Заинтересовавшись обнаруженным им феноменом, Ганеман предпринимает самоотверженный эксперимент, принимая внутрь большие дозы хинной корки с целью подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в статье. Все подтвердилось с большой точностью.

 

Такое развитие событий подтолкнуло Ганемана к изучению клинической картины отравления другими ядовитыми веществами. С этой целью он пошел на беспримерный по своему научному героизму шаг, испытывая яды на себе. В последствии, в период преподавания в Лейпцигском университете, у Ганемана появились единомышленники и ученики, включившиеся в исследования. Первые 60 средств вошли в состав «Чистого лекарствоведения», вышедшего в четырех томах в тот период.

 

Одновременно Ганеман сравнивал картину отравления с симптомами всех известных заболеваний, и если происходили совпадения, то пытался такие заболевания лечить, нередко добиваясь при этом успеха.

Однако успех лечения во многом зависел от того, как внешне выглядел человек, от его психических особенностей, от его пищевых привязанностей, а также от того, в каких обстоятельствах и от чего улучшается или усугубляется течение заболевания. На одно и то же лекарство хорошо реагировали, как правило, только люди со сходными внешними и психическими данными и характерными модальностями симптомов болезни. Этот факт позволил Ганеману сформулировать понятие о конституциональном типе лекарственного средства.

 

Избранные для использования в лечении токсические вещества разводились до очень низкой концентрации в растворе или порошке. Ганеман заметил, что чем больше он разводил вещество, тем слабее становились его токсические свойства. В то же время целебная сила нарастала. Было отмечено, что целебная сила тем больше, чем интенсивнее и дольше происходит встряхивание посуды, в которой разводилось вещество.

Исходя из полученных экспериментальных данных, Ганеман сформулировал основные принципы нового метода лечения.

Первый принцип: similia similibus curentur, что в переволе с латыни означает «подобное лечится подобным». Сам же метод лечения получил название «гомеопатия» — «подобный болезни».

Второй принцип: чтобы получить лекарство, нужно сильно развести исходное ядовитое вещество, одновременно производя энергичное встряхивание сосуда. Этот процесс получил название потенцирования, или динамизации.

Третий принцип: для того, чтобы определить конституциональный тип лекарства, необходимо провести его испытание на группе здоровых людей.

Со временем количество пациентов, излеченных Ганеманом и его учениками, возрастало, что послужило к вящей славе гомеопатии.

Немаловажную роль в популяризации гомеопатического метода лечения сыграло успешное применение гомеопатических препаратов в ходе эпидемии холеры в 1831 году. Отсутствие антибактериальных препаратов в восемнадцатом веке делало эту страшную болезнь практически фатальной, спасением было только бегство из очага поражения. Ганеман и его сподвижники, самоотверженно вступив в борьбу за здоровье и жизнь сограждан, спасли от неминуемой гибели многих больных, чем значительно укрепили авторитет гомеопатии во всем мире.

Результатом большой многолетней работы Самуила Ганемана явились его книги «Органон врачебного искусства» (шесть редакций), «Чистое лекарствоведение», «Хронические болезни», «О гелеборизме древних», «Опытная медицина», «Эскулап на весах» и многие другие.

Ганеман умер на 89 году жизни, 2 июля 1843 года в Париже, где и похоронен на кладбище Пер-Лашез.

С его смертью развитие гомеопатии не остановилось, и было продолжено его учениками во всем мире. Популяризацией гомеопатии занимались не только профессиональные врачи, но и энтузиасты, не имевшие медицинского образования. Примером может служить разработка получения десятичных разведений препаратов русским помещиком Корсаковым, чье имя способ носит до сих пор.

Среди выдающихся гомеопатов, внесших значительный вклад в развитие науки, следует упомянуть Кента и Геринга, разработавших систему реперторизации и составивших полные многотомные справочники — реперториумы. Известен также закон обратного развития болезни, сформулированный Герингом.

Имена Фаррингтона, Шаретта, Берике, Адольфа фон Гергардта, Альфонса Штигеле, Аллена, Юза и многих других украшают галерею мировой гомеопатии.

Развитие гомеопатии в России также имеет почти двухвековую историю, то есть берет начало практически с момента ее открытия.

Среди первых российских городов, в которых появились первые зародыши гомеопатии, можно назвать Санкт-Петербург, Москву и Киев.

Считается, что впервые в России гомеопатия появилась в Санкт-Петербурге в 1821-23 гг., дойдя к нам из Европы через Польшу и Прибалтику.

Основателем гомеопатической практики в Санкт-Петербурге считают доктора Бижеля, профессора, члена Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, семейного врача Его Императорского Высочества Константина Павловича. Перу доктора Бижеля принадлежит перевод на русский язык трудов Ганемана (шесть томов «Чистого лекарственного веществословия»), озаглавленное «Рассмотрение лечебной методы, называемое Гомеопатиею».

