окружающими пчелами.

Все мы знаем, что основная масса пчеловодов-любителей селекцией пчел не занимается. Любители довольствуются прилетевшими или своими роями. Значит, размножаются ройливые и низкопродуктивные семьи. Они-то и разбавляют кровь всех завозимых пород.

Безусловно, была совершена ошибка, что районировали только одну породу. Среднерусские пчелы из Березинского заповедника были также прекрасны. Конечно, с ними работать было тяжелее, чем с карпатскими, но они лучше всех развивались весной, закладывали маточники, но с роением можно было успешно бороться. При сильном взятке рекорд по сбору меда был всегда за этими пчелами, хотя в среднем карпатские семьи давали больше меда. Может быть, это было связано с тем, что у меня среднерусские пчелы со временем смешивались с местными беспородными.

К какому же выводу можно прийти? Пчелопитомники по выводу маток определенной породы должны быть изолированными не менее чем на 10 км от всяких беспородных пчел или других пород. Есть и второй путь — организовать инструментальное осеменение маток. И в том, и в другом случае надо вложить капитал, подготовить специалистов. На это у нас не хватает ни желания, ни средств. Легче заниматься обманом покупателей, очковтирательством или на совещаниях «пинать зеркало». Надо учиться выводить чистопородных маток так, как это делают с краинкой в Австрии и Германии. Пусть чистопородная карпатская матка или матка другой породы будет в 3 раза дороже, но я ее куплю. Она себя окупит, но халтуры не надо, от нее и людям, и государству убыток.

По материалам honeygarden.ru.