paseka_65Больные пчелы проявляют беспокойство, затем у них развивается угнетение, они напоминают застывших. Болезнь протекает быстро; у больных пчел гемолимфа белого цвета, как молоко. Смерть наступает через несколько часов после появления первых признаков болезни. У мертвых пчел быстро развивается распад тканей. Грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и далее почти черными. Теряется связь между хитиновыми члениками. При легком прикосновении к трупу он распадается на отдельные части (отделяются голова, усики, крылья, рассыпаются брюшко — на сегменты, а ножки и усики — на членики, волоски отделяются от хитина), что является характерным признаком данной болезни.

 

Диагноз. Предварительный диагноз на септицемию ставят по внешним признакам. У больных берут из брюшка гемолимфу, которая при септицемии имеет мутный или молочный цвет. Окончательный диагноз ставят в лаборатории на основании выделения из гемолимфы больных пчел чистой культуры возбудителя септицемии В. apisepticum; в лабораторию направляют 50—100 больных пчел.

При постановке биологической пробы заражают здоровых пчел методом опрыскивания их водной взвесью испытуемых бактерий.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до выздоровления. Семьи содержат на сжатых гнездах. Удаляют соты с жидким распечатанным медом. Гнезда тщательно утепляют. Зимовник хорошо вентилируют, не допускают сырости. Подкармливают пчел густым медом или 67%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 л сиропа 300 тыс. ЕД тетрациклина или неомицина.

Дезинфекция такая же, как при европейском гнильце.

Профилактика. Пасеки располагают в сухой местности, лучше на небольшом склоне, вдали от больших водоемов и заболоченных мест. Крыши и стенки ульев должны быть исправными, не пропускающими влаги. Семьи следует содержать сильными, в хорошо утепленных гнездах. В зимовниках понижают влажность хорошей вентиляцией.