Как и в Европе, сильным толчком в развитии гомеопатии в России послужила эпидемия холеры в 1831 году. Большую работу по сбору статистических данных провел энтузиаст гомеопатии, не имевший медицинского образования, адмирал Мордвинов. Из этих данных свидетельствует, что из 1273 зарегистрированных больных холерой, леченных гомеопатией, умерло 108 человек, что составляет менее 8%.

Вероятно, такой успех гомеопатического метода привел к тому, что при заступничестве благосклонно настроенного к гомеопатии Императора Николая Павловича в Государственном Совете был рассмотрен вопрос и 26 сентября 1833 года принято постановление о разрешении практики врачей гомеопатов и об открытии гомеопатических аптек.

Первая в России гомеопатическая аптека была открыта в Санкт-Петербурге Федором Карловичем Бахманом в 1834 году.

В 1935 году появился перевод на русский язык «Органона» Ганемана.

Большой вклад в развитие гомеопатии в России внесли доктора Герман и Даль, способствовавшие внедрение гомеопатического метода в больничной практике.

Доктор Даль, больше известный широкому кругу читателей, как автор «Толкового словаря русского языка», благодаря своей тогдашней службе в Министерстве внутренних дел способствовал открытию особых гомеопатических отделений в петербургских больницах для рабочих.

С именем врача В.В. Дерикера связан выход в свет в 1861 году «Журнала гомеопатического лечения» и создания в 1868 году «Общества врачей гомеопатов». С этого времени стала выходить в большом количестве литература по гомеопатии.

Годом ранее в 1867 году вышел в свет перевод на русский язык монография доктора Вильмара Швабе «Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств». С тех пор и по нынешний момент это руководство используется в нашей стране в качестве неофициальной гомеопатической фармакопеи.

В 1870 году на средства «Общества врачей гомеопатов» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, дом 82 открыта гомеопатическая лечебница для приходящих, которая существует до настоящего времени в виде Санкт-Петербургской городской гомеопатической поликлиники №82.

После смерти В.В. Дерикера единый гомеопатический лагерь распадается на два обособленных общества – «Общество врачей гомеопатов» и «Общество последователей гомеопатии», состоящее из немедиков. «Общество врачей гомеопатов» возглавляет Б.Б. Геринг, являясь редактором «Журнала Санкт-Петербургского общества врачей гомеопатов».

В 1888 году главой «Общества» становится Л.Е. Бразоль, внесший немалый вклад в развитие гомеопатии в России: чтение лекций о гомеопатии в большой аудитории Педагогического Музея, редактирование «Гомеопатического вестника», практическая деятельность.

В 1913 году состоялся I Российский съезд гомеопатов. К тому времени Общество врачей гомеопатов вступило в Международное сообщество.

Послереволюционный период развития гомеопатии в России был весьма сложным, что объяснялось негативным отношение со стороны Министерства Здравоохранения и лично министра Петровского к гомеопатии. Под давлением репрессий в тридцатые годы было распущено Российское гомеопатическое общество.

Однако, несмотря на сложности, были изданы в машинописном варианте труды З.И. Головач, В.М. Персона, Т.Н. Граниковой. В 1923 году воссоздается Общество врачей гомеопатов, самостоятельно просуществовавшее до 1935 года, когда произошло слияние московского и ленинградского Обществ в Общество гомеопатов РСФСР.

В 1927 и 1936 гг. читался учебный цикл по гомеопатии. Велась научная работа под руководством В.М. Персона. Завязаны отношения с Международной гомеопатической Лигой, Н. Габрилович избирается вице-президентом.

В годы Великой отечественной войны врачи гомеопаты, как и большинство коллег, уходили на фронт, работали в госпиталях и на передовой. В это время в Ленинграде работала одна гомеопатическая аптека.

После войны деятельность гомеопатов в нашей стране возобновилась.

В 1958 году было организовано Московское научно-медицинское общество гомеопатов под председательством В.И. Рыбака. При этом обществе функционировали обучающие курсы для врачей, на которых преподавали такие выдающиеся отечественные гомеопаты, как Н.М. Вавилова, А.Ф. Александров, В.И. Варшавский, С.А. Мухин, К.В. Грачев, Г.М. Липницкий, М.Ф. Фельдман.

Однако гонения на гомеопатию были с новой силой возобновлены в 1968 году, когда вышел приказ Министерства Здравоохранения СССР №610 «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств». Были запрещены к отпуску многие лучшие гомеопатические препараты, такие как, например, аконит, всего около 50 наименований. Обществу врачей-гомеопатов было предложено самостоятельно распуститься.

Несмотря на полулегальное положение, продлившееся почти 15 лет, в Москве, Ленинграде и Киеве продолжали работать гомеопатические поликлиники, а в других городах бывшего СССР практиковали отдельные врачи-гомеопаты.

В настоящее время гомеопатия испытывает новый подъем, начавшийся в конце 80-х годов, что связано с возрастающим интересом врачей и пациентов к щадящим методам лечения, выработкой новых подходов к гомеопатическому лечению, привлечение наукоемких технологий в производстве препаратов.