Гомеопатическое лечение острых заболеваний строится на применении препаратов в низких (десятичных) и средних (С3-С6) разведениях, назначаемых через короткие интервалы времени. Обычно промежутки между приемами препаратов составляют от 15-20 минут до 1 часа. Чем активнее течение болезни, тем чаще принимаются препараты.

Выбор препаратов основывается на сходстве симптоматики заболевания и патогенеза лекарства. Большое значение при этом имеют модальности симптомов и какие-либо яркие особенности, в то время как конституциональные и психические модальности нередко отходят на второй план.
Более того, назначение в таких ситуациях конституциональных средств в высоких разведениях может привести к усугублению течения заболевания и вызвать декомпенсацию жизненно-важных функций. При лечении острых заболеваний одновременно могут быть назначены несколько препаратов, имеющих в своем лекарственном патогенезе симптомы заболевания. Например, при ангине с образованием гнойных фолликулов в миндалинах и с яркой гиперемией зева часто назначают сочетание Mercurius solubilis 6 и Belladonna 3x. В таких случаях нередко рекомендуют чередовать препараты в ходе приема через каждые 15-30 минут.

Возможен прием всех назначенных препаратов одновременно. Для этого их объединяют в одной лекарственной форме, чаще всего в каплях.
Например, для снятия приступов удушья при бронхиальной астме используется такая пропись: Rp.: Sambucus 3x Cuprum arsenicosum 6 Ipecacuana 3 Tartarus emeticus 6 M.f.gtt D.S. По четыре капли каждые 20 минут до ликвидации приступа Ярким примером такого подхода является применение комплексных гомеопатических препаратов, таких как \»Антигриппин\» и \»Афлубин\» во время эпидемии острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа.

Интервал между приемами препаратов может увеличиваться в зависимости от состояния больного. По мере улучшения самочувствия и исчезновения симптомов промежутки между приемами увеличиваются. Отмена препаратов производится в случае исчезновения симптомов заболевания.

При выборе препаратов необходимо учитывать характерные для них модальности. Классическим является пример ведения лихорадочных состояний с высокой гипертермией, когда сначала назначается аконит, а после появления у больного обильного потоотделения — белладонна.
В этом примере оба средства имеют в патогенезе повышение температуры тела до высоких цифр, но при этом для аконита характерно отсутствие пота, а для белладонны наоборот.

При острых состояниях не рекомендуется назначать дренажные средства, либо подходить к их назначению крайне осторожно. Любое активное выведение через воспаленный орган может привести к утяжелению состояния пациента.

Аналогично поступают с препаратами, обладающими свойствами реактиваторов. Специфическими реактиваторами можно считать конституциональные средства, о назначении которых при острой патологии уже упоминалось. Что же касается неспецифической реактивации, то в этой связи нужно обращать внимание на Sulfur, Phosphorus, а также на миазматические нозоды Psorinum, Luesinum, Medorrinum и Tuberculinum. Нужно избегать назначения их в остром периоде болезни, либо, при крайней необходимости, смягчать их действие присутствием кальция, применяя в виде соответствующей калькареи.